Аэродверь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэродверь

Аэродверь — специализированный манометрический течеискатель, предназначенный для проведения натурных испытаний воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания, измерения кратности воздухообмена здания, а также для оценки герметичности отдельных помещений или секций здания.

Описание и принцип работы[править | править вики-текст]

Аэродверь состоит из трех основных компонентов:

  1. съемной тканевой или пластиковой дверной панели, устанавливаемой в проем входной двери тестируемого здания, с отверстием для вентилятора,
  2. калиброванного измерительного вентилятора (или нескольких вентиляторов), способного обеспечить воздушный поток в интервале от единиц до десятков тысяч кубических метров в час,
  3. дифференциального манометра, осуществляющего измерение давления в различных точках как внутри здания, так и вне его, и управляющего работой вентилятора в режиме реального времени.

[1]Вентилятор аэродвери устанавливают в проем входной двери или окна здания с помощью съемной дверной панели. Все наружные двери и окна закрывают, все двери внутри здания открывают. Отключают все виды газового оборудования и другие системы, работоспособность которых чувствительна к перепадам атмосферного давления. Вентиляция, вытяжки и другие штатные открытия герметизируют. Измеряют атмосферное давление внутри и снаружи здания. Включают вентилятор в режиме нагнетания воздуха внутрь здания или в режиме создания разрежения — в зависимости от целей теста. Изменяя вентилятором скорость и направление потока воздуха, выполняют серию измерений следующих параметров:

  • объем воздуха, проходящего через вентилятор;
  • атмосферное давление внутри здания;
  • атмосферное давление снаружи здания;
  • атмосферное давление на кожухе двигателя вентилятора.

Все полученные во время теста данные сохраняют для последующей обработки и анализа.

Описанный способ неразрушающего контроля по физическому процессу, положенному в его основу, относится к течеисканию (неразрушающий контроль проникающими веществами), а по первичному информационному параметру - к газовому методу.

Аэродверь применяется:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 31167-2009. Межгосударственный стандарт "Здания и сооружения. Метод определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях."

См. также[править | править вики-текст]