Ашариты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашариты
араб. الأشعرية‎‎
Другие названия:

ашарийя

Религия:

ислам

Течение:

суннизм

Основание:

X век

Основатель:

Абуль-Хасан аль-Ашари

Страны:

Египет, Йемен и др.

Регионы

Северная Африка и др.

Основоположники

аль-Бакилланиаль-Джувайни, аш-Шахрастани, Ибн Тахир аль-Багдади и др.

Правовая школа:

суннитские мазхабы

Источники права:

Коран и сунна

Союзники:

матуридиты

Противники:

муджассимиты, ханбалиты, захириты, джахмиты

Ашари́ты (араб. الأشعرية‎‎‎) — мутакаллимы, представители одного из основных направлений мусульманской теологии (суннитского калама). Основатель — выдающийся мусульманский мыслитель и философ Абуль-Хасан аль-Ашари (873 или 874—935). Идеи ашаритов получали распространение преимущественно в среде шафиитов и маликитов[1].

После X века ашаризм стал основной школой калама. Ашаризм представлял решение теологических вопросов между позицией мутазилитов и асаритов, сторонников свободы воли (кадаритов) и сторонников предопределения (джабаритов), номинализма и реализма в осмыслении божественных атрибутов, направленных на смягчение последствия деятельности «абсолютного разума» мутазилитов. Ашариты отвергали таклид (слепое следование религиозным авторитетам). Они отрицали существование естественных причинно-следственных связей между явлениями, считая, что происходящие в мире процессы идут в согласии с введённым Аллахом порядком, который предопределён Его извечным знанием[1].

Сходство и отличие от мутазилитов[править | править вики-текст]

Долгие годы Абуль-Хасан аль-Ашари был представителем мутазилитской школы исламской философии, но позднее он пересмотрел свои убеждения и отошёл от мутазилизма. Аль-Ашари начал закладывать философско-мировоззренческие основы ортодоксального Ислама, для адекватного ответа на рационалистическую критику многих положений Корана и Сунны со стороны критиков. С самого начала своего существования ашариты выступали против мутазилизма, однако сами ашариты были подвергнуты критике со стороны асаритов, не допускавших аллегорических интерпретаций Корана и Сунны пророка Мухаммеда. В период правления халифа аль-Мамуна (813—833) и его непосредственных преемников ашариты были подвергнуты гонениям, по причине противостояния мутазилитам. Главным отличием от мутазилитов было то, что ашариты более осторожно подходили к решению ряда специфических для калама вопросов: они признавали извечность "субстанциальных" божественных атрибутов (знание, воля, могущество, речь, зрение, слух и жизнь)[2]; отрицали «сотворенность» Корана в отношении «смысла», признавали возможность «лицезрения» (ру’йа) праведниками Аллаха в потустороннем мире, отрицая вместе с тем возможность объяснения этого[1].

Основные идеи[править | править вики-текст]

Разум (акль) и традиция (накль)[править | править вики-текст]

В области мировоззрения ашариты утверждали приоритет разума (акль) перед религиозной традицией (накль), оставляя за шариатом функцию регулятора практической жизни мусульман. Однако, вместе с этим, они считали необходимым безоговорочное принятие главных постулатов веры, а лишь потом доказательность этих постулатов на основе положений разума. При этом ашариты принимали доводы разума для доказательства положений веры, однако само Откровение должно приниматься на веру. Таким образом, в системе ашаризма доводы разума оказываются подчиненными положениям веры. В рамках утверждения приоритета разума и признания текстов Корана и Сунны Ашари и его последователи признавали логические методы исследования проблем и применяли их в полемике с мутазилитами.

Божественные атрибуты[править | править вики-текст]

Ашариты разделили божественные атрибуты на сифат ас-сальбия (араб. الصفات السلبية‎‎) (то есть атрибуты, присущие только Аллаху и не присущие сотворенному Им бытию), сифат ас-субутия (доказательные атрибуты) и сифат аль-асма (атрибуты присущие личности Аллаха), которые совпадают с положениями доказательных атрибутов.

Сифаты ас-сальбия
Термин араб. ‎‎ Значение
Вуджуд وجود необходимость
существования Аллаха
Кидам قدم предвечность
Бака بقاء вечность
Вахдания وحدانية единственность
Мухалифат аль-Хавадис مخالفة للحوادث бесподобность
Киямун би-Нафсихи قيام بالنفس постоянство
Термин араб. ‎‎ Значение
Сифаты ас-субутия
Хаят حياة жизнь
Ильм علم знания
Сам سمع слышание
Басар بصر видение
Ирада إرادة воля
Кудра قدرة мощь
Калам كلام речь
Термин араб. ‎‎ Значение
Сифаты аль-асма
Хай حي вечная жизнь
Алим عالم всезнание
Мурид
Кадир قادر неограниченная сила
Сами سميع всеслышание
Басир بصير всевидение
Мутакаллим вечная речь

Свобода воли[править | править вики-текст]

Ашариты стремились согласовать точки зрения кадаритов и джабритов и для выработки «золотой середины» в вопросе предопределения и свободы выбора Абу аль-Хасан Али аль-Ашари ввёл концепцию «касб» — «присвоения», согласно которой Бог после сотворенной человеческой способности или вместе с ней он творит совершаемое действие; если человек захочет этого и берется за это действие, то такое действие называется касб, следовательно это действие сотворено Богом и присвоено определённым человеком. Данным определением касба аль-Ашари по сути отверг способность человека быть творцом своих поступков и действий. Ученик аль-Ашари аль-Бакиллани изменил термин «присвоения», введя в него понятие выбора и намерения в «присвоении». Большинство ашаритов считали, что человек — место совпадения действия и способности, сотворенных Богом и что всякое человеческое действие творится Богом и только присваивается человеком[1].

Сотворённость Корана[править | править вики-текст]

Ашариты полагали, что слова, произношение Корана сотворены, но смысл Корана извечен. Они различали «чувственную», «словесно выраженную» речь (калам хисси, калам лафзи) и речь «внутреннюю», «про себя» (калам нафси).

Принцип допустимости[править | править вики-текст]

Ашариты выдвинули «принцип допустимости» («все, что можно вообразить, допустимо также и для мысли»), являющийся разновидностью метода «воображаемых допущений», типичного для средневековой философии. Следуя этому принципу, Фахруддин ар-Рази, допускал, что наряду с нашим миром возможно существуют тысячи других миров[1].

Основные черты[править | править вики-текст]

Ашаризм, как и калам в целом отличается рационализмом, антиавторитаризмом и выделением внимания к философской проблематике. Начиная с деятельности аш-Шахрастани и ар-Рази происходит сближение ислама и восточного перипатетизма, завершившееся в конечном счете их слиянием. Вот что об этом сходстве писал аш-Шахрастани:

То, что вы (фаласифа) называете «мышлением [Бога]», мы (ашариты) называем «извечным знанием», а то, что вы называете «провидением», мы называем «извечной волей». И подобно тому как, с вашей точки зрения, провидение основывается на знании, точно так же, с нашей точки зрения, воля бывает направлена на предмет воления в соответствии со знанием. Между тем и другим учением нет никакой разницы[3].

Представители[править | править вики-текст]

Среди богословов, внёсших значительный вклад в развитие ашаритской школы калама, были такие известные исламские богословы, как аль-Бакиллани (ум. в 1013), Ибн Тахир аль-Багдади (ум. в 1037), аль-Джувайни (ум. в 1085), аль-Газали (ум. в 1111), аш-Шахрастани (ум. в 1153) и другие[1]. Из последователей ашаризма можно выделить аль-Куртуби (ум. в 1273), ан-Навави (ум. в 1278), аль-Аскаляни (ум. в 1448) и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ислам: ЭС, 1991, с. 32
  2. Калам / Ибрагим Т. К. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010.
  3. аш-Шахрастани. Нихайат аль-икдам фи ’ильм аль-калам. Бейрут, [б. г.] — 18

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]