Ашрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ашрей (ивр. אַשְׁרֵי‎ — счастливы или блаженны) — в иудаизме — одна из главных молитв, прославление Бога. Представляет собой псалом 144 (здесь и далее нумерация псалмов для удобства цитирования греческая, в еврейской (масоретской) нумерации — 145) с добавлением двух стихов в начале и одного в конце. Первые два стиха начинаются со слова «ашрей», дающего название всей молитве.

Текст молитвы[править | править вики-текст]

Еврейская традиция считает псалом 144 одним из главных во всей книге псалмов, так как он единственный имеет заголовок «тегила» (ивр. תהלה‎), но по нему вся книга называется на иврите «тегилим» — хваления. В молитве «ашрей» к тексту Пс. 144 добавляются стихи Пс. 83:5, Пс. 143:15 в начале и Пс. 113:26 в конце. Псалом 144 состоит из 21 стиха, каждый из которых начинается со следующей по порядку буквы еврейского алфавита (пропущена буква נ — нун), поэтому молитва легко запоминается. В одном из первых ашкеназских молитвенников — махзор витри (XII век) — к молитве добавлены также стихи Пс. 118:1-2, Пс. 83:6, Пс. 111:1 и Пс. 88:16; все эти стихи начинаются также со слова «ашрей»; в дальнейшем число добавленных стихов сократилось до трёх.

Главной частью молитвы, выражающей её основную идею, считается стих Пс. 144:16, в котором выражается благодарность за то, что Бог поддерживает по своей милости все живые существа, независимо от того, заслуживают они этого или нет (ср. Мф. 5:45); тем самым выражается надежда на милость Бога и для самого молящегося. Ашкеназы при чтении этой фразы притрагиваются к тфилин, а евреи восточных общин поднимают руки к небу ладонями вверх, как бы принимая исходящую свыше благодать.

Время чтения[править | править вики-текст]

В Талмуде (Брахот, 4б), сказано, что тому, кто читает молитву «ашрей» три раза в день, гарантировано место в будушем мире (олам хаба). В соответствии с этим «ашрей» читают:

  • в составе стихов «восхваления» перед основной частью утреннего богослужения (шахарит);
  • в заключительной части утреннего богослужения, после чтения Торы;
  • перед амидой послеполуденного богослужения (минхи); в Йом-Киппур чтение переносится в неилу.

См. также[править | править вики-текст]