Ахпюр Сероб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Serob.jpg

Ахпю́р Серо́б (арм. Սերոբ Աղբյուր), Серо́б Варданя́н (арм. Սերոբ Վարդանյան), также известен как Серо́б Паша́ (1864(1864) — 1 ноября 1899) — наиболее видный представитель армянского федаинского движения 1890-х годов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Сохорд округа Хлат Битлисского вилайета (Турецкая Армения).

В 1891 году в столкновении с двумя курдами убил одного из них, из-за чего бежал в Константинополь, затем в Румынию. Примкнул к дашнакам.

В конце 1895 года с группой из 27 человек вернулся в Хлат и начал вооруженную борьбу против турок. Организовал в армянских селах партийные комитеты и самооборону из семи боевых отрядов, успешно защищая армянские села в ходе произошедшей в 1896 году резни (бои у сел Тегут и Сохорд). Прославился как защитник крестьян, которые дали ему прозвище «Ахпюр Сероб» («Родник Сероб»), сложили о нём многочисленные песни и поговорку: «бог — на небе, Сероб — на земле». Одержал ряд побед над курдскими формированиями и высылавшимися против него регулярными войсками (в Шамиране, Джргоре, Согорде, Нембуте, Сасуне, Хатвине). Вместе с ним участвовала в боях и его жена Сосе Майрик. Турки несколько раз окружали дома, в которых находился Сероб, однако ему всегда удавалось вырываться и уходить от преследований. После сражения со стянутыми против него турецкими силами под Бабшеном 20 октября 1898 года Сероб был вынужден покинуть Хлат и уйти в Сасун.

Вскоре в селе Гелиегузан Сероб был осажден турецким батальоном. Он вырвался, потеряв в бою двух братьев и сына Акопа; Сосе Майрик была ранена и попала в плен. 1 ноября 1899 года Ахпюр Сероб был отравлен предателями-армянами по наущению местного правителя, курдского аги Башире Халила, получившего за это орден от султана. Вскоре после этого убийц выследил и уничтожил Геворк Чауш, а Башире Халила убил Андраник, отославший снятый с убитого орден в бюро партии в Женеве.

Ссылки[править | править вики-текст]

Ахпюр Сероб

Источники[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ахпюр Сероб

Эдуард Оганесян. Век борьбы. Т.1. Изд-во «Феникс», М.-Мюнхен, 1991, стр. 94