Ахмед Саадат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед Саадат
Ahmad Sa'adat
Latuff-saadat-3.jpg
Ахмед Саадат
Дата рождения:

1953({{padleft:1953|4|0}})

Гражданство:

Палестина

Партия:

НФОП

Род деятельности:

генсек партии

Ахмед Саадат (Абу Хассан) — генеральный секретарь леворадикальной марксистской палестинской группировки Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).

Биография[править | править вики-текст]

Ахмед Саадат родился в 1953 году[1] в деревне аль-Бира, пригороде Рамаллы, в семье палестинских беженцев, чьё предыдущее место жительства — деревня Дейр-Тариф (в районе израильского города Рамле) — было разрушено в ходе Арабо-израильской войны 1948—1949 годов .

Первые аресты[править | править вики-текст]

Саадат с 1967 года — активист созданной НФОП организации «Палестинский студенческий союз». В 1969 году формально вступил в НФОП.

В феврале 1969 года его впервые арестовали израильские службы безопасности за деятельность в рамках группировки, и он три месяца провел в заключении. С тех пор за различные нарушения он задерживался многократно, проведя в тюрьме долгое время — в 1970 году (28 месяцев), а также в 1973 году (10 месяцев), в 1975 году (45 дней) и в 1976 году (4 года). В заключении штудировал марксистскую теорию и укреплял свое положение в НФОП.

Образование[править | править вики-текст]

Саадат изучал математику, и в 1975 году закончил учебу в Колледже по обучению учителей Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) в Рамалле.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В апреле 1981 года Ахмед Саадат был избран в ЦК НФОП.

В 1989 году Саадат провел в административном задержании 9 месяцев, а в 1992 году задержан ещё на 13 месяцев. Тюремное заключение способствовало его политической карьере. И в марте 1993 года, находясь в тюрьме, тем не менее, он был избран в политбюро НФОП. Сообщалось, что было отмечено его образование и организационная деятельность в среде заключенных.[1]

В 1993 году, отсидев срок, Саадат вышел на свободу, но вскоре его вновь начали разыскивать израильские службы безопасности с намерением вернуть за решетку. Это способствовало его популярности среди активистов палестинских радикальных военизированных группировок.

В 1994 году он был избран лидером НФОП на территории Иудеи и Самарии.

В 1995 году под давлением, оказываемым израильским правительством на ПНА, палестинская администрация на короткий срок задержала ряд членов НФОП, и среди них Саадата. В марте 1996 году власти ПНА вновь арестовали его, вместе с другими активистами, но вскоре отпустили.

После теракта, организованного НФОП 11 декабря 1996 года в Бейт-Эле, когда были убиты двое израильских граждан[2], ПНА произвела арест боевиков НФОП, в том числе, и А. Саадата. Но уже 27 февраля 1997 года он был выпущен на волю без предъявления обвинений после того, как устроил голодовку, и власти ПНА испугались, что он и на самом деле может умереть. Через пару часов после того, как был выпущен на свободу, Саадат потерял сознание и провел несколько дней в коме под респиратором в больнице Рамаллы.

Ротации в руководстве НФОП[править | править вики-текст]

Летом 2000 года на Шестой национальной конференции НФОП Жорж Хабаш снял с себя полномочия её генерального секретаря. Его сменил Мустафа Зибри (Абу Али Мустафа), один из опытных лидеров группировки, проживавший в Дамаске.

Уже осенью 2000 года началась интифада «аль-Акса», и ситуация резко обострилась. После организации серии терактов 27 августа 2001 года Абу Али Мустафа был убит в своем офисе ракетой, выпущенной из израильского вертолета.

3 октября 2001 года генсекретарем НФОП становится Ахмед Саадат. В ходе своей инаугурационной речи Саадат призвал отомстить за убийство предыдущего лидера группировки.

Убийство Р.Зеэви и последствия[править | править вики-текст]

Уже 17 октября 2001 года четырем боевикам НФОП удалось в иерусалимском отеле «Хайат Ридженси» убить министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви, сторонника «точечных ликвидаций». Израиль немедленно обвинил Ахмеда Садата в том, что тот заказал и организовал убийство, и потребовал от руководства ПНА принять меры по его аресту.

15 января 2002 года спецназ ПНА арестовал Саадата. Сторонники НФОП вышли на улицы, а группировка заявила о выходе из состава ООП. Суд ПНА постановил, что у него не имеется никаких доказательств вины Саадата и признал его арест нелегитимным [3], его поддержала правозащитная организация Amnesty International[4]. Ахмед Саадат был выпущен на волю.

Операция «Защитная стена»[править | править вики-текст]

29 марта 2002 года Израиль после серии кровавых терактов, в том числе теракта в отеле «Парк» в Нетании, начал контр-террористическую операцию Защитная стена. В первый день операции Саадат и ещё ряд членов палестинских военизированных группировок нашли укрытие в административном комплексе Муката, где их приютил председатель ПНА Ясир Арафат. Но Израиль потребовал от него выдать убийц Рехаваама Зеэви, и ЦАХАЛ начал осаду официальной резиденции Арафата, разрушив часть комплекса, состоящего из 18 зданий.[5]

В конечном итоге, под давлением администрации США, было принято компромиссное решение, по которому в мае 2002 года лица, разыскиваемые израильскими службами безопасности и укрывшиеся в «Мукате», были переведены в тюрьму Иерихона, где их взялись охранять сотрудники спецслужб США и Великобритании.

Понимая, что он идет на непопулярные меры, Ясир Арафат, объявил при этом, что Саадата, как политического лидера, будет судить палестинский суд.

Родственники Саадата и террористическая деятельность[править | править вики-текст]

Во время пребывания Саадата в тюрьме, его младший брат Мохаммед погиб в ходе перестрелки с израильскими солдатами, пришедшими арестовать его[6], а жена Абла была задержана на четыре месяца[7]. По мнению ряда про-палестинских активистов, её арестовали из-за того, что она пыталась донести информацию о ситуации с её мужем до Всемирного социального форума). В то же время израильские службы безопасности обвинили её в содействии террористической деятельности.[8]

Выборы 2006 года[править | править вики-текст]

25 января 2006 года, не выходя из тюрьмы, Саадат был избран в Палестинский законодательный совет II созыва.[9]

Штурм иерихонской тюрьмы[править | править вики-текст]

После выборов 2006 года положение Хамас в Палестинской национальной администрации укрепилось. Уже в марте 2006 года Хамас и председатель ПНА Махмуд Аббас заговорили о том, что Саадата могут освободить в результате заключения коалиционных соглашений с НФОП[10]. Реакция Израиля не замедлила ждать.

14 марта 2006 года тюрьма в Иерихоне, в которой находился Саадат, была взята штурмом израильскими войсками. Сам Саадат сдался после непродолжительного сопротивления[11] и был вывезен на израильскую территорию, где пребывает до сих пор.

25 декабря 2008 года он и другие организаторы и исполнители убийства Рахавама Зэеви, были осуждены. Суд приговорил Саадата к 30 годам тюремного заключения[12].

Согласно сообщению компартии Ливана, Саадат с 9 октября 2011 находится в коме, участвуя в голодовке более 3000 палестинцев-заключённых израильских тюрем.[13]. Согласно другим сообщениям, «из-за отказа принимать пищу здоровье главаря НФОП пошатнулось, и ему потребовалась госпитализация в тюремном лазарете». 19 октября, после консультаций с другими заключенными, он решил последовать их примеру и прервать голодовку на трое суток.[14]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]