Аэрограмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент (часть адресной стороны) аэрограммы Эфиопии, посланной из Аддис-Абебы в Москву в 1969 году

Аэрогра́мма (фр. aérogramme, от греч. αέρας — воздух и γραμμα — запись) — вид авиапочтового отправления по сниженному тарифу, вариант закрытого письма (секретки), в филателии особый вид цельной вещи. Аэрограммы могут выпускаться как почтовыми ведомствами, так и частными компаниями.

Описание[править | править вики-текст]

Представляет собой тонкий лёгкий сложенный (обычно вдвое или вчетверо) и гуммированный лист бумаги, предназначенный для написания письма, отправляемого авиапочтой, одна сторона которого используется для адреса, а другая — для письма, при этом такой лист служит одновременно и письмом и конвертом. Многие почтовые ведомства запрещают любые вложения в такие облегчённые письма, которые обычно отправляются за границу по льготному тарифу.

На большинстве аэрограмм напечатаны предоплаченные знаки почтовой оплаты, за исключением Новой Зеландии, Родезии, Ирландии и других стран, где продавались или продаются немаркированные аэрограммы, называемые «формулярными аэрограммами» (англ. formular aerograms). Отправители указывают своё имя и обратный адрес на обороте.

История[править | править вики-текст]

Первая аэрограмма Ирака (1933)

Впервые появившись в начале 1920-х годов, аэрограмма обрела популярность в основном во время Второй мировой войны (19391945), после того, как подполковник инженерных войск и заместитель директора почтовой службы сухопутных войск на Ближнем Востоке (MEF) Р. Э. Эванс (R. E. Evans) предложил ввести в британской армии для отправки по воздуху лёгкую самосклеивающуюся секретку весом всего лишь 1/10 унции. Он рекомендовал её применение военному министру сэру Энтони Идену во время его визита на Ближний Восток в конце 1940 года. К январю следующего года Иден сообщил генералу Арчибальду Персивалю Уэвеллу (Archibald Percival Wavell), главнокомандующему соединения вооружённых сил на Ближнем Востоке, что «Вашему заместителю директора почтовой службы сухопутных войск разрешается немедленно внедрить пересылку аэрограмм на Ближнем Востоке. Используйте британские марки из всех стран, включая Египет».

1 марта 1941 года началась пересылка аэрограмм между Ближним Востоком и Великобританией с помощью комбинированного использования гидросамолётов компании Imperial Airways и военного транспорта. Закрытый характер аэрограммы обеспечил ей популярность у отправителей, а эта популярность наряду с лёгким весом способствовала продолжению использования аэрограммы в качестве современного «гражданского» авиаписьма (аэрограммы) и британского военного «bluey».

Флаг США Аэрограммы в США[править | править вики-текст]

Выпуск аэрограмм в США прекращён и, когда запасы аэрограмм иссякнут, включая нынешнюю (по состоянию на март 2007 года) аэрограмму почтовая служба USPS «Voyageurs National Park»Национальный парк Вояджерс») номиналом в 60 центов, которая до сих пор есть в продаже, то они больше печататься не будут.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация из журнала «Airpost Journal» (2007).

Литература[править | править вики-текст]

  • Аэрограмма // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.

Ссылки[править | править вики-текст]