Ахрар аш-Шам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламийя
араб. حركة أحرار الشام الإسلامية‎‎
Другие названия:

Ахрар аш-Шам

Является частью:

Сирийский Исламский фронт

Идеология:

саляфия исламизм

Религиозная принадлежность:

Ислам

Лидеры:

Хасан Абуд, Абу Абдуллах аль-Хамави

Активна в:

Сирия

Дата формирования:

май 2012 года

Союзники:

Свободная сирийская армия
Фронт ан-Нусра
Гураба аш-Шам
Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар
Лива ат-Таухид
Сирийский исламский фронт
Фатх аль-Ислам

Противники:

СирияFlag of Syria.svg Сирия
Flag of Hezbollah.png Хезболла
Flag of Islamic State of Iraq.svg Исламское государство Ирака и Шама

Количество членов:

10 000 - 20 000 боевиков (июль 2013 года)

Участие в конфликтах:

Гражданская война в Сирии

Сайт:

ahraralsham.com

Брига́да Ахрар аш-Шам или Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами (араб. حركة أحرار الشام الإسلامية‎‎ — «Исламское движение свободных людей Шама») союз исламских салафитских бригад, объединённых для войны против армии правительства Башара Асада, а также боевиков шабихи и хизбаллы. Возглавляется Хасаном Абудом[1]. В июле 2013 в составе «Ахрар аш-Шам» было от десяти до двадцати тысяч боевиков, что делает её одной из самых крупных оппозиционных вооруженных группировок. Одна из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт (наряду с Джабхат ан-Нусрой и Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар).

Структура и идеология[править | править вики-текст]

Группа основана суннитскими политзаключенными, содержавшимися в дамасской тюрьме Седная до освобождения в рамках амнистии в мае 2011 года[2]. В конце 2011 года Ахра аш-Шам насчитывал около 25 отрядов, распределенных по Сирии. Впоследствии количество отрядов увеличилось, в июле 2012 их было 50, а в середине января 2013 уже 83[3]. Большинство их штаб-квартир этих подразделений расположено в деревнях вилаята Идлиб, хотя многие их них находятся в Хаме и Алеппо. Участниками тяжелых боев становятся в основном бригады Коуафиль аш-Шухада (Караваны Шахидов), Ансаруль-Хакк (Поборники справедливости) в Хан Шейхун, вилаят Идлиб, катаиб ат-Таухид уаль-Иман (бригады «Единобожие и Вера»)в Мааррат ан-Нуаман, вилаят Идлиб, катаиб аш-Шахбаи (бригады серого, серый — эпитет города Алеппо) в Алеппо, бригады Хасана бин Сабата в Дарат Азза, вилаят Алеппо, Салахуд-Дин (спасение религии) и бригады Абуль-Фидаа (отец искупления) в Хаме[4]. В своем первом видеообращении Ахрар аш-Шам заявил о том, что его цель — свержение правительства Асада и установление Исламского государства в Сирии, однако они признали, что надо учитывать сиюминутные нужды населения. Восстание сравнивалось с Джихадом против генерала Сафави, который пытался установить шиитское государство от Ирана через Ирак и Сирию, а затем в Ливане и Палестине[5]. Ахрар аш-Шам косвенно сотрудничает со светскими оппозиционными движениями (ССА), однако не поддерживает отношения с Сирийской национальной коалицией[5]. Движение сотрудничает с другими исламскими группами, при этом сохраняет свою четкую структуру и секретность. Большая часть финансирования идет от доноров из Кувейте[6][7][8]. Ахрар аш-Шам направляется из Сирии и подчеркивает, что движение основано именно для Сирии, а не для глобального Джихада[9]. По заявлениям движения, целями операций являются правительственные войска и шабиха, а также некоторые из таких операций были отменены из опасения больших жертв среди гражданского населения[10].

Известные операции[править | править вики-текст]

Ахрар аш-Шам ответственен за спасение журналиста NBC Ричарда Энгела и его съемочной группы после похищения, как предполагается, шабихой[11] . В декабре 2012 года было объявлено о создании новой коалиции, названой «Сирийским Исламским фронтом». Из 11 организаций, которые были объединены в этой коалиции, Ахрар аш-Шам был самым крупным, и член Ахрар аш-Шам, Абу Абдаррахман ас-Сури стал официальным представителем фронта[12]. В январе 2013 года, некоторые из организаций-членов «Сирийского Исламского фронта» объявили, что они, объединили силы с Ахрар аш-Шам в более широкую группу под названием Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Competition among Islamists. The Economist (July 20, 2013). Проверено 18 июля 2013.
  2. Bar, Herve. Ahrar al-Sham jihadists emerge from shadows in north Syria, AFP (13 February 2013). Проверено 10 марта 2013.
  3. Lund, Aron Syria’s salafi insurgents: The rise of the Syrian Islamic Front. Swedish Institute of International Affairs (March 2013). Проверено 22 марта 2013.
  4. Lund, Aron Holy Warriors. Foreign Policy (5 октября 2012). Проверено 26 декабря 2012.
  5. 1 2 Tentative Jihad Syria's fundamentalist opposition. International Crisis Group (12 августа 2012). Проверено 29 декабря 2012.
  6. Syrian Anti-Assad Rebel Groups Funded by Saudi Arabia, Qatar | TIME.com
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок MESR не указан текст
  8. Going Rogue: Bandits and Criminal Gangs Threaten Syria’s Rebellion. Time (30 июля 2012). Проверено 11 сентября 2012.
  9. http://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21582037-one-islamist-rebel-group-seems-have-overtaken-all-others-competition-among Syria’s Islamist fighters: Competition among Islamists
  10. Syrian rebels seek refuge in religion. Financial Times (9 августа 2012). Проверено 21 сентября 2012.
  11. Krauss, Joseph. Kidnapped US journalist Engel free after Syria firefight, AFP (18 December 2012). Проверено 18 декабря 2012.
  12. Islamic Forces In Syria Announce Establishment Of Joint Front Aimed At Toppling Assad, Founding Islamic State; Syrian Website Urges Them To Incorporate All Islamic Forces In Country.

Ссылки[править | править вики-текст]