Ашоцк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Ашоцк
Աշոցք
Изображение
Статуя Г. Гукасяна
 
Страна
Армения
Марз
Район
Координаты
Глава
Артур Алоян
Основан
Прежние названия
до 1917Ашоцк
до 1938Кзыл-Коч
до 1992Гукасян
Площадь
(район) 547 км²
Население
2491[1] человек (2012)
Плотность
2752 чел./км² чел./км²
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+374 +245
Почтовый индекс
2801
Ашоцк (Армения)
Ашоцк
Ашоцк (Ширакская область)
Ашоцк

Ашо́цк (арм. Աշոցք) — село в Армении. Центр Ашоцкого района в Ширакской области.

Община села Ашоцк Ширакской области, находится на северо-западе страны, на высокогорной местности, до 2039 м над уровнем моря[2]. Через регион проходит автомагистраль Ахалкалаки (Грузия) — Гюмри (Армения).

До 1917 года носило историческое название местности, то есть Ашоцк, с 1917 года село назывался Кзыл-Коч. В 1938 году переименовано в Гукасян и провозглашён районным центром. В 1992 году селу вернули историческое название.

География[править | править вики-текст]

Ашоцк расположен в центре Ашоцкого плато. Рельеф-холмистый, с речками и озерами. По селу проходит река.

Западнее Ашоцка высажены ёлки, которые в настоящее время переросли в маленький лес.

Климат континентальный (длительная холодная зима, умеренно жаркое лето), сухой. Зимой бывают сильные морозы — до −41 градуса по Цельсию. В 60-ых годах был поставлен рекорд холода на Кавказе(-46). Летом сравнительно жарко: до +36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем 550 мм).

Почвенный покров в основном состоит из плодородных земель - горного и лугового чернозёма.

История[править | править вики-текст]

Село основано армянскими переселенцами из Западной Армении (из города Муш) в 1825 году.

Почетные граждане[править | править вики-текст]

В СМИ[править | править вики-текст]

Население Ашоцка считается самым трудолюбивым в Ширакской области Армении[источник не указан 579 дней]. Однако безработица многих жителей Ашоцка вынудила покинуть родину и искать работу в других странах.

Строительные и промышленные предприятия, которые обеспечивали жителей Ашоцка работой, давно разрушены, и единственный источник получения средств к существованию - земледелие и животноводство. А если вдруг открываются рабочие места, то они достаются родственникам и знакомым должностных лиц. Найти работу в других городах республики почти невозможно, поскольку везде требуются молодые, с высшим образованием и опытом работы.

Молодым жителям области, отчаявшимся найти работу, ничего больше не остается, кроме как возделывать собственные приусадебные участки. В Ашоцке проживает около 160 семей, не имеющих крова, они живут в невыносимых жилищных условиях.

По словам заместителя начальника общины Ашоцка Карена Апреяна, несколько лет назад премьер-министр Армении и представители управления по градостроительству посетили Ашоцк и пообещали, что обратятся к решению этой проблемы, когда решится жилищная проблема в Гюмри и Спитаке. Об этом сообщает гюмрийский телеканал «Цайг».

Военная часть[править | править вики-текст]

Присутствует военная часть. Armmil zinanshan.jpg

Флора[править | править вики-текст]

27 - Le mont Aragats.JPG

Альпийский пояс — географический и горный пояс, расположенный выше субальпийского пояса и ниже нивального пояса (пояса вечных снегов). Также биом этого пояса.Для альпийского пояса характерно почти полное отсутствие деревьев и кустарников. Травянистые сообщества сложены низкорослыми многолетниками, в том числе вечнозелёными. Нередко встречаются растения в форме подушек и розеток.

Фауна[править | править вики-текст]

Фауна местности весьма разнообразна. Пристуствуют ящерицы, кролики, ёжики, волки, лисы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]