Ахсикент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°53′13″ с. ш. 71°27′07″ в. д. / 40.887° с. ш. 71.452° в. д. / 40.887; 71.452 (G) (O)

Ахсикент (Узбекистан)
Red pog.png
Ахсикент

Ахсикент (Ахси) — городище на правом берегу Сырдарьи, на территории современной Наманганской области Узбекистана, недалеко от посёлка Джумашуй.

Город состоял из цитадели, шахристана – основной городской части и рабада – района, где жили ремесленники. Площадь города составляла примерно 30 гектаров. Цитадель была отделена от города стеной, а по периметру внешних городских стен был вырыт глубокий ров. В городе была развита торговля и кустарное ремесленное производство. В VII–XIII веках в Ахсикенте находился один из среднеазиатских центров по производству литой тигельной стали[1]. 70 гектаров площади городища были заняты производством стали[2].

В X-XIII веках Ахсикент был одним из крупных городов Ферганской долины. Несмотря на то, что в XIII веке Ахсикент был разрушен в результате монгольского нашествия, даже в XV веке он считался крупным городом, а отец Бабура Умар-Шейх-мирза, будучи правителем Ферганской долины, избрал Ахси своей резиденцией. В 1620 году город был полностью разрушен землетрясением. Население Ахсикента, уцелевшее после землетрясения, переселилось в соседний Наманган.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

И. Ахраров. Новые археологические материалы с городища Ахсикет XIV—XVI веков: Общественные науки в Узбекистане, вып. № 8-9. Ташкент, 1969.