Ахмаднагарский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмаднагарский султанат
Flag of None.svg
1490 — 1636


Flag of the Mughal Empire.svg
 
Flag of None.svg


Столица Ахмаднагар, Харки, Даулатабад
Религия Ислам
Форма правления Монархия
Династия Низам-шахи
Султаны (Шахи)
 - 14901510 Ахмад Низам-шах I
 - 15101553 Бурхан Низам-шах I
 - 15531565 Хусайн Низам-шах I
 - 15651588 Муртаза Низам-шах I
 - 15881589 Миран Хусайн Низам-шах II
 - 15891591 Исмаил Низам-шах
 - 15911595 Бурхан Низам-шах II
 - 15951596 Ибрахим Низам-шах
 - 15961596 Ахмад Низам-шах II
 - 15961600 Бахадур Низам-шах
 - 16001610 Муртаза Низам-шах II
 - 16101631 Бурхан Низам-шах III
 - 16311633 Хусайн Низам-шах III
 - 16331636 Муртаза Низам-шах III

Ахмаднагарский султанат — мусульманское государство на территории Индии, существовавшее в западной части страны в 14901636 годах. Ахмаднагарский султанат выделился из состава Бахманидского султаната в период его ослабления. В 1633 (окончательно в 1636) году был включён в состав Империи Великих Моголов.

Ахмаднагарская крепость — резиденция султанов, возведённая Ахмадом Низам-шахом I.

Возникновение и развитие султаната[править | править вики-текст]

Основателем Ахмаднагарского султаната был бахманидский наместник Джуннара Малик Ахмад Бакр, который в 1490 году провозгласил себя независимым султаном под именем Ахмада Низам-шаха и в 1494 году основал город-крепость Ахмаднагар, ставший его столицей.

Наследники Ахмада Низам-шаха I часто воевали с султанами Биджапура и правителями Виджаянагара. Султан Бурхан Низам-шах I (15101553) после неудачной войны с Виджаянагарской империей вступил в противобиджапурский союз с императором Виджаянагара Садашивой. После того как Бурхан Низам-шах вторгся в Биджапурский султанат и захватил Солапур[1], он повёл войска на сам город Биджапур, однако потерпел неудачу. В 1537 году Бурхан Низам-шах I перешел в шиизм[2].

Следующий султан, Хусайн Низам-шах I (15531565), осознав угрозу со стороны Виджаянагарской империи, присоединился к четырём султанатам Декана, объединившимся в антивиджаянагарский союз, и сражался в битве при Таликоте (1565), в которой Виджаянагар потерпел сокрушительное поражение. Преемники Хусайн Низам-шаха I были не самыми способными правителями. Его сын, султан Муртаза Низам-шах I (15651588) самоустранился от ведения государственных дел и вёл легкомысленный образ жизни. Не смотря на это, его военачальникам удалось в 15721574 годах присоединить к Ахмаднагару Берарский султанат. При нём Ахмаднагарский султанат был ещё достаточно могущественным государством, однако затем последовал упадок.

Война с моголами и гибель султаната[править | править вики-текст]

Чанд Биби — индийская героиня, принцесса-регент, руководившая обороной Ахмаднагара от войск падишаха Акбара в 1596 и 1599 годах.

В 1595 году падишах Великих моголов Акбар I Великий направил против Ахмаднагарского султаната огромное войско под командованием своего полководца «хан-и ханана» Абд ар-Рахима и шахзаде Султан Мурада-мирзы. Они осадили хорошо укреплённый Ахмаднагар, но взять город не смогли, поскольку на помощь осаждённым пришли союзные войска из Биджапура. В 1596 году был заключен мирный договор, условия которого были крайне тяжелы для Ахмаднагара: Берар переходил под власть падишаха Акбара, а султан Ахмаднагара Бахадур Низам Шах признавался вассалом Империи Великих моголов. Очевидно, условия этого договора не удовлетворили его стороны, поскольку в том же году война возобновилась.

В 1597 году могольские войска разбили объединенные силы Ахмаднагара и Биджапура на р. Годавари в районе Супе. В 1599 году могольская армия вновь осадила Ахмаднагар. Как и при первой осаде, обороной города руководила принцесса Чанд Биби, бывшая регентшей при своем малолетнем племяннике Бахадур Низам Шахе. Закованая в броню и под вуалью Чанд Биби лично принимала участие в защите города и стала народной героиней индийских преданий и произведений индийских поэтов[3]. В августе 1600 года осажденный Ахмаднагар был взят приступом. Султан Бахадур Низам-шах был схвачен и брошен в тюрьму, однако на большей части территории султаната сохранилась власть Низам-шахов. Полководец Малик Амбар, бывший раб эфиопского происхождения, перенес столицу султаната в Харки и в том же году провозгласил новым султаном представителя боковой ветви династии Муртазу Низам-шаха II.

На следующем этапе борьбы с могольским завоеванием Декана фактическому правителю Ахмаднагарского султаната Малику Амбару[4] удалось сформировать антимогольскую коалицию, в которую кроме Ахмаднагара вошли Биджапурский и Голкондский султанаты. Не смотря на это, в 1620 году могольские войска захватили и разрушили Харки. Малику Амбару пришлось уступить падишаху Джахангиру всю захваченную моголами территорию и согласиться на единовременную уплату дани (назрана). Столица султаната была перенесена в Даулатабад.

Умерший в 1626 году Малик Амбар передал власть над султанатом своему сыну Фатх-хану. Султан Бурхан Низам-шах III решил освободиться из-под опеки Фатх-хана и приказал заключить его в тюрьму. Однако наемные войска воевали плохо без своего полководца и в короткий срок моголы захватили у султана несколько важных крепостей. Бурхан Низам-шах III решил освободить Фатх-хана и вновь возвёл его в должность первого министра. Воспользовавшись случаем, Фатх-хан в 1631 году убил султана Бурхана Низам-шаха вместе с 23-мя его ближайшими вельможами и провозгласил султаном его 11-летнего сына Хусайна Низам-шаха III.

Падишах Великих моголов Шах-Джахан, следуя традиции своих предшественников, отправил войска на Ахмаднагарский султанат. В 1633 году могольские войска осадили Даулатабад. Фатх-хан тут же признал верховную власть моголов, приказав читать хутбу и чеканить монету с именем падишаха Шах-Джахана. Султан Хусайн Низам-шах III был выдан моголам и отправлен ими в заточение в Гвалиорский форт. Против моголов однако выступили маратхи во главе с раджой Шахджи, который при поддержке султана Биджапура провозгласил султаном Ахмаднагара полностью подчинявшегося ему Муртазу Низам-шаха III[5]. Султан Биджапура Мухаммад Адил-шах при этом отторг у Ахмаднагара сильную крепость Паренду.

Когда в 1636 году из Дели прибыла новая могольская армия падишаха Шах-Джахана, султаны Голконды и Биджапура признали его сюзеренитет и согласились платить дань. Большая часть территории Ахмаднагарского султаната вошла в состав Империи Великих Моголов, а остальная часть была передана султану Биджапура[6]. Могольские войска при содействии Биджапура окружили Шахджи в Северном Конкане, после чего Шахджи сдал моголам занятые им крепости и выдал им султана Муртазу Низам-шаха III. За всё это султан Биджапура пожалова Шахджи округ Пуны в качестве джагира. Ахмаднагарский султанат прекратил своё существование.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Синха H.К., Банерджи А. Ч. История Индии. Учебник, 1954. С. 196
  2. Рыжов К. В. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV—XX вв.: Справочник. — М.: Вече, 2004. — 544 с., С. 357
  3. Чанд Биби // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Советская историческая энциклопедия, Том 10. С. 201
  5. История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 164.
  6. История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 165.

Источники[править | править вики-текст]