Аэд Финдлиат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэд Финдлиат
ирл. Áed Findliath
король Айлеха
не позднее 855 — 879
Предшественник: Маэл Дуйн мак Аэда
Преемник: Мурхад мак Маэл Дуйн мак Аэда
верховный король Ирландии
862/863 — 879
Предшественник: Маэлсехнайлл мак Маэл Руанайд
Преемник: Фланн Синна
 
Смерть: 20 ноября 879({{padleft:879|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Дромискин
Место погребения: Арма
Род: Кенел Эогайн
Отец: Ниалл Калле
Мать: Гормлайт инген Доннхада
Супруга: 1-й брак: NN
2-й брак: Ланд инген Дунлайнге
3-й брак: Маэл Муйре
Дети: от 1-го брака:
дочери: NN и Этне
от 3-го брака:
сыновья:Ниалл Глундуб, Домналл (?)
от неизвестных матерей:
сыновья: Маэл Дуйн и Маэл Дуб

А́эд Финдлиат[K 1] (Аэд Финнлиат, Аэд мак Нейлл; ирл. Áed Findliath, Áed Finnliath, Áed mac Néill; умер 20 ноября 879, Дромискин) — король Айлеха (не позднее 855—879) и верховный король Ирландии (862/863—879).

Биография[править | править вики-текст]

Король Айлеха[править | править вики-текст]

Аэд был сыном главы Кенел Эогайн (англ.)русск., правителя Айлеха и верховного короля Ирландии Ниалла Калле и его супруги Гормлайт[1]. Своё прозвище — Финдлиат (или Финнлиат) — он получил уже посмертно, чтобы его можно было отличить от его полного тёзки Аэда Посвящённого. Существуют несколько предположений, какой смысл вкладывался средневековыми авторами в это прозвище. Высказываются мнения, что оно может переводиться или как «Седой»[2], или как «Красивый воин»[3].

Не позднее 855 года Аэд Финдлиат взошёл на престол Айлеха, став здесь преемником своего дяди Маэл Дуйна мак Аэды. В этом году ирландские анналы (англ.)русск. впервые упоминают имя Аэда, сообщая о его неудачном походе в Ульстер. Во время этого вторжения он потерпел от ульстерцев поражение в бою, в котором пало много айлехских воинов, включая и двух членов правящей династии[4][5][6]. Свою первую военную победу Аэд одержал в 856 году, разбив у Гленн Фойхле (др.-ирл. Glenn Foichle; современный Гленелли-Вэлли (англ.)русск.) войско норвежцо-гэлов (англ.)русск. и убив множество из них[1][7].

В 860 году правитель Айлеха восстал против верховного короля Ирландии Маэлсехнайлла мак Маэл Руанайда. Ирландские анналы называют зачинщиком мятежа союзника Аэда Финдлиата, правителя Северной Бреги (Наута) Фланна мак Конайнга, таким образом мстившего Маэлсехнайллу за казнь в 851 году своего брата Кинаэда. В ответ верховный король Ирландии собрал большое войско не только из воинов своего королевства Миде, но и из лейнстерцев, коннахтцев и мунстерцев, выступил вместе с королём Осрайге Кербаллом мак Дунлайнге (англ.)русск. к Арме и нанёс поражение мятежникам, когда Аэд и Фланн совершили ночное нападение на его лагерь[8]. Несмотря на победу, Маэлсехнайллу мак Маэл Руанайду не удалось сломить сопротивление Аэда Финдлиата, который в 861 году заключил союз с вождями дублинских викингов Анлавом и Иваром[K 2] и с их помощью разграбил Миде[9]. Анналы сообщают о том, что в этом же году Маэлсехнайллу и Кербаллу удалось разбить норманнов при Драмомью (ирл. Dramomuy), но что уже в 862 году Аэд Финдлиат, викинги и Фланн мак Конайнг снова совершили совместный набег на Миде[10]. Конец конфликту между правителями Айлеха и Миде положила только смерть Маэлсехнайлла[5][11][12].

Верховный король Ирландии[править | править вики-текст]

Ирландия в середине IX — начале XI века

Маэлсехнайлл мак Маэл Руанайд скончался 27 или 30 ноября 862 года[13]. «Фрагментарные анналы Ирландии» сообщают, что верховный король был убит, но не приводят об обстоятельствах этого события никаких подробностей[14]. После его смерти новым королём Тары стал Аэд Финдлиат[11]. Составленное в XII веке «Пророчество Берхана (англ.)русск.» датирует начало правления Аэда как верховного короля Ирландии 863 годом. Эта же дата содержится и в созданной в X веке «Хронике королей Альбы». На основании этих данных историки предполагают, что при вступлении на престол Тары король Айлеха встретил сопротивление со стороны других ирландских правителей и ему, опираясь на помощь своих союзников-викингов, с оружием в руках пришлось отстаивать право на титул верховного короля[2][15]. К этому времени союз между новым верховным королём и норманнами из Дублина уже был скреплён и родственными связями, так как известно, что супругой одного из их вождей викингов, Анлава, была дочь Аэда Финдлиата[12][16]. Вероятно, для скорейшей легитимизации своей власти в глазах ирландцев сам Аэд в 863 году развёлся со своей первой женой, неизвестной по имени ульстерской принцессой, и вступил в брак с Ланд инген Дунлайнге, вдовой скончавшегося короля Маэлсехнайлла[K 3][18][17].

В этом же году Аэд Финдлиат совершил и свой первый поход в качестве верховного короля Ирландии, разорив земли Коннахта. Возможно, этот поход был вызван нежеланием правителя этого королевства признавать права Аэда на престол Тары[19].

В 864 году Аэд вступился за своего союзника и родственника, короля Северной Бреги Фланна мак Конайнга. Ещё в прошлом году владения того подверглись совместному нападению одного из двух новых правителей Миде, Лоркана мак Катайла (англ.)русск., и викингов, возглавляемых Анлавом, Иваром и Аслом. Во время этого набега разорены были не только земли Бреги, но и впервые с начала вторжения норманнов разграблены богатые королевские погребения в Ньюгрейндже, Науте, Дауте и Дроэде[20]. Эти действия противоречили интересам верховного короля: выступив защитником не только своего союзника, но и ирландских традиций посмертного почитания носителей королевской власти, Аэд Финдлиат повелел схватить и ослепить Лоркана[15][21]. После этого изувеченный король был вынужден отречься от престола. Вероятно, дублинские викинги попытались воспользоваться ситуацией, чтобы расширить свои владения, так как в этом же году Анлав совершил поход в Миде, во время которого пленил, а затем казнил в Клонарде соправителя Лоркана, короля Конхобара мак Доннхаду. Эти события привели к приходу к власти в Миде более лояльного Аэду монарха, Доннхада мак Аэдакайна (англ.)русск.[22][23][24].

Чтобы добиться подчинения своей верховной власти и Ульстера, в 864 году Аэд Финдлиат вместе с Фланном мак Конайнгом совершил поход в это королевство и разгромил войско ульстерцев при Уриеле (в современном графстве Лаут)[1][6][25].

866 год ознаменовался разрывом Аэда Финдлиата со своими долговременными союзниками — викингами. Анналы называют инициатором этого шага верховного короля его жену Ланд. Вероятно, разрыву отношений способствовало и отсутствие в Ирландии всех трёх вождей викингов, Анлава, Ивара и Асла, в это время воевавших в Шотландии и Стратклайде. В этом году Аэд совершил поход на северо-восток острова и разрушил все норманнские лонгфорты (англ.)русск. между Донеголом и Антримом, а затем разбил викингов в сражении у Лох-Фойла. Эта битва стала одной из крупнейших побед ирландцев над викингами с момента начала их вторжений на остров[23][26]. В этом же году викинги потерпели и несколько других поражений, которые уже в 867 году заставили Анлава и Асла возвратиться в Ирландию[27].

Вскоре после этого по неизвестным причинам против Аэда восстал другой его союзник, король Северной Бреги (Наута) Фланн мак Конайнг. Он заключил союз с правителями Лейнстера и Дублина и в 868 году собрал большое войско. Однако в кровопролитной битве при Киллинире (вблизи современной Дроэды) Аэд Финдлиат вместе со своим новым союзником, одним из коннахтских королей Конхобаром мак Тайдг Мором (англ.)русск., наголову разгромил войско мятежников. В этой битве, о которой как о важном событии сообщают почти все средневековые ирландские анналы, погибли король Фланн, а также множество викингов, включая и Карлуса, сына конунга Анлава[28][29]. После сражения при Киллинире отношения между Аэдом Финдлиатом и дублинскими викингами ещё более обострились, и в 869 году Анлав совершил поход в Айлех и сжёг в день святого Патрика аббатство Арма, традиционно покровительствуемое правителями из Кенел Эогайн[23][29][30].

В это же время Аэд Финдлиат предпринял несколько попыток установить свою верховную власть над Лейнстером. Ирландские анналы сообщают о его успешном походе в это королевство в 870 году, во время которого он разорил бо́льшую часть лейнстерских земель от окрестностей Дублина до Гаурана. Союзником верховного короля Ирландии в этой войне выступил его шурин, правитель Осрайге Кербалл мак Дунлайнге, в сражении разбивший лейнстерского короля Муйредаха мак Брайна (англ.)русск.[31]. Ирландские предания также сообщают, что ещё до начала похода Аэд устроил пир для вождей дублинских викингов, во время которого те были убиты по его повелению. В 874 году верховный король снова вторгся с войском в Лейнстер и опустошил его вплоть до Киллаши, не пощадив ни королевской резиденции в Нейсе, ни здешних церквей[1][6][32].

Несмотря на разрыв союзных отношений с дублинскими викингами, Аэд Финдлиат полностью не отказался от практики нанимать в своё войско норманнов и в 871 году с их помощью штурмовал неприступный до этого Дансеверикский замок (англ.)русск., главную крепость ирландской части Дал Риады[33]. Точно неизвестно, кому в это время принадлежал замок: шотландскому королю Константину I или одной из побочных ветвей дал-риадских правителей. Историки предполагают, что с этим походом, возможно, связано заключение третьего брака Аэда Финдлиата, который, разведясь с Ланд инген Дунлайнге, взял в жёны Маэл Муйре, дочь короля Кеннета I. Этот династический союз был единственным в истории достоверно установленным браком, заключённым верховными королями Ирландии с представительницами правящих династий Британии[18][34][35].

После гибели в 871 году в Шотландии Анлава и смерти в 873 году «короля людей севера всей Ирландии и Британии» Ивара[36], среди ирландских викингов начались междоусобия, продлившиеся несколько лет. В этой войне Аэд Финдлиат оказал поддержку Бардру, сыну Ивара и воспитателю одного из своих сыновей[37][38].

Ирландские анналы обвиняют Аэда Финдлиата в том, что тот в 871 году был инициатором убийства со-короля Ульстера Каталана мак Индрехтайга (англ.)русск.[39]. Это было сделано с целью предотвратить назревавший в Ульстере мятеж против власти верховного короля Ирландии[40]. В последние годы своего правления Аэд столкнулся и с другими проявлениями недовольства среди подчинённых ему правителей. Эти мятежные настроения были настолько сильны, что они не позволили Аэду в 873, 876 и 878 годах провести ежегодно собираемую в Тийльтиу (англ.)русск. королевскую ассамблею (англ.)русск.[1][41].

Аэд Финдлиат скончался 20 ноября 879 года в Дромискине и был похоронен в Арме[42]. После его смерти титул верховного короля Ирландии получил его зять, правитель Миде Фланн Синна, а новым королём Айлеха и главой Кенел Эогайн стал двоюродный брат умершего монарха Мурхад мак Маэл Дуйн мак Аэда. В средневековых исторических источниках Аэд Финдлиат наделяется только титулом «король Тары», в то время как его предшественник Маэлсехнайлл мак Маэл Руанайд назван в них «королём всей Ирландии». Это свидетельствует о том, что современники Аэда считали его более слабым монархом чем тот, кому он наследовал на престоле верховного короля[6]. Однако более поздние исторические источники описывают Аэда как благочестивого человека и деятельного правителя[1].

Семья[править | править вики-текст]

Аэд Финдлиат был женат три раза[1][17].

Первой супругой Аэда была неизвестная по имени ульстерская принцесса, с которой он развёлся в 863 году. В этом браке родились две дочери: неизвестная по имени, ставшая не позднее 862 года супругой конунга викингов Анлава, и Эйтне (умерла в 917), последовательно выходившая замуж за лейнстерского правителя Маэл Киарайна мак Ронайна (около 869), короля Миде Фланна Синну (около 877; разведена) и короля Северной Бреги (Наута) Фланнакана мак Келлайга.

Второй женой Аэда Финдлиата в 863 году стала Ланд (умерла в 890), дочь короля Осрайге Дунлайнга мак Фергайле, с которой он впоследствии также развёлся. О том, кто были детьми Аэда и Ланд, точно неизвестно.

Третьим браком Аэда стал династический союз с Маэл Муйре (умерла в 913), дочерью короля Шотландии Кеннета I. Сыном от этого брака был Ниалл Глундуб (погиб 14 сентября или 17 октября 919) — король Айлеха (896—919) и верховный король Ирландии (916—919)[43].

О том, кто была матерью Домналла (умер в 915), короля Айлеха в 887—915 годах, точно не известно[17]. Некоторые историки идентифицируют этого сына Аэда Финдлиата с королём Стратклайда Дональдом II. На основании этого мнения делается предположение, что его матерью могла быть Маэл Муйре. Однако имеются также предположения о принадлежности Дональда II к Макальпинам[43].

Также у Аэда Финдлиата были ещё два сына, имена матерей которых точно не установлены: Маэл Дуйн (умер в 867), который управлял Айлехом от имени своего отца, и Маэл Дуб, почитавшийся в Ирландии как святой.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В трудах историков, работавших до начала XX века, в отношении Аэда мак Нейлла использовались также англоязычные формы его имени — Аэд (англ. Aedh) и Хью (англ. Hugh). В зависимости от того, на каких списках верховных королей эти авторы основывали свои работы, они считали его шестым (Аэд VI) или седьмым (Хью VII) монархом Ирландии. Сейчас подобное титулование считается устаревшим.
  2. Первого из них современные историки иногда идентифицируют с Олавом Белым (англ.)русск., ещё одним конунгом данов, который в исландских сагах упоминается как король Дублина, второго — с Иваром Бескостным.
  3. Для Ланд это бул уже третий брак. Первым её супругом был правитель лейнстерского королевства Лойгис Гаетин, от которого Ланд имела сына Кеннетига. В браке с Маэлсехнайллом мак Маэл Руанайдом она родила трёх сыновей, включая будущего верховного короля Ирландии Фланна Синну, и двух дочерей[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Áed mac Néill (Áed Findliath mac Néill) (англ.). Oxford Dictionary of National Biography. Проверено 10 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  2. 1 2 Hudson B. T., 1996, p. 131
  3. Hudson B. T. Viking Pirates And Christian Princes. — Oxford: Oxford University Press, 2005. — P. 25. — ISBN 978-0-1951-6237-0.
  4. Анналы Ульстера (год 855.3); Фрагментарные анналы Ирландии (№ 248).
  5. 1 2 A New History of Ireland, 2008, p. 617
  6. 1 2 3 4 Hudson B. T., 1996, p. 132
  7. Анналы Ульстера (год 856.5).
  8. Анналы Ульстера (год 860.1); Фрагментарные анналы Ирландии (№ 267 и 279); Анналы четырёх мастеров (год 858.4); Хроника скоттов (год 860).
  9. Анналы Ульстера (год 861.1).
  10. Анналы Ульстера (год 862.2); Фрагментарные анналы Ирландии (№ 292); Анналы четырёх мастеров (год 860.9).
  11. 1 2 Бирн Ф. Д. Короли и верховные правители Ирландии. — СПб.: Евразия, 2006. — С. 300—301. — ISBN 5-8071-0169-3.
  12. 1 2 Downham C., 2007, p. 19
  13. Анналы Ульстера (год 862.5); Анналы Клонмакнойса (год 859); Анналы четырёх мастеров (год 860.10); Хроника скоттов (год 862).
  14. Фрагментарные анналы Ирландии (№ 293).
  15. 1 2 A New History of Ireland, 2008, p. lxxx
  16. Фрагментарные анналы Ирландии (№ 292).
  17. 1 2 3 4 Ireland (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 10 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  18. 1 2 Woolf A., 2007, p. 113—115
  19. Хроника скоттов (год 863).
  20. Анналы Ульстера (год 863.4).
  21. Анналы Ульстера (год 864.1).
  22. Анналы Ульстера (год 864.2); Анналы четырёх мастеров (год 862.8); Хроника скоттов (год 864).
  23. 1 2 3 Hudson B. T., 1996, p. 141
  24. Downham C., 2007, p. 20
  25. Анналы Ульстера (год 864.3); Анналы четырёх мастеров (год 862.6).
  26. Анналы Ульстера (год 866.4); Фрагментарные анналы Ирландии (№ 227).
  27. Downham C., 2007, p. 21—22
  28. Анналы Ульстера (год 868.5); Анналы Клонмакнойса (год 866); Анналы четырёх мастеров (год 866.9 и 10); Анналы Инишфаллена (год 868); Хроника скоттов (год 868).
  29. 1 2 Downham C., 2007, p. 22
  30. Анналы Ульстера (год 869.6).
  31. Анналы Ульстера (год 870.2).
  32. Анналы Ульстера (год 874.4).
  33. Анналы Ульстера (год 871.3)
  34. A New History of Ireland, 2008, p. 857
  35. Downham C., 2007, p. 141
  36. Анналы Ульстера (год 873.3).
  37. Фрагментарные анналы Ирландии (№ 408).
  38. Downham C., 2007, p. 23—24
  39. Анналы Ульстера (год 871.1).
  40. Woolf A., 2007, p. 110—111
  41. Анналы Ульстера (год 873.6, 876.3 и 878.7).
  42. Анналы Ульстера (год 879.1).
  43. 1 2 Woolf A., 2007, p. 126—127 & 157

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]