Ахтисаари, Мартти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартти Ойва Калеви Ахтисаари
Martti Oiva Kalevi Ahtisaari
Мартти Ойва Калеви Ахтисаари
Мартти Ойва Калеви Ахтисаари
Флаг
10-й президент Финляндии
1 марта 1994 года — 1 марта 2000 года
Предшественник: Мауно Хенрик Койвисто
Преемник: Тарья Каарина Халонен
 
Рождение: 23 июня 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (76 лет)
Выборг, Финляндия
(сейчас Россия)
Отец: Ойва Алвар Адолфсен
Мать: Тююне Каронен
Супруга: Ээва Хювяринен
Дети: сын: Марко
Партия: 1) YMCA
2) СДПФ
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Большой крест ордена Белой розы Большой крест ордена Льва Финляндии
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Орден Белого орла
Орден Слона
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого креста ордена Трёх Звёзд
Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи
Кавалер Большого креста ордена Витауса Великого
Орден Звезды Румынии
Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР)
Кавалер ордена Серафимов
Большой крест ордена Данеброг
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)
Золотой орден компаньонов О.Р. Тамбо
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Компаньон ордена Австралии
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалеры Большого креста ордена Мая
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Большой крест чилийского ордена Заслуг
Кавалер ордена Федерации 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Цепь ордена Мубарака Великого
Большой крест ордена Ацтекского орла
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Большой крест ордена Сокола
Орден Князя Ярослава Мудрого І степени
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия мира

Ма́ртти О́йва Ка́леви А́хтисаари (фин. Martti Oiva Kalevi Ahtisaari) (р. 23 июня 1937) — президент Финляндии в 19942000 годах, финский дипломат, сотрудник ООН. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Выборге, в семье финского офицера норвежского происхождения. В ходе Советско-финской войны 1939—1940 гг. его семья переехала в Куопио, а в 1952 году — в Оулу. Закончил заочное педагогическое отделение Оулуского университета в 1959 году.

В Оулу вступил в YMCA и в 1960 году уехал в Карачи (Пакистан), возглавив там школу физического воспитания YMCA. В 1963 году вернулся в Финляндию, в Хельсинки, где поступил в политехникум и работал в организациях, оказывающих помощь развивающимся странам.

В 1965 стал сотрудником МИД Финляндии. В 1973 назначен послом страны в Танзании (19731976), а в 19751976 годах также являлся послом в Замбии, Сомали и Мозамбике. В 19771981 годах — специальный представитель Генерального секретаря ООН в Намибии.

С 1978 года Ахтисаари работает в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, занимая ответственные посты в этой организации.

В марте 1989 года возглавил миссию ООН в Намибии. За его заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почётного гражданина Намибии.

Возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке (Буря в пустыне).

С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН в по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине.

В 1993 году вступил в Социал-демократическую партию Финляндии, которая выдвинула его кандидатом на президентских выборах 1994 года.

В 1994 году стал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз (1995).

23 июля 1995 г. получил от Всемирной Ассоциации Эсперанто Премию имени Заменгофа — за «значительный вклад в укрепление мира и международного взаимопонимания, в соответствии с идеалами Л. Л. Заменгофа».

В 1999 году представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии. В июне, после 11 недель бомбардировок НАТО, вместе со спецпредставителем президента России в Югославии Виктором Черномырдиным добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта. В 2000 году в Хельсинки состоялась презентация его книги «Миссия в Белграде», в которой он рассказывает об этом событии.

После 6 лет на посту президента вернулся к миротворческой деятельности.

С 2000 года является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании UPM-Kymmene. Член аудиторского комитета. В настоящее время руководитель созданной им независимой внеправительственной организации Crisis Management Initiative (Инициатива кризисного управления).

В сентябре 2003 года решением Генерального секретаря ООН возглавил экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников этой организации в Ираке. В октябре группа представила в Нью-Йорке доклад с резкой критикой мер по охране представительств ООН в мире. Личный посланник председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

В ноябре 2005 года был назначен специальным посланником Генерального секретаря ООН в Косово, а в августе 2012 года рассматривался как кандидат на должность специального посланника ООН по урегулированию сирийского кризиса.[1][2]

В августе 2012 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что назначение экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари на должность спецпосланника ООН и Лиги арабских государств в Сирии вместо уходящего Кофи Аннана — неприемлемое решение. «Это исключено, — заявил Чуркин, пояснив, что Ахтисаари находится в „глубокой отставке“».

Критика[править | править исходный текст]

Миссия ООН в Намибии[править | править исходный текст]

Хотя Ахтисаари и был удостоен звания почётного гражданина Намибии, первый президент Намибии Сэм Нуйома (Sam Nujoma) в своей опубликованной в 2001 году автобиографии выступил с резкой критикой действий Ахтисаари в Намибии.

Поддержка бомбардировок Югославии[править | править исходный текст]

В июне 1999 года югославская газета «Недельни телеграф» со ссылкой на Слободана Милошевича опубликовала подробности переговоров Виктора Черномырдина и Мартти Ахтисаари с президентом Югославии: «Ахтисаари начал заседание со следующего заявления: „Мы собрались здесь вовсе не для обсуждения или для переговоров“… Милошевич взял документы и спросил: „Что произойдёт, если мы не подпишем?“ В ответ Ахтисаари отодвинул с центра стола вазу с цветами и красноречиво провёл ладонью по полированной поверхности: Белград будет как за этот стол. Мы сразу начнём ковровые бомбардировки Белграда“. Повторив свой жест, Ахтисаари угрожающе повторил: „Это будет происходить с Белградом.“ Минута тишины, и затем он добавил: „Менее чем через неделю будет полмиллиона погибших“»[3][4].

Обвинение в коррупции[править | править исходный текст]

Является автором так называемого «плана Ахтисаари», описывающего процесс отделения сербской провинции Косово. По мнению экспертов[каких?], целый ряд положений плана, разработанного Мартти Ахтисаари, противоречит Уставу ООН и резолюции Совета Безопасности этой организации за номером 1244. В прессе распространены обвинения, со ссылкой на германскую разведслужбу BND, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косовских сепаратистов[5][6].

Нобелевский лауреат[править | править исходный текст]

Норвежский политик Ole Danbolt Mjøs (англ.)русск. вручает Мартти Ахтисаари Нобелевскую премию мира. Норвегия, Осло, городская ратуша, 10 декабря 2008 г.

В октябре 2008 года стал лауреатом Нобелевской премии мира «за важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий»[7]. Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб назвал день вручения премии «историческим днём для Финляндии»[8].

Вместе с тем ряд российских и зарубежных политиков и СМИ осудили решение о присуждении премии, считая его политически мотивированным. Как заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачёв, это «абсолютно политизированное решение, которое не способствует авторитету этой нобелевской премии»[9][10]. О политическом характере премии заявил также бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич[11].

Мартти Ахтисаари и его сын Марко (на свадьбе у Марко). 14 июня 2008 г.

Семья[править | править исходный текст]

С 1968 года женат на Ээве (Eeva) Ахтисаари, урождённой Хювяринен, родившейся 18 июня 1936 года в Варкаусе (Восточная Финляндия).

Сын, Марко (Marko) Ахтисаари, родился в Хельсинки в 1969 году. Изучал экономику, философию и музыку в Колумбийском университете в Нью-Йорке. С февраля 2012 года назначен директором по дизайну концерна, а также членом Совета директоров Nokia.[12]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Экс-президент Ахтисаари не видит себя в роли преемника Аннана // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 8 августа 2012. (Проверено 9 августа 2012)
  2. Reuters: Ахтисаари называют среди возможных преемников Аннана // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 9 августа 2012. (Проверено 9 августа 2012)
  3. Балканы. Война закончилась. Мир ещё в пути//Эхо планеты. № 25 (584) 18-24 июня 1999.
  4. Скандал са Нобелом за Ахтисарија. Нова српска политичка мисао (12 декабря 2008). Проверено 29 марта 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  5. Награда за Косово. РБК daily (28 февраля 2008). Проверено 28 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  6. Секс, деньги и Косово. Огонёк (28 февраля 2008). Проверено 28 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  7. Официальный пресс-релиз Нобелевского комитета (англ.), 10.10.2008
  8. Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари — финский МИД // РИА Новости, 10 октября 2008
  9. Ахтисаари вновь расколол Косово и мир // РИА Новости, 10 октября 2008
  10. Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись // Вести, 10 сентября 2008
  11. Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручить премию мира Мартти Ахтисаари // Интерфакс, 10 сентября 2008
  12. Ристо Сииласмаа станет председателем Совета директоров Nokia // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 26 января 2012. (Проверено 27 января 2012)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]