Ашетт, Жанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовый памятник Жанне Ашетт, установленный в Бове

Жанна Лэне, в девичестве Фурке, больше известная под прозвищем Жанна Ашетт (фр. Jeanne Hachette — Жанна Секира; 1456(1456), Бове — ?) — жительница французского города Бове, прославившаяся своим героическим поступком при обороне города от войск Карла Смелого, герцога Бургундии.

27 июня 1472 года внушительная бургундская армия захватила предместье Бове и атаковала сам город. Ей противостояло лишь триста человек гарнизона во главе с Луи де Баланьи. В напряженный момент штурма одному из бургундцев удалось взобраться на гребень крепостной стены и установить штандарт. В этот момент шестнадцатилетняя Жанна Лэне бросилась на бургундца с топором в руках и зарубила его, после чего сорвала штандарт и швырнула его в крепостной ров. Поступок Жанны придал сил упавшим духом защитникам Бове, к которым присоединились и женщины. Гарнизону удалось отбиться и дождаться подкрепления. Осада Бове продлилась 25 дней, но он так и не был взят войсками Карла Смелого.

Героизм, проявленный горожанами Бове во время осады, был вознагражден Людовиком XI — король снизил налоги и ввел ежегодную благодарственную процессию, возглавляемую женщинами. Жанну, получившую после вышеописанных событий прозвище «Секира» (Hachette), наградили деньгами, а также навечно освободили её с мужем и всех их последующих потомков от налогов.