Ахмад-шах Дуррани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ахмад-Шах Дуррани»)
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад-шах Дуррани
пушту احمد شاه دراني
Ахмад-шах Дуррани
Портрет Ахмад-шаха Дуррани. Могольская школа, ок. 1757г., Национальная библиотека, Париж.
Флаг
1-й шах Дурранийской империи
октябрь 1747 — 16 октября 1772
(под именем Ахмад-шах Дуррани)
Преемник: Тимур-Шах Дуррани
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1723({{padleft:1723|4|0}})
Мултан, Пенджаб (ныне Пакистан)
Смерть: 1773({{padleft:1773|4|0}})
Род: Абдали (Дуррани)
Имя при рождении: Ахмад Хан Абдали
Отец: Мухаммад Заман Хан Абдали

Ахмад-шах Дуррани  (احمد شاه دراني), также известен как Ахмад-шах Абдали (احمد شاه ابدالي) (1773 - 1723) - основатель Дурранийской империи, которая является началом современного Афганистана. После убийства Надир-шаха Афшара, он стал эмиром Хорасана, а позже стал основателем и правителем собственной империи. Пуштуны Афганистана часто называют его Baba («отец»).

Биография[править | править вики-текст]

Ахмад Хан (позднее Ахмад-шах) родился в Мултане, Пенджаб, современный Пакистан. Происходил из рода садозаев пуштунского племени абдали (позднее дуррани), являясь вторым сыном Мухаммеда Заман Хана, главным из клана Абдали. В 1738 году был взят на службу к иранскому Надир-Шаху Афшару. Участвуя в походах Надир-Шаха, проявил себя талантливым военачальником и стал одним из его полководцев. После смерти Надир-Шаха в 1747 году Ахмад-шах Дуррани возглавил афганские части иранской армии и увёл их в Афганистан. В том же году был провозглашён шахом Афганистана.

Ахмад-шах объединил под своей властью все афганские племена, ханов которых привлекал на свою сторону щедрыми субсидиями, земельными дарениями и назначениями на важные государственные посты. Совершил несколько походов в Индию, Иран, Южный Туркестан, завоевал в 17481751 годах Пенджаб, в 1752 году Кашмир, в 1757 году Сирхинд и Синд, в 1750Белуджистан, в 1754Сейстан, в том же 1754 годуХорасан и в 1752 годуБалх.

В 1761 году нанёс сокрушительное поражение в битве при Панипате маратхскому войску во время афгано-маратхской войны 1758-61. В последние годы жизни вёл малоуспешные войны с сикхами.

Во время правления Ахмад-шаха Дуррани устанавливаются первые дружественные контакты между Россией и Афганистаном путём отправки русским правительством в 1764 году миссии Богдана Асланова в Афганистан для заключения с Ахмад-шахом договора о взаимной дружбе.

Литература[править | править вики-текст]

  • Губар, Мир Гулам Мохаммед, «Ахмад-шах — основатель афганского государства», Москва 1959
  • Ганковский Ю. В. «Империя Дуррани», Москва 1958

Ссылки[править | править вики-текст]