Аче (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аче (Гуаяки, Гуаякуи, Гуоягуи, Гиаяки, что дословно означает свирепые крысы; а Aче или Aксе на их языке человек) — аборигенный народ, который проживал в субтропических лесах Восточного Парагвая.

История народа[править | править исходный текст]

Аче традиционно жили как народ охотников и собирателей. Их средства к жизни зависели от охоты и собирания фруктов, мёда и корней. В ХХ веке при диктаторском режиме Стресснера подверглись фактически массовому истреблению и вытеснению с занимаемых ранее земель. В 70-х годах XX века проведена массовая депортация аче в резервации, однако в 2000 им было разрешено возвращение на родные территории. Современная численность аче — более 1500 человек[1].

Существует ряд антропологических исследований аче[2].

География и разделение[править | править исходный текст]

Впервые аче были описаны иезуитами в XVII в. Состояли из четырёх эндогамных групп, отношения между которыми не был мирными. Это блыи группы южные Аче, Аче Ва, Аче Гату, и Йбитирусу. Язык принадлежит к языкам гуарани. Теперь аче преимущественно проживают в семи поселениях: Чупа Поу, Арройо Бандера, Куетуви, Куетивувэ, Черро Мороти, Пуерто Барра и Йпетими. Куетувивэ было создано в 2000-ом году организацией Аче La Liga Nativa por la Autonomía, Justicia y Ética (национальная лига за автономию, справедливость и этику).

Литература[править | править исходный текст]

  • Philippe Edeb Piragi, «Los Aché del Paraguay y las revelaciones de la 'Palabra de los Ancestros' : de la tradición oral a la resistencia cultural», Suplemento Antropológico, Vol.XXXVI, N°1, junio 2001, pp.: 147—245, CEADUC, Asunción, PARAGUAY.
  • Бартоломеу Мелья, Луиджи Миралья, Марк и Кристина Мюнцель, Агония индейцев аче-гуаяки, М., Прогресс, 1982, 160 с.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]