Ахтопол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ахтопол
Ахтопол
Страна
Болгария
регион
Юго-Восточный
Область
община
Координаты
Кмет
Бисер Колев
Высота центра
20 м
Население
1425 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 590
Почтовый индекс
8280
Автомобильный код
А
Код ЕКАТТЕ
878
Ахтопол (Болгария)
Ахтопол

Ахтопол (болг. Ахтопол) — город в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области, входит в общину Царево. Население составляет 1425 человек. Ахтопол — самый южный Болгарский город на Черноморском побережье.

Основан греками из Аполлонии (ныне город Созопол), находившейся 58 км севернее, под именем Авлеон Тихос (греч. Αυλαιον Τειχος). В Византийскую эпоху назывался Агатуполис (греч. Αγαθουπολις). Один из немногих городов, остававшихся в руках последнего императора Византии Константина Палеолога. Перешёл к туркам перед осадой и падением Константинополя в 1453 году. Сегодняшнее его имя восходит к греческому Актополи — прибрежный город.

Ахтопол в русской военной истории[править | править вики-текст]

В ходе русско-турецкой войны 24 июля 1829 года Агатополь был взят отрядом из 2 фрегатов, брига, парохода и 8 гребных судов под общим командованием капитан-лейтенанта Баскакова.

В честь взятия города был назван русский фрегат «Агатополь», который в ноябре 1834 года вошел в состав Черноморского флота, участвовал в Кавказской кампании и был разобран в 1853 году.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

В местном кметстве Ахтопол, в состав которого входит Ахтопол, должность кмета (старосты) исполняет Бисер Спасов Колев (Объединённый блок труда (ОБТ)) по результатам выборов.

Кмет (мэр) общины Царево — Петко Янков Арнаудов (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов.

Ссылки[править | править вики-текст]