Ашера (кошка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саванна (в возрасте 4 месяца).

Аше́ра (англ. ashera) — вымышленная гибридная порода кошек, названная в честь богини Ашеры. Согласно заявлениям биотехнологической компании Lifestyle Pets[1], «ашера» — самая крупная из домашних кошек, может достигать веса 14 кг и в длину 1 метра, гипоаллергенная. Одна из самых дорогих пород кошек (первоначально цена котёнка доходила до 22 000—27 000 $). Стоимость кошки в США — $1500, за пределы — дороже. Покупка кошки вне очереди становится возможной за $6000.

Заявлялось, что порода была выведена Lifestyle Pets в 2007 году на основе генов африканского сервала, азиатской бенгальской кошки и обычной домашней кошки.[1] Что оказалось недалеко от правды. Тест ДНК доказал, что «ашера» на самом деле является классическим представителем породы саванна[2], выведенной в США в начале 1980-х годов в результате скрещивания африканского сервала и домашней бенгальской кошки, которая, в свою очередь, является гибридом обычной домашней и дикой бенгальской кошек.

В фотографиях «ашер» узнал своих питомцев Крис Ширк, заводчик кошек породы саванна в Пенсильвании (США). Покупатель кошек у Ширка являлся сотрудником компании Lifestyle Pets, без разрешения мошеннически выдавший этих кошек и их фотографии за новую породу. Американская компания «US Fish and Wildlife» провела расследование, в ходе которого у предполагаемых родителей «ашеры» были взяты образцы крови для проведения анализа теста ДНК и доставлены в официальную государственную судебную лабораторию Нидерландов. Результаты официального теста ДНК полностью подтвердили сообщённую Крисом Ширком информацию[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]