Ахернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахернар
Звезда
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000)
Прямое восхождение

01ч 37м 42.8с

Склонение

-57° 14′ 12″

Расстояние

144 ± 4 св. года (44 ± 1 пк)

Видимая звёздная величина (V)

0.50

Созвездие

Эридан

Астрометрия
Лучевая скорость (Rv)

16 км/c

Собственное движение (μ)

RA: 88,02 mas в год
Dec: 40,08 mas в год

Параллакс (π)

22,68±0,57 mas

Абсолютная звёздная величина (V)

−2,77

Характеристики
Спектральный класс

B3 Vpe

Показатель цвета (B − V)

−0,20

Показатель цвета (U − B)

−0,66

Переменность

лямбда Эридана

Физические характеристики
Масса

6–8 M

Радиус

~10 R

Возраст

1–5·106 лет

Температура

14 500–19 300 K

Светимость

2900–5400 L

Ахерна́р (α Eri / α Эридана / Альфа Эридана) — ярчайшая звезда в созвездии Эридана и девятая по яркости на всём ночном небе. Расположена в южной оконечности созвездия.

Физические характеристики[править | править вики-текст]

Полярное сжатие Ахернара из-за быстрого вращения звезды.

Ахернар — яркая голубая звезда с массой от шести до восьми солнечных[1]. Звезда главной последовательности, она в тысячи раз ярче Солнца. Расстояние от звезды до Солнечной системы — примерно 144 световых года.

Ахернар — наименее сферическая звезда из ярчайших звёзд неба. Звезда вращается настолько быстро, что её сплющивает, и её экваториальный диаметр более чем на 50 % превышает её полярный диаметр[2].

Условия наблюдения[править | править вики-текст]

Звезда находится в Южном полушарии неба и видима с широт южнее 33° с. ш., поэтому для многих густонаселённых территорий Северного полушария Земли звезда постоянно остаётся ниже горизонта.

В странах Южного полушария лучшим временем для наблюдения звезды является ноябрь, когда звезда кульминирует. Южнее 33° ю.ш. Ахернар никогда не заходит за горизонт.

Примерно до марта 2000 г. Ахернар и Фомальгаут были двумя звёздами первой величины, наиболее удалёнными по угловому расстоянию от всех других звёзд первой величины на небесной сфере. Сейчас наиболее удалённая от других звезда первой величины — Антарес в созвездии Скорпиона[2].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название происходит от арабского آخر النهر (ākhir an-nahr) — «конец реки» и первоначально принадлежало звезде θ Эридана[2].

Ахернар в фантастике[править | править вики-текст]

  • В романе И. А. Ефремова «Туманность Андромеды» последние главы посвящены подготовке и отправке экспедиции землян, призванной колонизировать две пригодные для обитания планеты, вращающиеся вокруг Ахернара.
  • В романе «Час Быка» — продолжении романа «Туманность Андромеды» того же автора — упоминается, что земляне уже колонизировали планеты Ахернара, и переселенцы успели мутировать там в новую расу людей, отличающуюся сиреневой кожей.
  • «Альфа Эридана» — рассказ советского фантаста Александра Колпакова о межзвёздной экспедиции на одну из планет Альфы Эридана.
  • В романе Эдмонда Гамильтона «Звёздные короли» несколько раз упоминается Ахернар, как родина одного из посланцев Империи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kaler, James B., «ACHERNAR (Alpha Eridani)», University of Illinois, <http://stars.astro.illinois.edu/sow/achernar.html>. Проверено 20 декабря 2011. 
  2. 1 2 3 Fred Schaaf. Ярчайшие звёзды = The Brightest Stars. — Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, 2008. — С. 171. — 281 с. — ISBN 978-0-471-70410-2

Ссылки[править | править вики-текст]