Ацтекиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ацтекиум
Aztekium ritteri 1.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Род: Ацтекиум
Латинское название
Aztekium Boed.
Виды
ITIS 907025
NCBI 130099

Ацте́киум (лат. Aztekium) — род растений из семейства кактусовых, включающий в себя три небольших шаровидных вида.

Открытый в 1929 году Ф. Риттером, в Районесе (штат Нуэво-Леон, Мексика), этот род был первоначально описан, как монотипный (с видом Aztekium ritteri).

Второй вид (Aztekium hintonii) был открыт Джорджем С. Хинтоном в Галеане (штат Нуэво-Леон) только в 1991 году.

В апреле 2009 года в департаменте Нуэво Леон (горы Сьерра Мадре Ориенталь) экспедицией состоявшей из M. A. Valdez Marroquin, M. A. Alvarado Vazquez и C. G. Velazco Macias на высоте 600-700 метров был обнаружен новый вид Aztekium - Aztekium valdezii (Velazco, Alvarado et Arias) sp. nov. Место их произрастания похоже на места с A. ritteri, но эти растения растут изолированно от A. ritteri. Этот новый вид имеет морфологические сходства с другими обеими видами А. ritteri и А. hintonii. Отличаясь от первого упомянутого вида наличием максимум только 5 рёбер, отсутствием промежуточных рёбер (ложные ребра) между основными рёбрами и в размере и окраске листочков околоцветника. В то же время он отличается от А. hintonii меньшим размером стебля, максимальным количеством ребер (до 10 у А. hintonii), а также размером и окраской листочков околоцветника. Имя этому виду присвоенно в честь его первооткрывателя биолога Марио Альберта Вальдеса Маррокуина (Mario Alberto Valdez Marroquin). Имя формально было опубликовано в 2013 году.

Ацтекиумы получили своё название в честь культуры ацтеков, поскольку своим внешним видом эти небольшие растения напоминают скульптуры, характерные для этой культуры.

Признание Aztekium как рода обсуждалась несколькими авторами. Буксбаум (1950) указывал, на значительные сходства в морфологии стебля и семян с Strombocactus, ещё одним родом кактусов из Мексики, отметив, что, возможно, они представляют собой единый род - Strombocactus. Морфологическое сравнение по Скиллману и Андерсону (1984) показали, что хотя оба таксона имеют схожий тип роста, размер семян и присутствие строфиол, различия включают в себя отсутствие воска в эпидермисе стебля, строение рёбер стебля, а также у Aztekium цветки и плоды более короткие. Недавние филогенетические исследования показали, что рода Aztekium и Geohintonia являются тесно связаными, и они оба в свою очередь связаны с родами Astrophytum и Echinocactus. В то время, как род Strombocactus более тесно связан с родами Ariocarpus и Turbinicarpus и является частью другой клады.


Культивирование[править | править вики-текст]

Все виды этого рода отличаются очень медленным ростом. Для достижения диаметра 3 мм этим кактусам требуется около двух лет. Они обычно размножаются путём перепрививки деток образующихся на привитых маточных растениях. Выращивание корнесобственных растений из семян - очень трудная задача даже для квалифицированного любителя, из-за очень маленького размера семян и очень медленного роста самого растения. Снятые с подвоя растения практически не укореняются. По этим причинам цены на взрослые корнесобственные растения рода Aztekium сохраняются стабильно высокими.

Содержание в культуре корнесобственных растений Aztekium, при достижении ими размера более одного сантиметра, не представляет особенных трудностей. Уход стандартный такой же как и за другими кактусами.


Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1] - Aztekium ritteri (Boedeker) Boedeker
  • [2] - Aztekium hintonii
  • [3] - Aztekium valdezii


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.