Ахмадов, Ильяс Хамзатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ильяс Ахмадов
Министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия
Дата рождения:

19 декабря 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Казахская ССР

Гражданство:

Чеченская Республика ИчкерияFlag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия

Илья́с Хамза́тович Ахма́дов (19 декабря 1960, Казахстан) — чеченский политик, публицист, бывший министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия. Российское руководство считает Ахмадова террористом, о причастности Ахмадова к каким-либо террористическим актам не известно. США считают его политическим беженцем. В 2004 году получил политическое убежище в США.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Казахстане в семье сосланных чеченцев. В 1991 году окончил Ростовский государственный университет. Был офицером Советской армии. С 1991 по 1994 год занимался бизнесом в Москве.

В 1991 году Джохар Дудаев назначил Ахмадова первым заместителем министра иностранных дел Чечни. В августе 1994 года Ильяс Ахмадов в составе Разведывательно-диверсионного батальона Шамиля Басаева участвовал в боях в Аргуне против банды Руслана Лабазанова. Во время перестрелки получил ранение в ногу и находился на лечении за пределами Чеченской Республики в течение 4-х месяцев.[1]

Первая Чеченская война[править | править исходный текст]

После начала Первой чеченской войны в декабре 1994 году вернулся в Чечню, участвовал в военных действиях против российской армии. Был адъютантом Шамиля Басаева. Входил в ближайшее окружение президента Аслана Масхадова.

31 декабря 1994 года принимал участие в обороне столицы ЧРИ в качестве добровольца в Старопромысловском районе Грозного.[1] Имел звание капитана ВС ЧРИ. После окончания войны вел частную жизнь.

Министр иностранных дел ЧРИ[править | править исходный текст]

В июне 1999 года президент ЧРИ Аслан Масхадов назначил его министром иностранных дел. Возможно, именно тогда же Ахмадов был в Чечне в последний раз. Ахмадов посещал различные страны, где пытался привлечь внимание правительств этих стран и руководство международных организаций к «российскому вмешательству в дела республики Ичкерия». В конце 1999 года посетил Чехию. В феврале 2000 года он был принят уполномоченным МИД ФРГ по правам человека, после чего провёл пресс-конференцию. Российский МИД заявил протест.

В мае 2000 года Ахмадову была выдана многократная виза на въезд в США, что вызвало некоторые осложнения при подготовке российско-американского саммита, так как по заявлениям российской стороны, Ахмадов «представляет интересы чеченских террористов».

В июне 2000 года встречался с госсекретарём США Мадлен Олбрайт и со Збигневом Бжезинским.

В 2004 году решеним иммиграционного суда в Бостоне (штат Массачусетс) Ахмадову было представлено политическое убежище. Государственные власти[кто?] безуспешно пытались это решение опротестовать. В 2004 году американский неправительственный «Национальный фонд демократии», предоставил Ахмадову исследовательский грант Рейгана-Фасцелла, в рамках работы по которому Ахмадовым была написана и опубликована книга: «Борьба Чечни: победа и поражение» (англ. The Chechen Struggle: Independence Won and Lost). Книга вышла в издательстве Macmillan в 2010 году, предисловие к книге написал политолог Збигнев Бжезинский.

20 января 2011 года в Вашингтоне в Фонде развития демократии прошла презентация книги. Книга вызвала очередной протест российских властей и акции прокремлевских[источник не указан 299 дней] движений у посольства США в Москве.

В настоящее время Ильяс Ахмадов проживает в США. По словам Ильяса Ахмадова Збигнев Бжезинский его друг.

Женат, имеет трех сыновей.

Источники[править | править исходный текст]

Публикации[править | править исходный текст]

  • Ilyas Akhmadov, Miriam Lanskoy. The Chechen Struggle: Independence Won and Lost. — Palgrave Macmillan, 2010. ISBN 0230105343