Ахмед ибн Юсуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ахмед ибн Юсуф ибн Ибрахим ибн Таммам Ал-Сиддиг Ал-Багдади также известный как Абу Джафар Ахмад ибн Юсуф и Ахмед ибн Юсуф Ал-Мисри (835(0835) — 912) был арабским математиком, как и его отец Юсуф ибн Ибрахим (араб. يوسف بن ابراهيم الصدَيق البغدادي‎‎).

Жизнь[править | править исходный текст]

Ахмед ибн Юсуф родился в Багдаде (сегодня Ирак) и переехал со своим отцом в Дамаск в 839 году. Позже он переехал в Каир, но точная дата неизвестна: с этого времени он назывался Ал-Мисри, которое означает египтянин, возможно это произошло в ранние года жизни. В итоге, он также умер в Каире. Возможно он вырос в сильном интеллектуальном образовании: его отец работал над математикой, астрономией и медициной, создавал астрономические таблицы и был членом группы учёных. Он добился важного места в Египте, которое дало независимость египетских родственников от калифа Аббасида.

Работа[править | править исходный текст]

Некоторые работы которые приписывают Ахмеду, не доказано он написал их, либо его отец написал либо они написали это вместе. Доказано, однако, что затем он работал над книгой о соотношении и пропорции. Это было переведено на латынь Герардом Кремонским и сделал комментарий к Евклидовым Элементам. Эта книга воздействовала на раннюю Европу и математиков как Фибоначчи.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • H. L. L. Busard and P. S. van Koningsveld, Der «Liber de arcubus similibus» des Ahmed ibn Jusuf, Annals of science 30 (1973), 381—406.
  • M Steinschneider, Yusuf ben Ibrahim und Ahmed ibn Yusuf, Bibliotheca mathematica (1888), 49-117.