Ахад-ха-Ам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахад-ха-Ам
Ушер Исаевич Гинцберг
Ahad Haam.jpg
Род деятельности:

публицист

Дата рождения:

18 августа 1856({{padleft:1856|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Сквира

Дата смерти:

2 января 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (70 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Аха́д ха-А́м (ивр. אַחַד הָעָם‎, букв. «один из народа»; настоящее имя — Ушер Исаевич (Ушер Хирш) Гинцберг; 18 августа 1856(18560818), Сквира, Киевская губерния, Российская империя — 2 января 1927, Тель-Авив, Британский мандат в Палестине) — еврейский писатель-публицист и философ.

Биография[править | править исходный текст]

Мальчика воспитывали в строгой набожности — дело доходило до того, что учителю запрещалось даже обучать его русской азбуке, чтобы он не пошёл по дурной дороге, ведущей к безбожию. Но в 8 лет он сам выучился читать по-русски, разбирая вывески на лавках.

В ранней молодости он уже почитался знатоком Талмуда и связанной с ним литературы, а также прекрасно разбирался в религиозных хасидских книгах. В 1868 году семейство переехало в имение, которое его отец, богатый торговец, взял в аренду. Закрывшись в своей комнате, он начал изучать великих еврейских философов средневековья, в первую очередь — Маймонида. Затем он постепенно перешёл и к «запрещённым книгам» новейших еврейских просветителей. Впоследствии к 20-м годам он приобрёл широкие познания в литературе и трудам по философии, опубликованных на русском и немецком языках. Увлекшись Писаревым и его позитивистским мировоззрением, он подобно М. Л. Лилиенблюму отошёл от религии.

Период с 1879 по 1886 годы был для него очень тяжелым. Он пытался уехать на учёбу в Вену, Берлин, Бреслау или Лейпциг для получения систематического образования, но семейные неурядицы (тяжёлая болезнь жены) заставляли его через несколько недель возвращаться домой.

В 1886 году семья переехала в Одессу вследствие царского указа, запрещавшего евреям арендовать землю. Первая его статья была опубликована в 1889 году под именем Ахад ха-Ам, что стало его постоянным псевдонимом.

Он считал, что палестинофильство не может принести народным массам экономического и социального избавления и проповедовал эмиграцию в Америку. По его мнению, Палестина должна стать «духовным центром» еврейского народа, из которого будет исходить эманация возрожденной еврейской культуры. Он считал, что к еврейской культуре может быть отнесено только то, что написано на иврите. Все, что пишется на других языках, не может быть отнесено к ней (в том числе и на идиш, который он считал жаргоном).

Ахад ха-Ам оказал большое влияние на творчество Х.-Н. Бялика и других еврейских писателей. В 1891 и 1893 годах посетил Палестину, где ознакомился с жизнью еврейских поселений и подверг резкой критике их экономическую, политическую и культурную жизнь.

В 1896 году он взялся за редактирование ежемесячника «Ха-Шилоах», чтобы содержать жену и троих детей, и работал там 6 лет, превратив его в трибуну для обсуждения животрепещущих проблем еврейства.

Ахад ха-Ам утверждал, что «Пинскер еще до Герцля создал в полном объеме учение политического сионизма, которое не имеет себе равных по силе и блеску изложения. Он первым предложил практическую программу по претворению этой идеи в жизнь».

Внутренним содержанием иудаизма, которому он сохранил верность во всех своих исторических превращениях, является чистая мораль. Это свое внутреннее содержание иудаизм передал еврейской культуре.

памятник

В основе концепции еврейской национальной культуры, разработанной Ахад ха-Амом, лежала идея преемственности. Создавший культуру народ — живой организм. Единство народа обеспечивается присущим ему особым духом — «духом народа» и преемственности поколений. «Дух народа» несет в себе основные национальные ценности, которые выражаются в языке и культуре. Ключевыми доминантами еврейской национальной культуры он считал: иврит, Эрец-Исраэль, еврейскую литературу и историю, основные бытовые традиции. «Дух народа» — порождение истории. Национальный характер не возникает внезапно, он постепенно формируется условиями жизни народа, а с течением времени и сам становится фактором истории.

Ахад ха-Ам пользовался большим уважением народа. В Тель-Авиве на улице, где он жил, в послеобеденные часы прекращалось движение гужевого транспорта, чтобы не тревожить его сон.

Умер Ахад ха-Ам в 1927 году в Тель-Авиве.

Его дочь Лея Гинцберг была замужем за Шмуэлем Певзнером. Другая дочь Рахиль (Роза) была второй женой публициста Михаила Осоргина.

Ссылки[править | править исходный текст]