Ахобланко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахобланко, поданный с анчоусами и печёным картофелем

Ахобла́нко (исп. ajoblanco, иногда пишется ajo blanco) — испанский холодный суп, типичное блюдо в Гранаде и Малаге, а также в Эстремадуре[1]. Это блюдо похоже на гаспачо, содержит четыре его главных ингредиента: воду, масло, чеснок и хлеб.

Ингредиенты ахобланко следующие: хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и иногда уксус. Обычно подаётся с виноградом или ломтиками дыни. Во времена дефицита миндаля, например, в послевоенный период, его заменяли мукой из сушёных бобов.

Блюдо, как предполагается, заимствовано из кухни Аль-Андалуса, учитывая, что главным ингредиентом является миндаль. Изобрели его либо в Севилье, либо в Малаге, хотя точное происхождение неизвестно.

Хлеб, как правило, чёрствый, замачивается на ночь. Миндаль и чеснок смешиваются (иногда с уксусом) при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. К смеси добавляются вода и оливковое масло и взбивается до состояния эмульсии.

В некоторых областях Гранады ахобланко подаётся с печёным картофелем, и в этом случае суп делают слегка менее густым, чтобы его можно было пить прямо из стакана. В Малаге он подаётся с мускатным виноградом и иногда с ломтиками других свежих фруктов, таких как яблоки или дыни. В настоящее время ахобланко также сервируется с другими продуктами.

2 сентября в городе Альмачар в провинции Малага проходит ежегодный фестиваль ахобланко.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]