Ачесон, Дин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дин Гудерхэм Ачесон
Dean Gooderham Acheson
Дин Гудерхэм Ачесон
Флаг
51-й Госсекретарь США
Флаг
21 января 1949 — 20 января 1953
Президент: Гарри Трумэн
Предшественник: Джордж Маршалл
Преемник: Джон Даллес
 
Вероисповедание: Епископальная церковь
Рождение: 11 апреля 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
США Мидлтаун, Коннектикут
Смерть: 12 октября 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (78 лет)
США Сенди-Спринг, Мэриленд
Супруга: Элис Стэнли
Дети: Дэвид Ачесон, Джейн Ачесон, Мэри Ачесон
Партия: Демократическая партия
Образование: Йельский университет, Гарвардский университет
Профессия: юрист
 
Награды:
Президентская медаль Свободы

Дин Гудерхэм Ачесон (англ. Dean Gooderham Acheson; 11 апреля 1893 года, Мидлтаун, Коннектикут — 12 октября 1971 года, Сенди-Спринг, Мэриленд) — американский политик, занимавший пост государственного секретаря США в администрации президента Трумэна.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Миддлтауне, штат Коннектикут. Его отец Эдвард Ачесон, священник англиканской церкви родился в Англии, затем переехал в Канаду, а позднее в США, где занял пост епископа Епископальной церкви в Коннектикуте. Ачесон учился в школе Гротон, а затем в Йельском университете (1912—1915), где вступил в общество Свиток и Ключ. Затем он учился на юридическом факультете Гарвардского университета (1915—1918). В 1919—1921 годах работал секретарём судьи Верховного суда США Луиса Брандейса.

Принадлежа к демократической партии Ачесон 12 лет работал в нью-йоркской юридической фирме Covington & Burling, где работал с международными юридическими вопросами (с 1934 года совладелец фирмы). В 1933 году Рузвельт назначил Ачесона заместителем министра финансов. В ноябре 1933 года, будучи в оппозиции к проводимой правительством Рузвельта политики инфляции доллара, Ачесон вернулся к юридической практике. В это время он был "министром иностранных дел и юстиции нефтяного короля Соединенных Штатов" [1]Джона Д.Рокфеллера-младшего.

В 1940 году Рузвельт назначил Ачесона на пост в государственном департаменте, где он определял экономическую политику. (С февраля 1941 года помощник государственного секретаря.) Ачесон спланировал американско-англо-голландское нефтяное эмбарго против Японии, лишившее Японию 95 % поставок нефти и вынудившее её начать войну. Затем Ачесон занимался поставками по ленд-лизу. Был делегатом от госдепартамента США на Бреттон-вудской конференции, положившей начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд.

Дин Ачесон

В 1945 году новый президент Гарри Трумэн назначил Ачесона заместителем госсекретаря; он оставался на этой должности при трёх госсекретарях — Стеттиниусе, Бирнсе и Маршалле. Ачесон сыграл важную роль в составлении плана экономической помощи Европе, впоследствии ставшей известной как План Маршалла.

В 1949 году Ачесон был назначен государственным секретарем. Он был одним из создателей НАТО. После победы коммунистов в гражданской войне в Китае Ачесон стал мишенью организованной критики. Сенатор Джозеф Маккарти и его сторонники утверждали, что возглавляемый Ачесоном госдепартамент полон коммунистов и шпионов. В ходе развернувшейся холодной войны госсекретарь США систематически подвергался нападкам со стороны стран социалистического лагеря; характерная внешность Ачесона (косматые брови, усы под крупным носом) сделала его одним из самых узнаваемых персонажей многочисленных политических карикатур в советской печати (Кукрыниксов, Б. Ефимова и др.).

В 1952 году Ачесон покинул государственную службу и вернулся к юридической практике, но продолжал оставаться влиятельной фигурой в Вашингтоне. Впоследствии он был неофициальным советником Кеннеди и Джонсона. Во время кубинского кризиса президент Кеннеди отправил Ачесона во Францию к Де Голлю, чтобы сообщить ему о готовящейся блокаде Кубы и добиться поддержки с его стороны. Ачесон примирился с Ричардом Никсоном, критиковавшим его в годы маккартизма, и также был его неофициальным советником, когда Никсон стал президентом.

В 1964 году Ачесон был награждён Президентской медалью Свободы.

Примечания[править | править вики-текст]

Книги Ачесона[править | править вики-текст]

  • Power and Diplomacy (1958)
  • Morning and Noon (1965),
  • The Korean War (1971).
Предшественник:
Джордж Маршалл
Государственный секретарь США
21 января 194920 января 1953
Преемник:
Джон Даллес