Мухаммад аш-Шафии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аш-Шафии, Мухаммад ибн Идрис»)
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии
араб. محمد بن إدريس الشافعي‎‎
محمد بن إدريس الشافعي.PNG
Имя при рождении: Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии
Титулы и звания: Муджаддид второго века
Род дея-
тельности:
правовед
Рождение: 767({{padleft:767|4|0}})
Газа
Смерть: 820({{padleft:820|4|0}})
Фустат
Страна: Black flag.svg Аббасидский халифат
Нацио-
нальность:
араб
Родители: Идрис аш-Шафии
Школа, течение: суннит, основатель шафиитского мазхаба
Учителя: Малик ибн Анас, Мухаммад аш-Шайбани, Джафар ас-Садик и Суфьян ибн Уяйна
Ученики: Ахмад ибн Ханбаль и Исхак ибн Рахавейх
Труды, сочинения: ар-Рисаля и Китаб аль-Умм

Абу́ Абду́ллах Муха́ммад ибн Идри́с аш-Ша́фии (араб. محمد بن إدريس الشافعي‎‎; 767, Газа, Палестина — 820, Фустат, Египет) — факих, основатель одного из четырёх суннитских мазхабов ислама. Его школа занимает второе место в мире по распространенности после ханафитской правовой школы, имея около 100 миллионов приверженцев. Шафиитский мазхаб распространен в Палестине, Ливане, Египте, Ираке, Индонезии, Саудовской Аравии.

Биография[править | править вики-текст]

Мухаммед Идрис аш-Шафии родился в палестинском городе Газа в семье военачальника из рода курайшитов. Отец Мухамеда умер, когда тот был ещё младенцем, и мать перевезла его к знатным родственникам отца в Мекку, где он оказался в среде выдающихся учёных-богословов, знатоков языка, хадисов и фикха, к числу которых относились, например, Муслим аз-Занги (ум. в 796 г.) и Суфйан бен Уйайна (ум. в 811 г.)[1].

В возрасте 20 лет аш-Шафии отправился в Медину, чтоб учиться у Малика ибн Анаса. Малик принял его и сделал своим помощником. Однако после смерти учителя в 795 году аш-Шафии вернулся в Мекку. Вскоре он был назначен правителем (вали) в Наджран, где прослужил около двух лет[1].

Ещё одним учителем аш-Шафии был Мухаммад аш-Шайбани. Их знакомство состоялось в Ракке, и аш-Шафии учился у аш-Шайбани два года[1]. Всего же у Шафии было, насколько известно, семнадцать наставников. За годы своей жизни он побывал в Палестине, Хиджазе, Ираке, Йемене, Египте.

Мазхаб аш-Шафии[править | править вики-текст]

В какой-то степени на формирование мировоззрения Шафии оказала система Абу Ханифы. Шафиитский мазхаб основан на доказательствах из Корана и Сунны, а также на методах иджма и кияс («суждение по аналогии»), причем Шафии был одним из первых, кто заявил о киясе. Как и у всех великих имамов, у него был оригинальный подход к извлечению доводов из Корана и Сунны. В нём синтезированы элементы из фикха асхаб ар-рай из учения ханафитов и фикха асхаб аль-хадис маликитского мазхаба. Метод истихсана («одобрения») он отверг. Среди его книг обязательно следует упомянуть «Рисаля», содержащую основы методов фикха. Благодаря усилиям имама Шафии, Сунна была признана многими учеными в качестве второго после Корана источника в фикхе.

Обновитель[править | править вики-текст]

Имама Шафии считают муджаддидом (обновителем) второго столетия в соответствии со словами Пророка: «Воистину, Аллах будет посылать этой умме в начале каждого столетия обновителя дела её религии.»

Литература[править | править вики-текст]

  • Мухаммад `Али ал-Кутб «Основатели четырёх мазхабов» Москва — Санкт-Петербург «Диля» (2005)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Боголюбов А. С. «аш-Шафии» // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2. — С.295.

Ссылки[править | править вики-текст]