Ахматовские сироты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ахматовские сироты — четверо поэтов из близкого окружения Анны Ахматовой конца пятидесятых — начала шестидесятых годов, а именно: Иосиф Бродский, Дмитрий Бобышев, Анатолий Найман и Евгений Рейн. Ахматова высоко ценила их творчество. Она была для них, по признаниям Бродского и Наймана, не только литературным, но и нравственным, духовным авторитетом.

Найман пишет:

«Ахматова <…> учила нас не поэзии, не поэтическому ремеслу, — ему тоже, но походя, и, кому было нужно, тот учился. Это был факультатив. <…> Она просто создавала атмосферу определенного состава воздуха».

В «Диалогах с Иосифом Бродским» Соломона Волкова Иосиф Александрович проводит параллель между их четверкой и четверкой Золотого Века:

«Каждый из нас повторял какую-то роль. Рейн был Пушкиным. Дельвигом, я думаю, скорее всего был Бобышев. Найман, с его едким остроумием, был Вяземским. Я, со своей меланхолией, видимо играл роль Баратынского».

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Словосочетание «ахматовские сироты» возникло из стихотворения Дмитрия Бобышева «Все четверо», посвящённого памяти Анны Андреевны:

И, на кладбищенском кресте гвоздима
душа прозрела: в череду утрат
заходят Ося, Толя, Женя, Дима
ахматовскими сиротами в ряд.


Другие названия — «аввакумцы», «волшебный хор», «волшебный купол». Хотя ни одно из них, по утверждению Бродского, не было самоназванием.

Источники[править | править вики-текст]