Ахмадинежад, Махмуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махмуд Ахмадинежад
перс. محمود احمدی‌نژاد
Mahmoud Ahmadinejad 2009.jpg
Махмуд Ахмадинежад в Бразилии, 23 ноября 2009 года.
Флаг
6-й Президент Ирана
3 августа 2005 года — 3 августа 2013 года
Вице-президент: Мохаммад Реза Рахими
Предшественник: Мохаммад Хатами
Преемник: Хасан Рухани
Флаг
56-й Мэр Тегерана
20 июня 2003 года — 3 августа 2005 года
Предшественник: Мохаммад Хасан Малекмадани
Преемник: Мохаммед Багер Галибаф
Флаг
Остандар Ардебиля
1 мая 1993 года — 28 июня 1997 года
Предшественник: Хоссейн Тахери
Преемник: Джавад Негаранде
 
Вероисповедание: ислам шиитского толка
Рождение: 28 октября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (57 лет)
д. Арадан, Семнан, Шаханшахское Государство Иран
Супруга: Азам ас-Саадат Фарахи
Партия: Союз строителей исламского Ирана
Образование: Тегеранский университет науки и технологий
Профессия: Инженер транспорта
 
Автограф: Mahmoud Ahmadinejad signature.svg

Махму́д Ахмадинежа́д (перс. محمود احمدی‌نژاد[mæhmuːd æhmædiːneʒɒːd]; род. 28 октября 1956 года, Гармсар) — иранский политический и государственный деятель. Шестой президент Исламской Республики Иран с 3 августа 2005 по 3 августа 2013 года. Прежде чем стать президентом, занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана.

На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках — Хатами и Рафсанджани. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие иранской ядерной программы.

Во внешней политике Ахмадинежад придерживается консервативных взглядов, жестко критиковал администрацию Буша и выступает за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Один из известных отрицателей Холокоста.

Происхождение[править | править вики-текст]

Махмуд Ахмадинежад родился в семье бедного кузнеца 28 октября 1956 в деревне Арадан недалеко от Гермсара, провинция Семнан. Данные о его этническом происхождении сильно расходятся. Согласно большинству российских СМИ Ахмадинежад — талыш[1][2][3][4][5][6][7]. Так же, существует мнение, что он — иранский азербайджанец[8][9]. Британское агентство «Дейли Телеграф» утверждает, что Ахмадинежад — еврей, его настоящая фамилия — Сабуриджиян, известная фамилия иранских евреев, а родные иранского президента приняли ислам и сменили фамилию уже после его рождения[10]. Позже израильский специалист по Ближнему востоку Меир Джавенданфар опубликовал статью в лондонской газете «Гардиан», в которой опроверг «утку» о том, что президент Ирана Ахмадинежад является евреем. По его словам, «Сабур» на фарси означает «краситель нитей для ковров». Отец Ахмадинежада, Ахмад, работал продавцом, парикмахером и кузнецом, по вероисповеданию был глубоковерующим шиитом и преподавал в школах изучение Корана[11]. Мать Махмуда, Ханом, считается «сейедой», то есть причисляется шиитами к потомкам пророка Мухаммеда[12].

Биография[править | править вики-текст]

В 1976 поступил в одно из наиболее престижных иранских высших учебных заведений — Тегеранский университет науки и технологий — и успешно закончил его с квалификацией транспортного инженера.

В студенческие годы Ахмадинежад активно участвовал в молодёжном антишахском движении. Вместе с сокурсниками он выпускал студенческий журнал религиозного характера. После свержения шаха Ахмадинежад, будучи на третьем курсе, примкнул к ультраконсервативной исламистской «Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ», созданную близким соратником Хомейни.

По некоторым данным, подтверждённым, в частности, первым президентом Ирана Абольхасаном Банисадром, Ахмадинежад участвовал в захвате заложников-служащих посольства США в 1979. Однако большинство бывших пленников и участников операции не подтвердили эту версию.

В 1980 Махмуд Ахмадинежад отправился добровольцем на ирано-иракскую войну в составе спецподразделения Стражей Исламской революции («Басидж»). Его батальон был расположен в Керманшахе на западе Ирана и участвовал в диверсионных операциях в северном и восточном Ираке.

После увольнения из армии Ахмадинежад начал политическую карьеру. В конце 80-х он возглавлял администрации городов и шахрестанов Хой и Маку в провинции Западный Азербайджан. Позже занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 избран губернатором (остандаром) Ардебиля и занимал этот пост до 1997. По совместительству, он являлся советником министра культуры и образования Ирана. Вышел в отставку в 1997 после победы на президентских выборах Мохаммада Хатами и вернулся к преподавательской деятельности в альма-матер.

Через 6 лет Махмуд Ахмадинежад вновь вернулся в политику. В 2003 муниципальный совет Тегерана избрал его мэром столицы. Возглавив администрацию Тегерана, Ахмадинежад свернул большую часть либеральных реформ, проводимых его предшественниками. По его указу были закрыты все западные заведения быстрого питания (фастфуда), место которых моментально заняли иранские компании, мужчинам на государственной службе было предписано не брить бороды и носить рубашки с длинными рукавами.

В июне 2005 Ахмадинежад выиграл президентские выборы, набрав во втором туре вдвое больше голосов, чем бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

4 августа 2010 года на Махмуда Ахмадинежада было совершено покушение в городе Хамадан — кортеж забросали бомбами, президент не пострадал. Несколько человек было ранено, нападавший задержан. Сам Ахмадинежад заявил, что «этот случай абсолютно не заслуживал внимания»[13].

Это было не первое покушение на Махмуда Ахмадинежада. В декабре 2005 года он уже становился мишенью атаки во время визита в провинциях Систан и Белуджистан.[14]

12 июня 2009 Махмуд Ахмадинежад переизбран президентом на второй срок.

Оценки[править | править вики-текст]

Победа Ахмадинежада, по мнению многих наблюдателей[кого?], означала остановку процессов общественной и экономической либерализации в стране. Махмуд Ахмадинежад, не имеющий духовного сана — ставленник Корпуса стражей исламской революции — формирования, подчиняющегося духовному лидеру Ирана (Аятолла) и превосходящего по своей мощи вооружённые силы страны. При поддержке военных и духовных лидеров во время первого тура Ахмадинежад отстал от фаворита — Али Акбара Хашеми-Рафсанджани — на 1,5 %, получив 19,48 % голосов. Во втором туре Махмуд Ахмадинежад уверенно победил, получив 61,69 % голосов избирателей (17,3 млн человек), тогда как Рафсанджани набрал 35,8 % (10,05 млн.).

Ожидалось, что умеренно-консервативное духовенство сохранит своё влияние и после проигрыша на выборах, но личный контроль Хашеми-Рафсанджани над иранской нефтью может быть ослаблен. 26 июня 2005 Ахмадинежад уже заявил о намерении сделать нефтяную отрасль более прозрачной и прибыльной для страны, пересмотреть контракты на добычу нефти, заключённые с иностранными компаниями, добиться перераспределения доходов от её продажи.

Деятельность на посту президента[править | править вики-текст]

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Внешняя политика[править | править вики-текст]

  • В январе 2007 Махмуд Ахмадинежад посетил страны Латинской Америки, лидеров которых объединяет противостояние гегемонии США — Венесуэлу, Никарагуа и Эквадор, где встретился с президентами Венесуэлы Уго Чавесом, Боливии — Эво Моралесом, Никарагуа — Даниэлем Ортегой и Эквадора — Рафаэлем Корреа. Ещё в сентябре 2006 г. Иран и Венесуэла заключили 29 экономических соглашений — в частности, о создании совместных предприятий в сфере добычи и переработки нефти, а также в металлургии, машиностроении и фармацевтике. Тогда же для финансирования совместных проектов был создан фонд в размере 2 млрд долл. В январе 2007 были подписаны очередные соглашения, и Ахмадинежад пообещал в течение 3 лет довести иранские инвестиции в Венесуэлу до 3 млрд долл., а Уго Чавес подтвердил готовность защищать право Ирана на развитие мирных ядерных технологий. В Иране надеются, что новая внешнеполитическая активность в Латинской Америке вынудит США отказаться от нападения на Иран или хотя бы отсрочить его.
  • 21 декабря 2009 года он дал поручение оценить размер ущерба, нанесённого Ирану во время Второй мировой войны пребыванием на его территории советских, английских и американских войск — с целью потребовать компенсацию за ущерб, причинённый оккупацией[15].

Антиизраильские взгляды[править | править вики-текст]

«Счастливой ХанукиГраффити на стене дома в Иерусалиме.

Придя к власти, Махмуд Ахмадинежад усилил антиизраильскую политику Ирана, начавшуюся после исламской революции.

В своих публичных выступлениях и интервью он говорил:

  • сионистский режим надо «стереть с лица земли»;[16][17]
  • холокоста не было, а если был, то его используют против палестинцев;[18]
  • противостояние Израилю — национальный и религиозный долг;[18]
  • все страны региона являются врагами Израиля и в скором времени его уничтожат;[18]
  • отведённая ООН Израилю территория должна безраздельно принадлежать Палестинскому государству;[19]
  • Израиль проводит политику расизма, фашизма и апартеида;
  • еврейское государство можно создать где-нибудь, где побольше места (Европа, Канада и т. д.);[20]
  • желательно перенести еврейское государство из Палестины на часть территории Германии или Австрии, потому что эти страны, а не палестинцы, обязаны компенсировать евреям страдания, причинённые им в годы Второй мировой войны[21].

Неоднократно имел встречи с представителями части ультраортодоксальных еврейских кругов, выступающих за упразднение Государства Израиль, в частности — 24 сентября 2008 года, на следующий день после своей речи на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН[22], которая некоторыми была расценена как не только антиизраильская, но и антисемитская[23]. За отрицание Холокоста Ахмадинежада критиковали не только его политические оппоненты, но даже президент Кубы Фидель Кастро[24].

Ирано-иракские отношения[править | править вики-текст]

2 марта 2008 года президент Ирана с двухдневным визитом прибыл в столицу соседнего государства — Багдад. Визит назвали историческим, поскольку Ахмадинежад стал первым иранским лидером, прибывшим с визитом в Ирак, за всю историю первого и впервые после окончания ирано-иракской войны. Махмуд Ахмадинежад завершил свой визит в Багдад подписанием ряда соглашений по экономическому сотрудничеству.[25]

Заявления по поводу терактов 11 сентября 2001 г.[править | править вики-текст]

На 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2010 президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что виновными во взрывах башен Всемирного торгового центра 11 сентября могут быть либо могущественные, но никому не известные террористы,[26] либо сами представители американской администрации, которым нужно было спасти экономику,[26] либо террористы с помощью представителей американского правительства:[26] «Некоторые представители руководства США сами организовали этот теракт, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке, чтобы спасти сионистский режим. Большинство американцев и политиков во всём мире поддерживают эту точку зрения».[27]

Также президент Ирана пригласил всех заинтересованных принять участие в международной конференции по проблемам терроризма и борьбы с ним, запланированной в 2011 году в Иране, и выяснить все аспекты по терактам 11 сентября.[26]

Американская делегация в знак протеста покинула зал заседаний ООН.[27] Государственный департамент США назвал слова Ахмадинежада «отвратительными и бредовыми».[27]

Президент США Барак Обама по этому поводу дал интервью BBC Persian, вещающей на языке фарси, и назвал слова Ахмадинежада «оскорбительными», «полными ненависти», «непростительными».[26] Затем США фактически заявили об информвойне против режима Ахмадинежада с целью «правильного просвещения» иранского населения.[26]

Затем, 25 сентября 2010, Ахмадинежад заявил, что необходимо рассмотреть записи в бортовых самописцах и «чёрных ящиках», самолётов, использовавшихся в терактах 11 сентября; и что «реакция президента США на предложение создать независимую комиссию для расследования обстоятельств терактов 11 сентября была крайне неуклюжей, ибо если американским властям нечего прятать, то они должны были согласиться на такое предложение».[28]

По мнению президента Ирана, «если американцы обладают документами, доказывающими причастность террористов к событиям 11 сентября, им надо предъявить эти документы комиссии по расследованию, чтобы объединить усилия в борьбе с террористами.»[28]

В сентябре 2011 года, после того, как Ахмадинежад назвал в очередном своём выступлении теракт «частью сложного плана по манипуляции мировым сообществом», а официальную версию — «большой ложью»[29], в англоязычном журнале Inspire, издаваемом «Аль-Каидой», была опубликована статья, в которой заявления Ахмадинежада были названы «смехотворными»[30]:

Для них «Аль-Каида» — конкурент в борьбе за сердца и умы бесправных мусульман во всём мире. Аль-Каида … смогла то, что не смог Иран. Поэтому иранцам понадобилось дискредитировать 11 сентября, а какое лучшее средство для этого? Теории заговора.
[31]

Президентские выборы 2009[править | править вики-текст]

Ахмадинежад на саммите в Екатеринбурге 16 июня 2009 года, куда он приехал, несмотря на народные волнения, происходившие в это время в Тегеране

28 января 2009 Махмуд Ахмадинежад заявил о своём намерении вновь баллотироваться на пост президента.

12 июня 2009 Махмуд Ахмадинежад победил на президентских выборах в Иране, набрав около 63 % голосов.

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Фамилия Ахмадинежад в российской прессе часто ошибочно пишется как «Ахмадинеджад». Это связано с некорректной транслитерацией записи фамилии латиницей (Ahmadinejad). Кроме того, в отличие от персидского, звук «ж» отсутствует в арабском языке.
  • На пресс-конференции после встречи президентов Ирана и Азербайджана в Баку, Ахмадинежад заявил, что очень любит азербайджанский народ и говорит на азербайджанском языке.[32]
  • Махмуд Ахмадинежад в 2010 году выставил свой Пежо 504 77-го года выпуска на аукцион. Новый такой же автомобиль стоит 9000 долларов, а подержанный можно купить за 2000. Торги значительно оживились, когда кто-то оценил машину в миллион долларов.[33]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Откуда вы, Махмуд Ахмадинежад? — Столетие. RU
  2. Махмуд Ахмадинежад, биография
  3. Contact Support
  4. «Бомба не защитит теократию в Иране» — Власть, Иран — Росбалт
  5. Русская линия | Православное информационное агентство | Новости политической, общественной и религиозной жизни
  6. Институт религии и политики
  7. Демократия Ирану не в новинку — Геополитика, Иран — Росбалт
  8. Сафаров Раджаб Саттарович — Публикации
  9. Ахмадинежад Махмуд — Биография Ахмадинежада Махмуда, жизнеописание :: BiografGuru.ru
  10. Mahmoud Ahmadinejad revealed to have Jewish past — Telegraph
  11. Melman Yossi The Nuclear Sphinx of Tehran: Mahmoud Ahmadinejad and the State of Iran. — Basic Books, 2007. — P. 1–3. — ISBN 978-0-7867-1887-0
  12. Ahmadinejad has no Jewish roots | Meir Javedanfar | guardian.co.uk
  13. Ахмадинежад раскритиковал информацию о покушении на его жизнь
  14. В Иране совершено покушение на президента Ахмадинежада | Forbes
  15. Иран требует компенсации за ущерб от советской оккупации
  16. Президент Ирана призвал стереть Израиль с лица Земли
  17. Fathi, Nazila. Text of Mahmoud Ahmadinejad's Speech, Week in Review, The New York Times. (англ.)
  18. 1 2 3 Германия намерена бойкотировать Ахмадинежада
  19. Махмуд Ахмадинежад
  20. Иранский президент вновь назвал Холокост мифом и призвал «переселить» Израиль за океан - на Аляску. NEWSru.com (14 декабря 2005). Проверено 4 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  21. Иранский президент предложил Германии и Австрии разместить у себя Израиль в знак покаяния
  22. Ahmadinejad rails against Zionists, U.S. bullying (англ.). Reuters (23 сентября 2008). Проверено 25 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  23. Accused of anti-Semitism, Ahmadinejad meets Jews (англ.). Reuters (24 сентября 2008). Проверено 25 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  24. BBC News - Cuban model no longer works, says Fidel Castro (англ.). bbc.co.uk. Проверено 4 октября 2013.
  25. Iran’s Ahmadinejad Makes Historic Visit to Iraq : NPR
  26. 1 2 3 4 5 6 Политика: «Такие разные коврометания.» Киевский телеграфЪ, 1-7 октября 2010, № 40 (542)
  27. 1 2 3 Евроньюс: Ахмадинежад: власти США стоят за терактами 11 сентября. 24.09.2010, 07:44 CET
  28. 1 2 «Ахмади-нежад призывает к рассмотрению записи в бортовых самописцах терактов 11 сентября». Иран-Русское радио, 25 сентября 2010
  29. Ахмадинеджад: 11 сентября — предлог для агрессии США
  30. «Аль-Каида» высмеяла Махмуда Ахмадинеджада
  31. Al Qaeda to Iran: Stop Spreading 9/11 Conspiracy Theory
  32. Вокруг Ирана
  33. Пежо Махмуда Ахмадинежада оценили в миллион долларов

Ссылки[править | править вики-текст]