Аштаварана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ашта-аварана, Аштаварана (санскр. अष्तावरण, aṣṭāvāraṇa IAST, «восемь защит» или «восемь покрытий») — в шиваитском богословии, в основном в Лингаяте и (частично) в Кашмирском шиваизме, восемь средств, добродетелей или правил, помогающих практикующему в духовном росте и достижению Мокши и/или окончательного слияния с Шивой.

Аштааварана описывается как:

1. Гуру Повиновение Гуру.
2. Линга Ежедневное поклоние Линге.
3. Джангам Почитать джангама, душу, посвятившую себя служению Шиве и близкую к совершенству.
4. Вибхути или Бхасма Наносить священный пепел на определенные участки тела.
5. Рудракша Носить рудракшу.
6. Падодака Выпивать небольшое количество воды, которая использовалась для омывания и почитания ног Гуру или джангама, или воды, которая была возлита на Лингу.
7. Прасада Предложение Линге, Гуру или джангаму еды (найведьи) и причащение тем, что осталось; или же это еда или фрукты, к которым прикоснулся и которые, соответственно, были освящены Гуру или джангамом.
8. Мантра Повторение Панчакшара-мантры с размышлением о Господе.

Особенно важны первые три — Гуру, Линга, джангама — они три аспекта Шивы. Шиваит должен отказаться от всего в их пользу и поклоняться им: этим он заслужит Божественную милость и отождествится с ними. Если же Гуру или джангама не доступны для поклонения, то преданный должен поклоняться Линге, обращаясь к аспектам Гуру и джангама, представленным в Линге, ибо Линга включает в себя три составляющих - и Гуру и Лингу и джангама.

Литература[править | править вики-текст]