Ашурков, Владимир Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Львович Ашурков
Дата рождения:

15 февраля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Образование:

Московский физико-технический институт, Уортонская школа бизнеса

Основные идеи:

борьба с коррупцией

Род деятельности:

менеджер, общественный деятель

Владимир Львович Ашурков (род. 15 февраля 1972, Москва, СССР) — российский менеджер и общественный деятель. С 2006 по 2012 год — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 февраля 1972 года в Москве в семье инженеров, работавших в закрытых научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса. Учился в школе № 36 с углубленным изучением английского языка. Учился хорошо, его классная руководительница Ольга Свеницкая вспоминала:

Нежный и ласковый мальчик. Никогда не был замешан в конфликтных ситуациях. Всегда работал на опережение: помню, задала им на лето Вудхауза прочитать, а он уже через две недели мне доложил, что книжка прочитана.

Неутомимый оптимист // The New Times

Помимо английского языка самостоятельно выучил также немецкий. По словам одноклассника Дмитрия Ерохова, в старших классах считался «продвинутым» парнем, в частности, одним из первых начал слушать рок-группу The Doors. В доме у Ашурковых было много книг, сам В. Л. Ашурков вспоминал:

Прочел практически всего Солженицына, особое впечатление произвел на меня Юрий Домбровский и герои его романов «Факультет ненужных вещей» и «Хранитель древностей». То, как в этих произведениях показано противостояние личности и государственной машины подавления, очень повлияло на мое отношение к происходящему.

Неутомимый оптимист // The New Times

После окончания школы поступил на факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института. На курсе был одним из лучших студентов. его однокурсник Алексей Соцков вспоминал:

На Физтехе было понятие такое — «рюхан» — человек, который хорошо соображает, во всем разбирается. Вот Володя был одним из самых авторитетных рюханов на курсе.

Неутомимый оптимист // The New Times

Во время учёбы на третьем курсе поступил параллельно на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики. По этой программе проходил летнюю стажировку за границей в компании Pepsico. Окончил институт в 1995 году по специальности «инженер-физик», но диплом не защищал. По словам заместителя декана факультета Антона Кудряшова, за время учёбы не имел ни одной пересдачи[1].

После окончания учёбы выиграл грант по программе Muskie для учёбы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета. Во время обучения проходил стажировку в московском офисе компании Boston Consulting Group[1]. В 1996 году получил диплом MBA.

Деловая активность[править | править вики-текст]

С 1997 по 1999 г. занимал должность заместителя директора департамента инвестиционно-банковских услуг в компании «Ренессанс Капитал». С 1999 по 2001 г. был финансовым директором Морского порта Санкт-Петербурга. В 2001—2003 гг. состоял в должности президента Национальной контейнерной компании Морского порта Санкт-Петербурга. С 2003 по 2005 г. работал генеральным директором компании TransCare (консалтинг в области логистики и транспорта). С 2005 по 2006 г. — вице-президент по стратегическому планированию группы «Промышленные инвесторы», объединяющей транспортные и машиностроительные компании. С сентября 2006 г. по февраль 2012 г. Владимир Ашурков — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». Также являлся членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. (срок полномочий Ашуркова в наблюдательном совете X5 Retail Group истёк в середине июня 2012 года[2]), в составе которого возглавлял комитет по стратегии, а также входил в комитет по аудиту.

Уход из Альфа-Групп[править | править вики-текст]

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля 2012 года в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менеджера: «Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой». По словам Михаила Фридмана, «мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо»[3].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

По словам Ашуркова, его всегда интересовали политика и государственное управление. В 2009 году Ашурков «наткнулся на блог Навального» и предложил ему свою помощь в организации антикоррупционной деятельности. До ухода из Альфа-Групп в свободное от работы время Ашурков «писал письма, работал с документами, встречался с разными людьми, обсуждал стратегии»[2]. В феврале 2012 года стало известно, что Ашурков стал одним из первых спонсоров зарегистрированной некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией»: Ашурков передал в фонд 300 000 руб. (Навальный отказался от анонимных пожертвований)[2].

В настоящее время — исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией», который объединил проекты Алексея Навального «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы». Ашурков так описывает свою деятельность: «У нас все достаточно неформально: кто какой кусок работы может „откусить“, тот за то и отвечает. В силу моего опыта я помогаю Алексею и его команде с анализом различных коррупционных кейсов и вопросами корпоративного управления. Недавно мы, к примеру, написали совместную статью в Harvard Business Review о корпоративном управлении в госкомпаниях. Также я занимаюсь вопросами привлечения средств для фонда, участвую в выработке стратегии и тактики его деятельности, координирую контакты с иностранными партнерами, работу с волонтерами»[4].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Выступил одним из основателей партии «Народный альянс»: был членом оргкомитета партии с 30 июля 2012 года[5]. На учредительном съезде партии 15 декабря 2012 года был избран секретарем центрального совета[6], уполномочен представлять интересы партии в процессе регистрации в министерстве юстиции[7].

30 июля 2014 года был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]