Ашанти (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашанти
Asanteman

Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
1670 — 1902


Flag of the Gold Coast.svg
Ashanti Empire Flag.svg
Флаг
Asante map.jpg
Карта империи Ашанти в XIX веке
Столица Кумаси
Площадь 259 000 км²
Население 3 000 000 чел. (1874)[1]
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Туту
Король, ашантихене
 - 1670—1717 (первый) Осей-Туту
 - 1888-1896 (последний в период независимого государства) Премпе I
 - 1999-н.в. (наднациональный, в Гане) Осей-Туту II
История
 -  1670 Основание
 -  1701 Независимость от Денкиры
 -  1896 Британский протекторат
 -  1902 Прекратило существование
 -  1957 Включение в Гану

Аша́нти, или Федера́ция Аша́нти, Эджису — раннефеодальное государство, находившееся на территории современной Республики Гана, в Африке, с конца XVII по XIX век. Включало в себя часть населения Западной Африки — народы ашанти и аканы, проживавшие на его территории.

История[править | править вики-текст]

Государство Ашанти появилось после победы народа ашанти над проживавшими к юго-востоку от них племенами Денкера, в 16971701 годах. В экономике страны большое место занимали земледелие и домашние промыслы — резьба по дереву, ткачество, гончарный, обработка металлов и другие. Широко велась работорговля и торговля золотом.

Во главе государства стоял верховный вождь — ашантихене, резиденцией которого был город Кумаси. Отдельными же областями управляли местные вожди — оманхене. Опираясь на сильное войско, правители Ашанти добивались подчинения им территорий, населённых близкородственными им племенами, и ликвидации племенной раздробленности.

Осуществлению этой их политики помешали колониалистские действия Англии, вылившиеся в 7 англо-ашантийских войн. В результате 7-й войны Англия оккупировала территорию Ашанти и заключила договоры о протекторате с отдельными племенами, входившими в Федерацию Ашанти, после чего Федерация прекратила своё существование. После подавления восстания ашанти в 1900 году англичане включили в 1901 году всю территорию Ашанти в колонию Золотой Берег.

С переходом Англии в колониях к политике «косвенного управления», англичане вернули в 1924 году высланного на Сейшельские острова в 1896 году ашантихене Премпе I и в 1926 году он был провозглашён оманхене (правителем) города и области Кумаси. В 1935 году Англией была формально восстановлена Федерация Ашанти, и наследник Премпе I — Премпе II был провозглашён ашантихене. Однако фактическая власть в стране принадлежала английскому губернатору Золотого Берега. После провозглашения независимости Ганы в 1957 году территория Ашанти по конституции получила статус области с сохранением некоторых атрибутов монархии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Obeng, J. Pashington: "Asante Catholicism: Religious and Cultural Reproduction Among the Akan of Ghana", page 20. BRILL, 1996

Литература[править | править вики-текст]

  • Rattray R.S. «Ashanti», Oxford 1923
  • Rattray R.S. «Ashanti law and constitution», Kumasi-London 1956.