Ахмед Аль-Джаззар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Ахмеда Аль-Джаззара

Ахмед Аль-Джаззар, Ахмад Аль Джаззар, Ахмед-паша, Джаззар-паша (тур. Cezzar Ahmet Paşa; 1721(1721) — 23 апреля 1804, Акка) — правитель Палестины и значительной части Сирии в 1775—1804 годах

Детство, юношество, отрочество[править | править исходный текст]

Родился в 1721 году в бедной христианской семье в Боснии. Юношество его скрывается в тумане и все, что известно это лишь легенды. Ещё не достигнув 17 лет он был замешан в убийстве женщины на почве любви. Некоторое время он работал моряком на корабле который плавал из Боснии в Турцию. Но плохое отношение к нему команды заставляет его уволиться.

Джаззар — мамлюк[править | править исходный текст]

Портрет Ахмеда Аль-Джаззара на стене Аудиториума, Акко

После бессмысленного шатания по всем уголкам Турции решает продать себя работорговцу, который продавал юношей в Каир, где из них готовили солдат мамлюков. У него не было никаких проблем отказаться от своей веры и перейти в ислам, при переходе в которое он и получил имя Ахмед. В Египте он был куплен Али Беем, который сам в прошлом был рабом, но с течением времени стал правителем Каира. Следующие годы он усердно учился и тренировался военному искусству как все мамлюки. После окончания учёбы он как и все мамлюки был освобожден от рабства, но все так же продолжал служить Али Бею. Он был очень предан Али Бею и поэтому ему постоянно поручали выполнение многих поручений. Али Бей его ценил и постоянно продвигал по службе. Он был произведен в звание «бей» и назначен управляющим одного из районов дельты. Аль-Джаззар очень жестоко подавил восстание бедуинов и именно тогда он и получил прозвище Джаззар (мясник). Существует версия, что он сам выбрал себе такое прозвище, что бы представить себя грозным правителем и продвинуться в карьере. Ахмед долгие годы был верен Али Бею, но в 1768 году он запутался в грязных делах и был вынужден бежать.

Джаззар — правитель[править | править исходный текст]

Он прибыл в Истамбул и представил себя перед османским правительством. Был назначен командиром части войск состоящей из боснийцев, албанцев и северо-африканцев. В том же году Турция ввязалась в войну с Россией. В 1772 году Джаззар был направлен в Бейрут для его защиты. После взятия Бейрута русскими войсками Джаззар сдался управляющему района Сидон Дахиру (ок. 1686—1775) и проживал в Акко на правах гостя. После убийства Дахиру объявил себя правителем данной территории и основал столицу в городе Акко, где и оставался до самой своей смерти в 1804 году. Джаззар создал собственную армию, набирая её из всяких головорезов со всех уголков Турции. Благодаря этой армии, подкупам разных должностных лиц, армии шпионов, а также в подливании огня в междоусобицы горцев и разных племен он удерживал свою власть 29 лет, до самой своей смерти. Кроме того он четырежды получал назначение на управление вилайета Дамаска. Ещё при жизни о Джаззаре ходили разные легенды.

Известность Джаззару в Европе принесла осада Акко войсками Бонапарта Наполеона. Наполеон, который надеялся в течение короткого времени завоевать всю Палестину, Ливан и Сирию, и захвативший Яффо за 3 дня, простоял под стенами Акко около двух месяцев. Благодаря английскому флоту, который постоянно обстреливал французскую армию, а также не давал возможности высадить на берег осадную артиллерию с французских кораблей, армия Джазар паши смогла предотвратить дальнейший захват территорий наполеоновской армией. В итоге Наполеон отступил назад в Египет.

Заключение[править | править исходный текст]

Ахмед Аль-Джаззар в Акко — 1800 г.

История правления Ахмеда Аль-Джаззара — это история предательств, подкупов, тяжелых налогов для населения, грабежей, убийств, притеснение племен проживавших на подчиненной территории, издевательств над слугами, жестокое подавление восстаний и много крови и жестокости. Но надо отдать ему должное, он умудрялся сохранять власть до самой своей смерти. Превратить городок Акко в сильнейшую крепость, построить водопровод, третью по величине мечеть на сегодняшний день в Израиле, бани, крытые базары, удержать в своих руках Акко во время осады Наполеона. Он был опытнейшим и талантливым полководцем и правителем. Могила Ахмеда Аль-Джаззара находится во дворе построенной им мечети, которая носит его имя.

Литература[править | править исходный текст]

  • Chandler, David, The Campaigns of Napoleon New York, Macmillan, 1966.
  • Хуан Коул, Napoleon’s Egypt: Invading the Middle East Palgrave Macmillan, 2007. [ISBN 1-4039-6431-9]
  • Herold, J. Christopher, Bonaparte in Egypt — London, Hamish Hamilton, 1962.
  • Herold, J. Christopher, The Age of Napoleon. New York, American Heritage, 1963.
  • Moorehead, Alan, The Blue Nile New York, Harper & Row, 1962.