Ахмед III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед III
آحمد ثالث‎ - Âhmed-i sâlis
Levni 002 detail.jpg
Флаг
Османский султан
17031730
Предшественник: Мустафа II
Преемник: Махмуд I
 
Рождение: 30 декабря 1673({{padleft:1673|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Стамбул, Османская империя
Смерть: 1 июня 1736({{padleft:1736|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (62 года)
Стамбул, Османская империя
Отец: Мехмед IV
Мать: Эметуллах Рабия Гюльнуш Султан
Супруга: Эмине Михришах Султан
Рабия Шерми Султан
Дети: Сыновья: Мустафа III
Абдул-Хамид I
 
Автограф: Tughra of Ahmed III.JPG
Тугра: Tughra of Ahmed III.JPG

Ахме́д III (осм. آحمد ثالث‎ — Âhmed-i sâlis, тур. Üçüncü Ahmet), (30 декабря 1673 — 1 июня 1736) — султан Османской империи (22 августа 1703 — 1 октября 1730)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын султана Мехмеда IV и Эметуллах Рабия Гюльнуш Султан. Брат султана Мустафы II, вступил на престол после его свержения. Оказывал поддержку Крымскому ханству в его противостоянии российским войскам. В 1709 г. предоставил убежище шведскому королю Карлу XII, разбитому под Полтавой, причем вести о поражении шведов произвели на османское правительство сильное впечатление. В 1710 г. началась война Османской империи с Россией. В ходе Прутского похода 1711 г. надежды Петра I на помощь со стороны балканских христиан не оправдались, и российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключен Прутский мир, по которому Россия уступала Османской империи Азов. Кроме того, русским пришлось уничтожить блокированную азовскую эскадру, за исключением 4 боевых кораблей, которые российское правительство сумело выгодно продать туркам.

В 1715 г. Османская империя начала войну с Венецией и сравнительно легко оккупировала Морею. Австрия, как гарант Карловицкого мира, в 1716 г. вступила с Османским государством в войну. Австрийские войска под командованием Евгения Савойского нанесли противнику ряд поражений (при Петерварадине, 5 августа 1716, в 1717 г. при Белграде) и взяли в 1717 г. Белград. Война закончилась 21 июля 1718 г. Пожаревацким договором, согласно которому Османская империя уступала Австрии Северную Сербию с Белградом, Банат, Северную Боснию и Малую Валахию, но сохраняла завоеванную у Венеции Морею.

Правительство Ахмеда III приняло меры по преодолению становившегося все более очевидным отставания Османской империи от европейских держав. Так, по указанию султана во Францию было отправлено посольство, от которого требовалось изучить устройство французского государства, его достижения в области науки и культуры, ознакомиться с бытом французов. Прибыв во Францию в 1720 году, османское посольство в течение двух лет собирало необходимую информацию, плоды этой кропотливой работы были изложены в труде «Сефарет-наме», ставшем впоследствии весьма популярным в среде османской знати. В этом докладе, составленном главой посольства Мехмедом эфенди, подчеркивалось значение достигнутых Францией высот в области культуры и науки, военного дела, что сразу привлекло внимание руководства Османской империи. Описание быта европейцев, приведенное в «Сефарет-наме», пробудило интерес османского общества к европейской роскоши, в частности, благодаря нему в Османской империи стало модным разведение тюльпанов. Вскоре популярность этого цветка стала настолько велика, что время царствования Ахмеда III стали называть «эпохой тюльпанов», Lâle Devri. Это время отмечено повышением грамотности населения империи, переводами на османский язык многих научных трудов, чему способствовал великий визирь Ибрагим-паша, а кроме того возникновением и развитием книгопечатания на османском языке. Последнее достижение было плодом деятельности двух убежденных сторонников просвещения: Мехмеда Сайда, которому довелось в составе османского посольства побывать во Франции и приобрести там важные сведения о типографском деле, и Ибрагима Мутеферрика. Благодаря усилиям этих османских первопечатников, пользовавшихся одобрением и поддержкой со стороны великого визиря и султана, была основана первая в стране типография, а 31 января 1729 года отпечатана тиражом в 1000 экземпляров первая печатная книга на османском языке.

В 1720-е Османская империя воспользовалась смутой в Иране в связи с вторжением туда афганцев и захватила значительные территории в Закавказье и Западном Иране, но затем турки потерпели поражение от афганского правителя Ашрафа. Слухи об этом поражении стали поводом к восстанию населения Константинополя, недовольного высокими налогами и коррупцией. К этому восстанию присоединились янычары, что привело к свержению Ахмеда III.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ахмед I // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
Мустафа II
Османский султан
17031730
Преемник:
Махмуд I