Аштон, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фредерик Аштон (англ. Frederick Ashton; 17 сентября 1904(19040917); Гуаякиль — 18 октября 1988, Суффолк) — британский балетмейстер, возглавлявший труппу Королевского балета в Лондоне в 1963—1970 годах. Был одним из ведущих западноевропейских хореографов своего времени.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в эквадорском городе Гуаякиль, в возрасте трёх лет переехал с семьёй в Лиму, Перу. В 13 лет принял участие в представлении в муниципальном театре Лимы, которое давала знаменитая русская балерина Анна Павлова, и с этого времени решил стать танцовщиком. В 1919 году отправился в Великобританию, чтобы учиться в Доверском колледже у Леонида Мясина, подружившись с балеринами Мари Рамбер и Нинетт де Валуа. Его мечтой было стать танцором, но его физические данные не позволяли этого. Рамбер, тем не менее, обнаружила в нём способности к хореографии и позволила ему поставить свой первый балет The Tragedy of Fashion в 1926 году, который имел большой успех. С этого момента Аштон начал успешную карьеру балетмейстера.

Ставя в 1930-е годы в основном развлекательные балеты, во время Второй мировой войны его произведения стали более мрачными. Был директором Королевского балета с 1963 по 1970 год, также известен как хореограф в целом ряде фильмов, спектаклей и опер. В 1959 году был награждён премией Елизаветы II от Королевской академии танца, в 1962 году был посвящён в рыцари за заслуги в области балета, в том же году получив французский Орден Почётного легиона, а в 1963 году — шведский орден Данеброг.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Frederick Ashton: a choreographer and his ballets by Zoë Dominic and John Selwyn Gilbert. London: Harrap, 1971. ISBN-X
  • Frederick Ashton and his ballets by David Vaughan. London: A. and C. Black, 1977. ISBN-X
  • Secret Muses: The Life of Frederick Ashton by Julie Kavanagh. London: Faber, 1996. ISBN
  • Following Sir Fred’s Steps: Ashton’s Legacy edited by Stephanie Jordan and Andrée Grau. London: Dance Books, 1996. ISBN (also available in an online edition — see below)
  • A network of Styles: Discovering the Choreographed Movement of Frederick Ashton by Geraldine Morris. University of Surrey, 2000.