Ацетилениды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структурная формула ацетиленида серебра

Ацетилени́ды — соли ацетилена и его производных, в котором один или два атома водорода замещены атомами элементов, более электроположительных, чем углерод. Углерод в ацетиленидах находится в sp-гибридизации. Синонимы: Ацетиле́нистые соедине́ния.

Получение[править | править вики-текст]

Ацетилениды, как соли очень слабой кислоты — ацетилена (рКа = 25), могут быть получены при взаимодействии ацетилена с щелочными и щёлочноземельными металлами (при нагревании, легче — в жидком аммиаке) или металлоорганическими соединениями. В процессе реакции происходит замещение водорода в ацетилене металлами. При взаимодействии с магнийорганическими соединениями ацетилен легко образует магнийгалогенопроизводные (реактивы Иоцича). Двузамещённые ацетилениды Cu2С2 и Ag2C2 образуются при действии на ацетилен аммиачных растворов соответствующих солей меди(I) и серебра.

Свойства[править | править вики-текст]

Ацетилениды состава МССН энергично реагируют с водой образуя ацетилен и гидроксид металла. Ацетилениды Mg, Na, Li часто используют в органическом синтезе для введения этинильной группы. При взаимодействии с алкилирующими агентами образуются алкилацетилены (например, метилацетилен, 1-бутин, 1-пентин):

RX + МССН → RCCH + MX.

Ацетилениды тяжёлых металлов обладают значительной химической неустойчивостью, при незначительных внешних воздействиях (удар, трение) разлагаются со взрывом. Наиболее известны как инициирующие взрывчатые вещества (ВВ) ацетилениды серебра Ag2C2 и меди Cu2С2. Также следует отметить сильнейшие взрывчатые способности ацетиленида ртути и диацетиленистых производных серебра, ртути и меди. Очень сильными взрывчатыми свойствами обладает ацетиленид золота.

По классификации ТН ВЭД ацетилениды относятся к товарной группе 2849.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ньюлэнд Ю. А., Фогт P.P., Химия ацетилена, пер. с англ., М., 1947;
  • Котляревский И. Л., Карпицкая Л. Г., Химия ацетилена. Томск. 1981;