Ашманов, Игорь Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Ашманов
Igor Ashmanov.jpg
Род деятельности:

программист

Дата рождения:

9 января 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Москва

Супруга:

Наталья Касперская[1]

Сайт:

www.ashmanov.com

Разное:

образование МГУ (мехмат)

Игорь Ашманов на Викискладе

Игорь Станиславович Ашманов (9 января 1962, Москва) — российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Генеральный директор компании «Ашманов и партнёры». Кандидат технических наук. Сопредседатель партии «Партия Великое Отечество»[2] на базе «Профсоюза граждан России» писателя и публициста Николая Старикова[3][4].

Биография[править | править вики-текст]

Отец — в то время студент мехмата МГУ Станислав Александрович Ашманов (уроженец Тамбова[5]), в будущем — профессор факультета ВМиК МГУ, автор монографий и учебников по теории оптимизации и линейному программированию. Мать — Наталья Александровна Березина — также закончила мехмат МГУ.

В детстве занимался в математических кружках МГУ. После школы в 1978 году поступил в МГУ на механико-математический факультет, во время обучения специализировался по кафедре высшей алгебры. В 1983 году окончил механико-математический факультет МГУ, защитив диплом «Об асферических копредставлениях свободных групп и одной проблеме Филиппа Холла».

После университета работал в Вычислительном центре АН СССР в отделе искусственного интеллекта. Занимался разработкой системы общения на естественном языке, экономическими вычислениями.

С 1987 года занимался проектом системы правописания «Орфо» в частной компании «Информатик» под руководством Олега Григорьева, отвечая за лингвистическое наполнение системы. В 1991 году занял пост руководителя проекта. В 1994 году проект выиграл конкурс Microsoft и вошёл в состав русской версии Microsoft Office. В 1995 году «Орфо» была куплена компанией Microsoft, и Ашманов покинул «Информатик», перейдя на работу в компанию «МедиаЛингва».

С позиции генерального директора «МедиаЛингвы» был смещён на позицию технического советника[6], и в 1999 году перешёл в компанию «Рамблер» на должность директора по разработке и исследованиям, а позднее занял пост исполнительного директора. О своей работе в «Рамблере» позднее написал нашумевшую в своё время книгу «Жизнь внутри пузыря», описав закулисную деятельность крупной интернет-компании «изнутри»[7].

В 2001 году ушёл из «Рамблера», открыв свою компанию «Ашманов и партнёры». Наиболее известный продукт компании — антиспам-фильтр «Спамтест», используемый такими компаниями, как Mail.Ru, «РосБизнесКонсалтинг», «РТКомм.РУ», «Петерлинк», «Мастерхост», «РТС», «CBOSS» и сотовыми операторами. Позднее технология «Спамтеста» стала основой фильтра «Антиспам Касперского».

В 2004 году компанией «Ашманов и партнёры» и холдингом «Финам» была основана совместная компания «Поисковые технологии» и организована первая профессиональная конференция «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», ставшая в последующем ежегодной. В ноябре 2004 года вместе с компанией «Бегун» (один из лидеров в области российской контекстной поисковой рекламы) компания «Ашманов и партнёры» выпустила «Автоконтекст» — средство для размещения контекстно-чувствительной рекламы на сайтах, автоматически определяющее тему веб-страницы.

В 2005 году Ашманов вместе с Александром Клячиным основал компанию «Наносемантика». В 2010 году компанией «Ашманов и партнёры» была повторно выкуплена компания «Информатик».

24 июня 2012 года избран в президиум центрального комитета партии «Новая Великая Россия», которая под названием «Партия Великое Отечество (ПВО)» зарегистрирована Минюстом России в апреле 2013 года. На ноябрь 2013 Ашманов является председателем партии.

Семья[править | править вики-текст]

От первого брака имеет двоих детей — Станислава и Ольгу, а также пасынка Всеволода Руссова (выпускник ВМиК МГУ, программист, сотрудник компании IBS).

Увлечения — работа, интеллектуальные агенты, рисование, горные лыжи

Вторая супруга — Наталья Касперская (первая жена Евгения Касперского). От Натальи Касперской трое детей: Александра (р.2006), Мария (р.2009) и Варвара (р.2012)

Основные работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]