Аэд Посвящённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэд Посвящённый
ирл. Áed Oirdnide
король Айлеха
788 — 819
Предшественник: Маэл Дуйн мак Аэдо Аллайн
Преемник: Мурхад мак Маэл Дуйн
верховный король Ирландии
797 — 819
Предшественник: Доннхад Миди
Преемник: Конхобар мак Доннхада
 
Смерть: 819({{padleft:819|4|0}})
Род: Кенел Эогайн
Отец: Ниалл Фроссах
Мать: Дунфлайт инген Флатбертах
Супруга: Эугинис инген Доннхада
Дети: сыновья: Ниалл Калле и Маэл Дуйн

А́эд Посвящённый[1] (Аэд Ойрдниде, Аэд мак Нейлл; ирл. Áed Oirdnide, Áed mac Néill; умер в 819) — король Айлеха (788—819) и верховный король Ирландии (797—819). Первый монарх Ирландии, удостоившийся помазания на царство.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отцом Аэда был король Айлеха и Кенел Эогайн (англ.)русск. Ниалл Фроссах, в 763—770/778 годах также занимавший и престол Тары. Матерью будущего верховного короля Ирландии составленная в XII веке компиляция «Banshenchas (англ.)русск.» («О знаменитых женщинах») называет скончавшуюся в 799 году Дунфлайт (ирл. Dúnflaith), дочь короля Кенел Конайлл (англ.)русск. Флатбертаха мак Лоингсига[2].

«Анналы четырёх мастеров» сообщают, что в 770 году король Ниалл Фроссах отрёкся от власти[3], однако историки предполагают, что формально он мог сохранять за собой титул верховного короля Ирландии до самой своей смерти в 778 году. Это мнение подтверждается сообщением более ранних «Анналов Ульстера», впервые только в этом году наделяющих титулом «король Тары» преемника Ниалла, короля Миде Доннхада Миди. В то же время престол Айлеха в 770 году перешёл к двоюродному брату Аэда, королю Маэл Дуйну мак Аэдо Аллайну[4].

Король Айлеха[править | править вики-текст]

Ирландия в VIII — первой трети IX века

О жизни Аэда до 788 года ничего неизвестно. Только в этом году ирландские анналы (англ.)русск. сообщают о смерти Маэл Дуйна мак Аэдо Аллайна и получении титула короля Айлеха и главы Кенел Эогайн Аэдом[5].

Первый поход Аэда, о котором упоминают исторические источники, состоялся уже в 789 году. В его ходе в сражении около современного города Клейди (англ.)русск. он нанёс поражение поддерживаемому Доннхадом Миди королю Кенел Конайлл Домналлу мак Аэда Муйндейргу[6]. Конфликт между двумя правителями был вызван борьбой за контроль над септом Кенел Эндай (ирл. Cenel nEndai), занимавшим стратегически важные земли в окрестностях современного Рафо. В результате этой победы Кенел Эндай окончательно перешёл под контроль королей Айлеха[7].

В 791 году Аэд выступил против самого верховного короля Ирландии. «Анналы Ульстера» сообщают, что во время очередного оэнаха (англ.)русск. в Тайльтиу (англ.)русск. Доннхад Миди оказался вовлечённым в серьёзный конфликт с духовенством, «обесчестив дом Иисуса и реликвии святого Патрика»[8]. Вероятно, воспользовавшись этим, некоторые из присутствовавших на собрании ирландских правителей объявили войну Доннхаду, однако в произошедшем здесь же сражении верховный король одержал полную победу. Аэд был вынужден отступить к Слейну и был здесь пленён, а Каталл мак Эндах, правитель айргиаллской династии Уи Кремтайн, и многие знатные лица погибли во время бегства. Описывая эти события, «Хроника Ирландии (англ.)русск.» наделяет Аэда эпитетом «Неуважающий отца» (др.-ирл. Ingor), порицая короля Айлеха за то, что тот восстал против собственного тестя, на дочери которого, Эугинис, он был женат[7][9].

В 794 году Аэд совершил поход против айргиаллского септа Мугдорна Майген, находившегося в зависимости от королей Бреги из Сил Аэдо Слане (англ.)русск.. Установив над этими землями свою власть, король Айлеха получил дополнительную возможность поддерживать своих союзников, аббатов монастыря Арма[2][10].

Верховный король Ирландии[править | править вики-текст]

После смерти 6 февраля 797 года Доннхада Миде в Ирландии началась борьба между претендентами на титул верховного короля. В ходе этой междоусобной войны Аэд разбил при Драмри войско двух братьев Доннхада, Диармайта и Финснехту, и Финснехту, сына короля Кланн Холмайн Бикк (ирл. Clann Cholmáin Bicc) Фалломона мак Кон Конгалта. Сообщавшие об этом сражении «Анналы Ульстера» описывают победу Ада как месть за гибель своего дяди Аэда Аллана в битве с Домналлом Миди в 743 году. Позднее в этом же году Аэд вторгся в Миде и разорил это королевство. Это событие «Анналы Ульстера» называют началом правления Аэда как верховного короля Ирландии[2][11].

В 802 году, после смерти короля Миде Муйредаха мак Домнайлл Миди, Аэд совершил новый поход в это королевство, получил от местных правителей заложников и возвёл на престол сразу двух королей, сыновей Доннхада Миди Айлиля и Конхобара[12]. Вероятно, разделив власть в этом королевстве между двумя соправителями, Аэд пытался ослабить своих противников из Кланн Холмайн (англ.)русск., однако сделать это ему не удалось: уже в следующем году Конхобар разбил при Ратконнелле (около современного Маллингара) своего брата, который погиб в сражении, и снова сосредоточил в одних руках всю власть над королевством Миде[2][13][14][15].

В 804 году в королевской резиденции Аэда в Дун Куайр (около современного Энфилда) состоялась большая встреча представителей рода Уи Нейллов, к которому принадлежал и верховный король Ирландии. Здесь было осуществлено первое в истории Ирландии помазание на царство монарха этого острова. Эту церемонию провёл аббат Армы Кондмах мак Дуйб да Лейте (ирл. Condmach mac Duib dá Leithe)[16]. В память об этом событии Аэд получил своё прозвище — «Посвящённый». Здесь же, как предполагается, он объявил об отмене многовековой традиции, согласно которой, ирландские монастыри обязаны были поставлять воинов в войско верховного короля[2][17][18].

В этом же году Аэд впервые вступил в конфликт с Лейнстером, дважды в течение месяца разорив это королевство и заставив лейнстерского короля Финснехту Четырёхглазого объявить о своём подчинении власти верховного короля Ирландии[19]. Возможно, это подчинение было лишь формальностью со стороны Финснехты, так как уже в 805 году Аэд лишил его престола, разделив власть в Лейнстере между Муйредахом мак Руадрахом из септа Уи Фаэлайн и Муйредахом мак Брайеном из септа Уи Муйредайг[20]. Финснехта нашёл убежище у короля Коннахта Муйргиуса мак Томмалтайга, который в 806 году помог изгнаннику вновь овладеть лейнстерским престолом[2][15][21][22][23].

В 806 году король Аэд провёл церемонию «провозглашения закона святого Патрика», таким образом официально объявив себя покровителем монашеской общины Армы[24].

В 808 году король Миде Конхобар мак Доннхада провозгласил себя новым верховным королём Ирландии. Вступив в союз с коннахтским правителем Муйргиусом мак Томмалтайгом, он с войском пришёл в Тайльтиу, место проведения общеирландских оэнахов. Этот поход стал для коннахтцев первым с VI века вооружённым вступлением на территорию королевства Миде[2]. Здесь Конхобар и Муйргиус провели три дня, что по понятиям того времени означало лигитимизацию прав короля Миде на титул верховного правителя Ирландии. Однако приближение к Тайльтиу армии короля Аэда заставило союзников обратиться в бегство. Преследуя отступавших, верховный король Ирландии дошёл до владений Конхобара и разорил приграничные земли Миде к востоку от реки Шаннон[25][26][27].

В 808 и 809 годах король Аэд снова воевал с Лейнстером, и хотя сначала ему удалось разграбить некоторые из владений короля Финснехты Четырёхглазого (включая и здешние монастыри), затем он потерпел от лейнстерцев поражение на отмелях реки Лиффи[28].

В 809 году Аэд также совершил поход в Ульстер, разбил войско короля Эохайда мак Фиахная и опустошил земли от Банна до Стренгфорд-Лоха[29]. Вероятно, это была месть верховного короля Ирландии за убийство ульстерцами Данху (ирл. Dúnchú), аббата монастыря в Талльлиске (англ. Tallylisk; около современного Банбриджа)[30][31].

В 811 году между Аэдом и ирландским духовенством произошёл серьёзный конфликт из-за разорения монастыря Таллахт (англ.)русск., совершённого королём во время похода против Лейнстера в 809 году. По призыву общины этой обители большинство ирландских владетелей и клириков бойкотировали проведение созванного Аэдом в этом году оэнаха в Тайльтиу. Только выплата верховным королём большой компенсации Таллаху положила конец этому конфликту[2][32][33][34].

В течение первой половины правления Аэда Посвящённого как верховного короля Ирландия неоднократно подвергалась нападениям викингов. Уже в 798 году ими была сожжена церковь Святого Патрика на одноимённом острове (англ.)русск. в районе современного Скерриса, в 802 и 806 годах разграблению подверглось аббатство на острове Айона, а 807 году было осуществлено нападение на северное и западное побережья Ирландии. Эти вторжения непосредственно не затрагивали айлехских владений короля Аэда, поэтому он ни разу не участвовал в военных действиях против норманнов, в то время как в 811—813 годах ирландским правителям из Ульстера и Мунстера удалось нанести викингам несколько тяжёлых поражений. За период 814—820 годов ирландские анналы ни разу не сообщают об атаках норманнов на остров. Историки видят причину этого в усилении королевской власти Аэда Просвящённого, что вынудило викингов сосредоточить своё внимание на нападениях на земли Дал Риады и Фортриу[2][35][36].

Убийство в 815 году одного из братев Аэда, Колмана мак Нейлла, представителями Кенел Конайлл стало поводом для совершения верховным королём Ирландии ещё одного похода против своих врагов[31][37].

Новый конфликт между Аэдом и духовенством разразился в 817 году. По свидетельству «Анналов Ульстера», в этом году монахи аббатства Айона пришли в Тару, где провели церемонию отлучения от церкви верховного короля Ирландии, обвинив его в организации убийства Маэл Дуйна мак Кенн Фаэлада, настоятеля дочернего монастыря Айоны в Рафо. Вероятно, это убийство произошло во время похода Аэда в Миде, совершённого два года назад[38][39]. Ирландские анналы также сообщают, что в 818 году от преследований со стороны Аэда был вынужден бежать Куану, аббат монастыря в Лауте, который, захватив мощи святого Мохты (англ.)русск., нашёл убежище в мунстерском Лисморе[31][40].

После смерти в 818 году короля Лейнстера Муйредаха мак Брайна Аэд совершил новый поход в Лейнстер, во время которого он разделил власть в этом королевстве между двумя соперничавшими друг с другом внуками скончавшегося монарха[41]. Однако те не смогли удержать за собой престола и были свергнуты Муйредахом мак Руадрахом. Это событие, а также убийство лейнстерцами аббата монастыря в Килморе (англ.)русск., привело в 819 году к очередному вторжению верховного короля в Лейнстер и разорению им земель королевства вплоть до Глендалоха[42][43].

Вскоре после этого король Аэд скончался в селении Ат да Ферт (ирл. Áth dá Ferta) в современном графстве Лаут[31][44]. Преемником Аэда на престоле Тары стал король Миде Конхобар мак Доннхада, а власть в Айлехе получил двоюродный племянник умершего монарха, Мурхад мак Маэл Дуйн (англ.)русск.[2].

Современные историки считают, что в правление Аэда Просвящённого произошло значительное усиление власти верховного короля Ирландии. Этот факт нашёл отражение в одной из средневековых рукописей, в которой Аэд первым из верховных королей был наделён титулом «король Ирландии»[45]. Об Аэде как короле всей Ирландии сообщают и франкские «Кратчайшие анналы Рейхенау», составленные в середине IX века каким-то выходцем с Британских островов[46]. Также одним из доказательств усиления влияния верховного короля Ирландии в начале IX века историки считают установление дипломатических связей «королей скоттов» с императором Карлом Великим, о чём известно из сочинения Эйнхарда «Жизнь Карла Великого»[47]. Вероятно, что одним из этих неназванных по именам правителей мог быть и Аэд Посвящённый[2][48].

Семья[править | править вики-текст]

«Анналы Ульстера» сообщают, что супругой Аэда Посвящённого была Эугинис (умерла в 802), дочь верховного короля Ирландии Доннхада Миди[49]. В то же время «Banshenchas» называет матерью сына Аэда Ниалла Калле (погиб в 846) Медб, дочь короля Коннахта Индрехтаха мак Муйредайга (англ.)русск..

Кроме Ниалла, король Аэд был отцом ещё одного сына и дочери:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В трудах историков, работавших до начала XX века, в отношении Аэда мак Нейлла использовались также англоязычные формы его имени — Аэд (англ. Aedh) и Хью(англ. Hugh). В зависимости от того, на каких списках верховных королей эти авторы основывали свои работы, они считали его пятым (Аэд V) или шестым (Хью VI) монархом Ирландии. Сейчас подобное титулование считается устаревшим.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Áed Oirdnide mac Néill (англ.). Oxford Dictionary of National Biography. Проверено 20 августа 2012. Архивировано из первоисточника 2 октября 2012.
  3. Анналы четырёх мастеров (год 765.17).
  4. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 576, 578
  5. Анналы Ульстера (год 788.1).
  6. Анналы Ульстера (год 789.12).
  7. 1 2 Charles-Edwards T. M., 2000, p. 572—573
  8. Анналы Ульстера (год 789.17).
  9. Анналы Ульстера (год 791.5).
  10. Анналы Ульстера (год 794.8).
  11. Анналы Ульстера (год 797.3).
  12. Анналы Ульстера (год 802.2).
  13. Анналы Ульстера (год 803.5).
  14. Бирн Ф. Д., 2006, с. 186
  15. 1 2 Mac Niocaill G. Ireland before the Vikings. — Dublin: Gill and Macmillan, 1972. — P. 144—145.
  16. Анналы Ульстера (год 804.7).
  17. Бирн Ф. Д., 2006, с. 185—186
  18. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 278
  19. Анналы Ульстера (год 804.5).
  20. Анналы Ульстера (год 805.7).
  21. Анналы Ульстера (год 806.4).
  22. Бирн Ф. Д., 2006, с. 186—187
  23. Bartlett T., Jeffery K., 1997, p. 32—33
  24. Bartlett T., Jeffery K., 1997, p. 34
  25. Бирн Ф. Д., 2006, с. 287
  26. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 518
  27. Анналы Ульстера (год 808.4).
  28. Бирн Ф. Д., 2006, с. 187
  29. Анналы Ульстера (год 809.7).
  30. Анналы Ульстера (год 809.3).
  31. 1 2 3 4 Бирн Ф. Д., 2006, с. 188
  32. Бирн Ф. Д., 2006, с. 46 и 188
  33. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 558
  34. Анналы Ульстера (год 811.2).
  35. Ó Corráin D. Vikings in Ireland ans Scotland in the Ninth Century // Peritia. — 1998. — № 12.
  36. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 588
  37. Анналы Ульстера (год 815.5).
  38. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 471
  39. Анналы Ульстера (год 817.8).
  40. Анналы Ульстера (год 818.4).
  41. Анналы Ульстера (год 818.6).
  42. Бирн Ф. Д., 2006, с. 187—188
  43. Анналы Ульстера (год 819.1).
  44. Анналы Ульстера (год 819.2).
  45. Бирн Ф. Д., 2006, с. 189
  46. Кратчайшие анналы Рейхенау (год 817).
  47. Эйнхард. «Жизнь Карла Великого» (глава 16).
  48. Бирн Ф. Д., 2006, с. 296
  49. Анналы Ульстера (год 802.7).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]