Ахромеев, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фёдорович Ахромеев
Marshal Sergey F. Akhromeyev in 1988.JPEG
Дата рождения

5 мая 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения

село Виндрей, Спасский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР, СССР[1]

Дата смерти

24 августа 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (68 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

19401988

Звание

Маршал Советского Союза — 1983

Командовал

Генеральный штаб
Дальневосточный военный округ
от взвода до танковой армии

Сражения/войны

Афганская война
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза — 1982
Орден Ленина  — 1971 Орден Ленина  — 1978 Орден Ленина  — 1980 Орден Ленина  — 1982
Орден Октябрьской Революции — 1988 Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды  — 1943 Орден Красной Звезды  — 1956
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
За безупречную службу 1 степени

Иностранные награды:

Орден Сухэ-Батора
Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (Монголия)
Медаль «40 лет Халхин-Гольской Победы»
Медаль «60 лет Монгольской Народной Армии»
Орден «9 сентября 1944 года» 1 степени
Орден Саурской революции
Орден Красного Знамени (Афганистан)
Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан)
Орден Шарнхорста
GDR Brotherhood in Arms Medal - Gold BAR.png
Орден «Георгий Димитров»
Медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства»
Медаль «За укрепление братства по оружию»
Чехословацкий орден Красного Знамени Кавалер серебряной звезды ордена 25 февраля 1948 года
Медаль «Китайско-советская дружба»
Медаль «Братство по оружию»
Чехословацкая золотая медаль «За укрепление дружбы по оружию»
Ленинская премия — 1980 года

Сергей Фёдорович Ахроме́ев (5 мая 1923 года, село Виндрей, Тамбовская губерния[1] — 24 августа 1991 года, Москва) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1983). Герой Советского Союза (1982).

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР (19841988).

Биография[править | править исходный текст]

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев (справа), 10 июля 1988 года.
Начальник Генерального штаба ВС СССР Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев и Председатель ОК начальников штабов США адмирал Вильям Кров, 8 июля 1988 года.

Сергей Фёдорович Ахромеев родился в селе Виндрей Спасского уезда Тамбовской губернии[1] в крестьянской семье. Начал военную службу в 1940 году, поступив в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Член ВКП(б) с 1943 года, в 1983—1990 гг. член ЦК КПСС (с 1981 года — кандидат в члены ЦК).

Великая Отечественная война[править | править исходный текст]

После окончания одного курса военно-морского училища, в июле-декабре 1941 года участвовал в боях за Ленинград в составе объединённого стрелкового батальона курсантов. Окончил Астраханское пехотное училище (1942) и Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии (1945). С октября 1942 по февраль 1943 года командир взвода морской пехоты, затем адъютант, начальник штаба батальона. С июля 1944 года командовал батальоном автоматчиков самоходно-артиллерийской бригады.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах.

Был награждён за участие в обороне Ленинграда во время блокады.

Послевоенная служба[править | править исходный текст]

После войны, с июня 1945 года был заместителем командира, а затем командиром танкового батальона, начальником штаба и командиром танкового полка (с июля 1952 по август 1955 года). С декабря 1957 года заместитель командира, начальник штаба, а с декабря 1960 года командир танковой дивизии в Белорусском военном округе. С апреля 1964 года командир учебной танковой дивизии.

В 1952 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск и в 1967 году Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

С июля 1967 года по октябрь 1968 года — начальник штаба 8-й танковой армии.

С октября 1968 года по май 1972 года — командующий 7-й танковой армией.

С мая 1972 года по март 1974 года начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа.

На высших должностях[править | править исходный текст]

С марта 1974 года по февраль 1979 года начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС СССР — заместитель начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР.

С февраля 1979 года по сентябрь 1984 года первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С сентября 1984 года по декабрь 1988 года начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР. Высказывал несогласие с военной реформой и ослаблением советской военной мощи, в связи с чем «ушёл» в отставку.

Руководил планированием военных операций в Афганистане на всех этапах, включая и вывод войск.

« В штабе армии в Кабуле часто собиралось военное руководство на всевозможные совещания. Кстати, маршал Ахромеев, тогда заместитель начальника Генерального штаба, каждый день, без отпусков и выходных, был на этих планёрках уже в пять утра.
»

С 1988 года советник председателя Президиума Верховного Совета СССР, с мая 1989 года советник председателя Верховного Совета СССР. С марта 1990 года советник Президента СССР М. С. Горбачёва по военным делам.

В 1984—1989 годах — депутат Совета Союза Верховного Совета СССР от Молдавской ССР. В марте 1989 года избран народным депутатом СССР от Бельцкого территориального округа № 697 (Молдавская ССР). Член Верховного Совета СССР, Комитета ВС СССР по вопросам обороны и безопасности. Неоднократно выступал на заседаниях Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, а также в печати со статьями, где говорил об опасности быстрого завоевания СССР странами НАТО.

«Маршал Ахромеев был достойным военачальником и пользовался большим уважением в армии и в партии», — отмечал Рой Медведев[3], указывая: «Маршал был обескуражен поведением Президента СССР, который перестал давать своему советнику и помощнику какие-либо поручения и постоянно откладывал решение ряда важных армейских проблем, которые Ахромеев считал неотложными. В конце концов Ахромеев подал ещё в июне 1991 г. прошение об отставке, но Горбачев медлил и с решением этого вопроса».

ГКЧП и самоубийство[править | править исходный текст]

« Он понимал, что многое делается уже неправильно, в ущерб интересам нашей страны, но, будучи сам человеком честным, был уверен, что такими должны быть и другие люди, полагая, что всё это делается по недоразумению, по чьим-то необъективным докладам.
генерал армии М. Гареев
»
  • 19 августа, узнав утром о ГКЧП, вернулся в Москву из Сочи, где он проводил отпуск вместе с женой Тамарой Васильевной и внуками, и встретился с Геннадием Янаевым. Поддержал Обращение ГКЧП и предложил своё содействие, руководил военными вопросами. Ночь провёл на своей даче, где жила его младшая дочь со своей семьёй. 20 августа работал в Кремле и в здании Министерства обороны, собирая информацию о военно-политической обстановке в стране. Приготовил план мероприятий, которые необходимо было провести в связи с введением чрезвычайного положения. В ночь с 20 на 21 августа ночевал в своём кабинете в Кремле. Из кабинета он звонил своим дочерям и жене в Сочи.
« Я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, лично убедился в этом. <…> Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали.
из записной книжки С. Ф. Ахромеева
»
  • 22 августа он отправил на имя Горбачёва личное письмо.
« Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было.
Маршал Ахромеев, из личного письма М. С. Горбачёву
»
  • 23 августа Сергей Фёдорович присутствовал на заседании Комитета Верховного Совета СССР по делам обороны и госбезопасности.
  • 24 августа 1991 года в 21 ч. 50 мин. в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 1 Московского Кремля дежурным офицером охраны было обнаружено тело Маршала Советского Союза Сергея Фёдоровича Ахромеева. Покойный был в полной военной форме со знаками отличия[3].

По мнению Роя Медведева: «Как можно судить по запискам, маршал думал о самоубийстве уже 23 августа, но были какие-то колебания. Но именно вечером 23 августа Б. Н. Ельцин подписал в присутствии Горбачева указ о приостановлении деятельности КПСС в Российской Федерации. Поздно вечером в этот же день и в ночь на 24 августа происходил захват манифестантами зданий ЦК КПСС на Старой площади. Эпизоды этих событий можно было видеть по телевидению, а Ахромеев мог знать и больше. Некоторые из друзей Сергея Фёдоровича считали, что именно запрет КПСС и поведение Горбачева стали последней каплей — слишком необычным для военного был избранный им способ самоубийства»[3].

« А вот что касается Ахромеева, в деле всё буквально есть. И все записки, и эта тесёмочка, на которой он удавился. И записка о том, как первый раз оборвалась тесёмка… Я уверен, что Ахромеев сам на себя наложил руки. Я хорошо знал Сергея Фёдоровича. Он не смог смириться с тем, что произошло с его страной.
Маршал Д. Т. Язов[4]
»

Генерал армии Валентин Варенников высказывал сомнение в самоубийствах Ахромеева и Б. К. Пуго[5].

С. Ф. Ахромеев оставил письма членам своей семьи, а также записку, где говорил, что уходит из жизни, не в силах видеть крушение всего того, чему он посвятил свою жизнь.

« Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г. »
« Всегда для меня был главным долг воина и гражданина. Вы были на втором месте… Сегодня я впервые ставлю на первое место долг перед вами…
Из прощального письма семье
»
« Маршал Сергей Ахромеев был моим другом. Его самоубийство — это трагедия, отражающая конвульсии, которые сотрясают Советский Союз. Он был коммунистом, патриотом и солдатом. И я полагаю, что именно так он сказал бы о себе сам.
американский адмирал Уильям Д. Кроув
»

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Высказывания[править | править исходный текст]

  • Был решительным сторонником вывода войск из Афганистана[6]. Вместе с заместителем министра иностранных дел СССР Г. М. Корниенко считал, что «рассчитывать на то, что НДПА сможет остаться у власти после вывода советских войск из страны — не реально. Максимум, на что можно было надеяться так это на то, чтобы НДПА заняла законное, но весьма скромное место в новом режиме».
  • По свидетельству руководителя аппарата Президента СССР В. И. Болдина, Ахромеев подтверждал, что «военная разведка располагает приблизительно такими же данными, как и КГБ» о «подозрениях в связях со спецслужбами зарубежных стран» члена Политбюро А. Н. Яковлева[7].
  • В 1991 году маршал Ахромеев так оценивал военные потери СССР в Великой Отечественной войне: «Если считать всех погибших в военных действиях, то есть военнослужащих и партизан, не вернувшихся домой с войны, то будет 8 миллионов 668 тысяч 400 человек… Из них в 1941 году — 3 миллиона 138 тысяч…».
  • «СССР в 1970-х годах производил в 20 раз больше танков, чем США».
    Вопрос Г. Шахназарова, помощника Генсека КПСС М. Горбачева (1980-е годы): «Зачем надо производить столько вооружений?»
    Ответ начальника Генштаба С. Ахромеева: «Потому что ценой огромных жертв мы создали первоклассные заводы, не хуже, чем у американцев. Вы что, прикажете им прекратить работу и производить кастрюли?»

    Из книги Егора Гайдара «Гибель империи».

Второй вопрос — о заводе, на котором производятся баллистические ракеты или ступени к ним на территории Соединенных Штатов. Мы назвали завод в штате Юта, вы не согласились. Пусть будет завод в городе Орландо, Флорида.

Шульц: — Это же Диснейленд!

Ахромеев: — Пусть и его посмотрят инспекторы.[8]

Книги[править | править исходный текст]

  • Ахромеев, С. Ф., Корниенко Г. М. Глазами маршала и дипломата. — М.: Международные отношения, 1992.

Награды[править | править исходный текст]

Маршальский мундир Ахромеева. г. Саранск, Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 гг.

Советские награды[править | править исходный текст]

  • Лауреат Ленинской премии 1980 года за исследование и разработку новых систем автоматизированного управления Вооружёнными Силами.

Иностранные награды[править | править исходный текст]

МНРFlag of the People's Republic of Mongolia (1940-1992).svg МНР:

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР:

НРБFlag of Bulgaria (1971-1990).svg НРБ:

ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия:

ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам:

ДРАFlag of Afghanistan (1987–1992).svg ДРА:

КубаFlag of Cuba.svg Куба:

КНДРFlag of North Korea.svg КНДР:

СР РумынияFlag of Romania (1965-1989).svg СР Румыния:

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР:

ПНРFlag of Poland.svg ПНР:

Воинские звания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Ныне — Торбеевский район, Мордовия, Россия.
  2. Аблазов В. И. Командарм Ткач Б. И.. ArtOfWar (25 октября 2010). Проверено 20 августа 2013. Архивировано из первоисточника 25 августа 2013.
  3. 1 2 3 Медведев Р. А. Жертвы ГКЧП // Новая и новейшая история. — 2003. — № 1.
  4. Баранец В., Герасименко С. Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: Возможно, ГКЧП был клубом самоубийц… // Комсомольская Правда. — 2001, 16 августа.
  5. Варенников В. Мы спасали Великую страну // Красаня Звезда. — 2006, 28 сентября.
  6. Черняев А. 1991 год: Дневник помощника президента СССР. — С. 70.
  7. Н. А. Зенькович, «Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина». 1985
  8. Дневники Теймураза Степанова // Вечерний Тбилиси. — 2011, 24 августа. — № 61 (18389).

Ссылки[править | править исходный текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Ахромеев, Сергей Фёдорович. Cайт «Герои Страны».