Ахимеир, Абба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахимеир Абба

Абба Ахимеир (настоящее имя Аба Шойл Гейсинович; 2 ноября 1897(18971102), Долгое, близ Бобруйска6 июня 1962, Тель-Авив) — журналист и писатель, один из лидеров сионистов-ревизионистов. Возглавлял правую «ревизионистско-максималистскую» фракцию движения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Исаака Гайсиновича и Сары Хаи Гельфанд.Прибыл в Палестину в юношеском возрасте. В 1914 году вернулся в Россию и вступил в сионистское рабочее движение «Цеирей Цион» (ивр. צעירי ציון‎, Молодёжь Сиона). После Первой мировой войны он изучал историю в университетах Льежа и Вены (где в своей докторской диссертации рассматривал «русский вопрос» в свете труда Шпенглера «Закат Европы»[1]), а в 1924 году вновь приехал в Палестину, где стал членом сионистской рабочей партии «Ха-Поэль ха-Цаир» (ивр. הפועל הצעיר‎, Молодой рабочий). Со временем взгляды Ахимеира претерпели трансформацию, и в 1928 году он вступил в ревизионистскую партию. Ахимеир начал призывать к сопротивлению мандатным властям и организовал ряд выступлений против них, за что в ряде случаев был арестован[2].

В 1933 году Ахимеиру было предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству Хаима Арлозорова, но он был оправдан судом за недостаточностью улик. Многие участники сионистского рабочего движения видели в убийстве Арлозорова доказательство существования фашистских тенденций в ревизионистской партии, однако ревизионисты утверждали, что процесс был сфабрикован их политическими противниками[3]. В 1935 году во время процесса по делу об убийстве Арлозорова, ещё находясь в тюрьме, Ахимеир был осуждён на тюремное заключение за организацию нелегального «Союза бунтарей»[2], после которого написал книгу «Репортаж с отсидки»[4]. Члены Союза бунтарей, помимо публичных выступлений против мандатных властей, также организовали нелегальную иммиграцию в Палестину примерно шестисот евреев[5].

Взгляды[править | править вики-текст]

Взгляды Ахимеира были близки к фашизму 1920-х. «Союз бунтарей» был единственной сионисткой группировкой, которая приняла фашистскую платформу - верховенство нации, доктрину лидера, принцип насильственной революцию и жестокую ненависть к левым партиям[источник не указан 1025 дней]. Зеев Жаботинский должен быть стать вождём, еврейский народ — продемонстрировать полное подчинение, а молодёжь — «установить свою диктатуру»[6]. Ахимеир критиковал верхушку сионистского рабочего движения, обвиняя её деятелей в коррупции, и призывал к созданию независимой Сионистской федерации.

В конце 20-х—начале 30-х Ахимеир опубликовал в газете «Доар а-Йом» серию статей под общим названием «Записки фашиста». Группа Ахимеира называла итальянский фашизм как национальное движение достойным подражания, а единственным недостатком национал-социализма считала присущий ему антисемитизм. В то же время именно члены «Союза бунтарей» стали инициаторами антинацистского бойкота в Палестине[5].

Экономические взгляды Ахимеира были продолжением его политической позиции. Исходя из того, что только нация является гарантом благосостояния своих членов, он выступал за протекционистские тарифы, защищающие местную продукцию от конкуренции, и в то же время против любого вмешательства государства в экономические и социальные процессы[1].

Взгляды Ахимеира способствовали становлению идеологии «Иргун» и «Лехи»[7]. Ахимеир написал значительное количество статей, многие из которых носили острый полемический характер, и несколько книг. В 1966 и 1968 годах вышли первые два тома его «Избранных сочинений», а в 1972 году была издана его книга «Союз бунтарей».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]