Ачебе, Чинуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чинуа Ачебе
англ. Chinua Achebe
Chinua Achebe - Buffalo 25Sep2008 crop.jpg
Имя при рождении:

Альберт Чинуалумогу Ачебе

Дата рождения:

16 ноября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Огиди, Нигерия

Дата смерти:

22 марта 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Бостон, США[1]

Гражданство:

НигерияFlag of Nigeria.svg Нигерия

Род деятельности:

прозаик, поэт, критик

Годы творчества:

1958—2013

Премии:

Букеровская премия (2007)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Чинуа Ачебе на Викискладе

Чину́а Аче́бе (англ. Chinua Achebe, полное имя Альберт Чинуалумогу Ачебе (англ. Albert Chinụalụmọgụ Achebe); 16 ноября 193022 марта 2013) — нигерийский прозаик, поэт и литературный критик.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в деревне Огиди, в восточной Нигерии,в семье школьного учителя из народности игбо. Его родители были новообращёнными протестантами.Кроме Чинуа в семье было еще четверо детей. Хотя он получил английское образование, например, читал «Сон в летнюю ночь» Шекспира, но также воспитывался и на народных племенных традициях. Рассказывание историй было неотъемлемой частью жизни племени. Мама и сестра будущего писателя рассказывали много историй, которые он с удовольствием слушал.

С 1936 учился в центральной школе Сент.-Филипп. В этой школе он проявил себя, как старательный и разумный ученик. Посещал также воскресную школу. В возрасте двенадцати лет переехал от своей семьи в соседнюю деревню, где преподавал его старший брат. В 1944 году успешно сдал экзамены и две престижные школы боролись за то, чтобы он учился именно у них. Поступил у Государственный коллеж, где активно начал перечитывать европейскую литературу.

Изучал в Ибаданском университете сначала медицину, а затем теологию, английский язык и историю. В университете вошёл в группу молодых писателей, куда входили Воле Шойинка, Элечи Амади, Джон Пеппер Кларк-Бекедеремо, Кристофер Окигбо. Будучи студентом, Ачебе отказался от своего английского имени Альберт и отныне стал подписываться только африканским именем Чинуа.

После окончания университета преподавал в нём английский язык и литературу. Будучи учителем он требовал от учеников, чтобы они много читали и были оригинальны в своих работах. Ученики не могли читать газеты, которые читал он, будучи студентом. Потому он организовал их чтение у себя в класе.

Работал на национальном нигерийском радио. Во время работы в Лагосе у него появилось желание написать роман на английском языке. Идея очень очень революционная для тех времен, так как таких романов почти не существовало, за исключением «Пальмового Пьянаря» [[Во время работы в Лагосе у него появилось желание написать роман на английском языке. Идея очень очень революционная для тех времен, так как таких романов почти не существовало, за исключением «Пальмового Пьянаря» Амоса Тутуолы.

В 1962 посетил конференцию в Уганде африканских писателей, которые пишут на английском языке. Среди многих вопросов, один был о том, что можна считать африканской литературой. На этой встрече писателю было предложено прочитать роман студента Джеймса Нгуги, который позднее стал известным под именем Нгуги Ва Тхионго. Роман назывался «Не плачь, дитя» и именно Чинуа Ачебе помог его опубликовать.

Покинул работу на радио в 1966 году после массовых выступлений и насилия, что привело к войне в Биафре. Он чудом избежал ареста, так как считалось, что именно его роман «Человек из народа» стал причиной первого военного восстания в стране. Из-за этого написание второго романа пришлось отложить. Через год он стал со-основателем двух журналов Okike и Nsukkascope совместно с нигерийским поэтом Кристофером Окигбо. Через два года путешествовал по Соединенным Штатам, где читал лекции в разных университетах. В 1961 женился на Кристи Чинве Околи. Она ему родила четверо детей. Когда нигерийское правительство отвоевало регион в 1970, он занимался политической деятельностью, но отказался от участия в партиях из-за коррупции, которую он видел. С 1971 работал редактором престижного в Нигерии журнала Окик.

С 1976 по 1981 стал исследователем и профессором по английскому языку в университете Нигерии. Руководил двумя издательствами: Heinemann Educational Books Ltd. и Nwankwo-Ifejika Ltd. Возвратившись в Соединенные Штаты в 1975 году, прочитал лекцию в Массачусетском университете на тему «Лицо Африки: расизм в произведениях Конрада», в котором он утверждал, что Джозеф Конрад дегуманизирует африканцев. В 1980-х он готовил публичные речи, брал участие в конференциях и работал над своим шестым романом. Получил Нигирийскую национальную премию, наивысшую награду за интеллектуальные достижения в 1987 году. В том же году его роман «Anthills of the Savannah» был назван одним из претендентов на Букеровскую премию.

Известен прежде всего своим первым романом Things Fall Apart (в русском переводе «Распад» или «И пришло разрушение»), который был опубликован в 1958 г. Этот роман на сегодняшний день является самой читаемой и переводимой книгой африканского писателя среди современников.[2] За него писатель в 2007 получил Международную Букеровскую премию.[2] В романе описан приход европейцев на африканскую землю и его разрушительные последствия.[3]

Во время гражданской войны в Нигерии (1967-70) был дипломатом непризнанной республики Биафра.[3][4]

После разгрома Биафры Ачебе бежал с семьёй в Великобританию. Затем он вернулся в Нигерию на два года, потом уехал в США, где преподавал в Университете Массачусетса и Университете Коннектикута, а в 1979 г. снова вернулся в Нигерию, где стал профессором английского языка в Лагосском университете.

В 1990 г. Ачебе попал в автоаварию и был парализован ниже пояса. После длительного лечения в Великобритании он переселился в США, где и жил до самой смерти.[5] Преподавал 15 лет в Бардовском университете, недалеко от Нью-Йорка. С 2009 году преподавал в университете Браун, в штате Род-Айленд, где занимался африканскими исследованиями.

Умер 22 марта 2013 года в Бостоне.

Творчество[править | править исходный текст]

Романы Чинуа Ачебе написаны именно для африканских читателей, но после их перевода на больше чем 40 языков, они обрели мирового читателя.

Его всегда интересовали мировые религии и традиционная африканская культура, а свою литературную деятельность он начал с университета. Ачебе писал свои романы на английском, и считал правильным использования его для африканской литературы. Его стиль тесно связан с народным устным творчеством. Он соединяет свое повествование с народными легендами и пословицами.

Его активность в политике отобразилась и на его творчестве. Большинство его романов рассказывают о политических и социальных проблемах его страны.

Ачебе не нравился подход к изображении Африки британскими писателями, такими, как Джозеф Конрад, потому как их описание африканцев были не правдивые и, иногда, даже унизительными.

Работая на нигерийском радио, написал одновременно роман «И пришло разрушение» (1959). Он много раз редактировал и улучшал этот роман. Потом рукопись романа была послана в лондонскую компанию. Но, не получив ответа за несколько месяцев, он попросил начальницу разведать, как состоят дела с романом. После ее вмешательства дело начало продвигаться. Издательский дом «Хейнманн» напечатал 2000 экземпляров романа. После его публикации он имел колосальный успех. Это история о воине племени, который не может адаптироваться к новому обществе в условиях колонизаторского режима. Книга сразу же стала известна за пределами страны. Она была переведена на 45 языков и разошлась тиражом в восемь миллионов экземпляров. Сегодня она является обязательной для изучения во многих школах мира.

Следующие романы писателя «No Longer At Ease» (1960) и «Стрела бога» (1964) также повествуют о прошлом страны. Роман «No Longer At Ease» он посвятил своей будущей жене. Он повествует о служащем, который втянутый в коррупцию в Лагосе. Главный герой, Оби, является внуком Оконкво, главного героя романа «И пришло разрушение». Но роман уже повествует о временах, когда Нигерия была накануне обретения независимости, а главный герой оказался в конфликтной ситуации между ожиданиями семьи, племени и общества в целом. Одним словом, писатель в своем втором романе описывает жизнь в современной ему Нигерии.

Роман «Стрела бога» исследует все ту же тему влияния христианства на культуру Африки. История рассказывает о жреце Эзеулу, племени Улу. Шокированный британской интервенцией, он приказывает сыну узнать секрет чужаков. Идея романа базируется на реальной истории. Ачебе изучал много документов и артефактов прежде чем написать этот роман. Как и предыдущие романы, роман «Стрела бога» принес автору успех.

Романы «Человек из народа» (1966) и «Anthills of the Savannah» (1987) рассказывают о политических проблемах страны. «Человек из народа» это чёрная сатира, которая разворачивается в неназванном африканском государстве, которая только что одержала независимость. Главный герой романа, Одили Самалу, противостоит коррумпированному министру культуры. В феврале 1972 года он выпустил сборник рассказов «Девушки на войне».

Роман «Anthills of the Savanna» рассказывает историю троих друзей детства из Западной Африки и негативный эффект жажды власти. Этот роман был еще одним способом раскрыть глаза на реальную Африку. Он также опубликовал много рассказов, детской литературы и сборники эссе.

Стиль и темы[править | править исходный текст]

Стиль писателя связан с устной традицией народности Игбо. В свои произведения он вплетает народные сказки, описывает ценности общества и их устного творчества. Например, легенда о сотворении земли и неба, базируется на взаимосвязи мужского и женского начала. Другой особенностью творчества Ачебе является использование пословиц, что показывает ценность сельских традиций народа. Хотя для автора народная мудрость не исчерпывается только пословицами.

Ачебе часто включает народные песни и описание танцев. Например, в одном из романов главный герой встречает женщину, которая поет «Песню сердца». При этом, автор подает, как английскую, так и версию на языке игбо. В романе «И пришло разрушение» писатель рассказывает о церемониальных песнях и танцах народа.

В романах Ачебе существует множество тем. В раннем творчестве очень много описаний культуры Игбо. Ведущей темой творчества писателя есть столкновения между традицией и современностью. В романе «И пришло разрушение» рассказывается о влиянии христианства, что потрясло село, в котором начались внутренние разногласия.

Гендерные роли, как и концепции общества также ассоциируются с творчеством Ачебе. Автор описывает патриархальное общество, где мужчина имеет по несколько жен, а женщин часто избивают. Больше того, в романе «И пришло разрушение» герой пытается отделить даже «женские» помыслы у себя в голове. Женские помыслы ассоциируются с боязнью и тунеядством. Но все же рассказывается про баланс мужского и женского начала.

Произведения[править | править исходный текст]

  • Things Fall Apart, 1958
  • No Longer at Ease, 1960
  • The Sacrificial Egg and Other Stories, 1962
  • Arrow of God, 1964
  • A Man of the People, 1966
  • Chike and the River, 1966
  • Beware, Soul-Brother, and Other Poems, 1971 (литературная премия Британского содружества, 1972)
  • How the Leopard Got His Claws, 1972
  • Girls at War, 1973
  • Christmas at Biafra, and Other Poems, 1973
  • Morning Yet on Creation Day, 1975
  • The Flute, 1975
  • The Drum, 1978
  • Don’t Let Him Die: An Anthology of Memorial Poems for Christofer Okigbo (составитель), 1978
  • Aka Weta: An Anthology of Igbo Poetry (составитель), 1982
  • The Trouble With Nigeria, 1984
  • African Short Stories, 1984
  • Anthills of the Savannah, 1988
  • Hopes and Impediments, 1988
  • Home & Exile, 2000
  • Education of a British protected Child, 2009

Публикации на русском языке[править | править исходный текст]

  • Стрела Бога. Человек из народа. М.: Прогресс, 1979
  • Стрела Бога. СПб.: Амфора, 2007
  • И пришло разрушение. М.: Книговек, 2013

Литература[править | править исходный текст]

  • Данная статья основана на материалах английской Википедии
  • Вольпе М. Два портрета на фоне Африки. Чинуа Ачебе. Нгуги Ва Тхионго. М.: Зебра, 2003
  • Naydenova N., Camara S. Littérature africaine et identité : un hommage à Chinua Achebe. Paris, Editions L'Harmattan, 2013.
  • www.gradesaver.com › Authors
  • www.biography.com › People

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Р.Русакова. Умер Чинуа Ачебе (недоступная ссылка с 05-09-2013 (231 день))
  2. 1 2 http://www.newafrica.ru/anonses/070610/nig.htm Человек из африканского народа]
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ReferenceA не указан текст
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ReferenceC не указан текст
  5. Jonathan Kandell. Chinua Achebe, African Literary Titan, Dies at 82. The New York Times (22 March 2013). Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.