Ашкелон (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ashkelon-8999.jpg

Национальный парк Ашкелон (ивр. גן לאומי אשקלון‎) — израильский национальный парк, расположенный вдоль берега средиземного моря, к юго-западу от города Ашкелон.

Национальный парк расположен в самом сердце древнего Ашкелона. Он окружен стеной, построенный в середине 12 века халифата Фатимидов. Стена была первоначально 2200 метров в длину, 50 метров в ширину и 15 метров в высоту. Остатки стен расположены в восточной и южной части национального парка.

В парке были найдены многочисленные археологические остатки различных цивилизаций, которые жили в этом месте в различные эпохи, в том числе ханаанеи, филистимляне, персы, финикийцы, греки, римляне, византийцы, мусульмане, крестоносцы.

Археологические находки[править | править исходный текст]

В 1815 году леди Эстер Стэнхоуп провела первые раскопки в Палестине. Используя средневековую итальянскую рукопись как руководство, она уговорила османские власти разрешить раскопки в поисках большого клада золотых монет, якобы спрятанного под руинами ашкелонской мечети. Губернатору Яффы Мухаммеду-аге абу Наббуту было приказано сопровождать её. На второй день раскопок на глубине трех или четырёх футов был обнаружен ленточный фундамент мечети, а также фрагменты мраморных колонн, коринфская капитель, фаянсовый сосуд и две маленьких глиняных чаши. Дальнейшие исследования показали несколько различных этапов в истории здания: по-видимому, изначально это был языческий храм, потом превращенный в церковь, а затем в мечеть. Главной находкой стала безголовая античная мраморная статуя высотой в семь футов, которая по распоряжению Стэнхоуп была разбита и выброшена в море; в 1980-е годы было высказано предположение, что это было сделано из опасения преследований со стороны турецких властей[1].

В 1921 году Британская школа археологии в Иерусалиме начала раскопки в Ашкелоне, основной целью которых были объекты, столетием раньше обнаруженные Стэнхоуп. В результате были найдены остатки колонн и мраморных статуй; самые ранние находки датировались эпохой Ирода Великого — именно в это время было, очевидно, построено здание булевтерия (места заседаний городского совета)[1]. В 1985 году археолог Гарвардского университета Лоуренс Стаджер провел раскопки морского порта. Начиная с 2007 года раскопки были направлены на период раннего железного века и позднего бронзового века. В 2007 году с помощью георадара были найдены останки укреплений исламского периода и базилика, выстроенная на месте римского форума. В 2009 году георадары и зонды были использованы одновременно для изучения средневековых укреплений города.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Neil Asher Silberman. Restoring the Reputation of Lady Hester Lucy Stanhope // Biblical Archaeology Review. — Vol. 10. — № 4.

Ссылки[править | править исходный текст]