Аэропосталь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CGA logo.gif
Compagnie Générale Aéropostale
Дата основания

1918

Прекращение деятельности

1932

Штаб-квартира

Флаг Франции Тулуза, Франция

Руководство

М. Буйу-Лафон

«Аэропосталь» (фр. Aéropostale, полное название — Compagnie Générale Aéropostale) — французская авиакомпания, созданная в 1918 году в Тулузе, осуществлявшая международные авиапочтовые перевозки на дальние расстояния и первоначально имевшая название «Ассоциация линий Латекоэра» (Société des lignes Latécoère). В 1927 году была переименована в «Аэропосталь». Основатель компании — Пьер-Жорж Латекоэр (Pierre-Georges Latécoère; 18831943). Одним из лётчиков этой компании являлся известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

Самолёт компании Lignes Aériennes Latécoère (ок. 1918)

История[править | править вики-текст]

В 1918 году у пионера воздухоплавания П.-Ж. Латекоэра появляется идея организовать почтовое сообщение между Францией и Сенегалом, транзитом через Испанию и Марокко. Для этого Латекоэр основывает компанию «Авиалинии Латекоэра» (Lignes Aériennes Latécoère), которая начинает осуществлять сообщение между Тулузой и Касабланкой, Касабланкой и Дакаром, Дакаром и Ресифи в Бразилии. Затем компания была переименована в «Главную компанию по аэроперевозкам» (Compagnie générale d’entreprises aéronautiques) и действовала под таким названием в 19211927 годах. Именно в это время свои первые полёты совершают Антуан де Сент-Экзюпери, Жан Мермоз (Jean Mermoz), Анри Гийоме (Henri Guillaumet).

В 1927 году Латекоэр передаёт доставку почты в Южную Америку Марселю Буйу-Лафону (Marcel Bouilloux-Lafont), который основывает «Генеральную компанию Аэропосталь» (Compagnie Générale Aéropostale), более известную как просто «Аэропосталь».

В 1932 году «Аэропосталь» соглашается на слияние с «Эр Франс».


Известные пилоты компании[править | править вики-текст]

Гостиница в Сен-Луи (Сенегал), где останавливались пилоты компании «Аэропосталь»

К числу известных пилотов, занятых в компании «Аэропосталь», относятся:

«Аэропосталь» в литературе[править | править вики-текст]

История почтовой авиации, берущая своё начало после Первой мировой войны, многим обязана профессионализму пилотов, обслуживавших авиапочтовые линии и настоящих энтузиастов своего дела. В 1920-х годах перелёты и доставка почты самолётами были рискованным предприятием, а порою и смертельно опасным.

Где-то ведут сейчас борьбу почтовые самолёты. Ночной полёт тянется долго, словно болезнь. Возле самолёта надо дежурить, как у постели больного. Необходимо помогать людям, которые руками, коленями, грудью встречают ночной мрак, бьются с ним лицом к лицу и для которых не существует — во всем мире не существует ничего, кроме зыбких невидимых стихий. Силой собственных рук, вслепую, должны они вырвать себя из этих стихий, точно из морской пучины. Как страшно может прозвучать иногда признание: «Чтоб разглядеть свои руки, мне пришлось их осветить…» В красном свете выступает лишь бархат рук, словно брошенных в ванночку с проявителем. Это всё, что остается от вселенной, и это необходимо спасти.

— А. де Сент-Экзюпери. Ночной полёт[1]

Повседневный быт и подвиги пилотов компании «Аэропосталь» запечатлены в произведениях Антуана де Сент-Экзюпери, который и сам был лётчиком этой компании. Наиболее подробно им был описан перелёт по маршруту из Франции в Южную Америку в романе «Ночной полёт». Этот период в жизни Сент-Экзюпери нашёл также отражение в романе «Южный почтовый» и других произведениях писателя.

Почта драгоценна, драгоценней, чем сама жизнь, — твердила Компания. Конечно — ведь ею живут тридцать тысяч влюблённых… Потерпите, влюблённые! Ваши письма прилетят с вечерними огнями. Позади остались этот чан с тяжёлыми тучами и взбивающий, перемешивающий их ураган. Впереди — разодетая солнечными лучами земля, ворс лесов и полотно полей, и чуть морщит парусина моря.

— А. де Сент-Экзюпери. Южный почтовый[2]

«Аэропосталь» и филателия[править | править вики-текст]

Почтовая марка Сенегала (1998) с изображением Антуана де Сент-Экзюпери, работавшего пилотом в компании «Аэропосталь», и силуэта самолёта над песками Африки. Марка посвящена роману писателя «Южный почтовый»

Сохранившиеся почтовые отправления, которые перевозились компанией «Аэропосталь» в период между двумя войнами, пользуются ныне популярностью у филателистов. На этих отправлениях на каждом этапе перелёта ставились почтовые штемпели и другие пометки, по которым можно восстановить весь авиапочтовый маршрут. Некоторые из них даже могут свидетельстовать о каких-либо трагических событиях, произошедших во время перевозки авиапочты.[3][4]

В память об открытии полётов вдоль той или иной авиалинии на корреспонденции делались специальные гашения, иногда издавались пропагандистские (непочтовые) марки[4], а впоследствии к юбилеям начала авиапочтовых перевозок приурочивались выпуски памятных почтовых марок и других филателистических материалов. Особое место среди них занимают марки, посвящённые пилоту компании, писателю Антуану де Сент-Экзюпери.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сент-Экзюпери А. де Ночной полёт / Пер. М. Ваксмахера // А. де Сент-Экзюпери. Соч. в 2 т. — М.: Согласие, 1994. — Т.1. — С. 112—172.  (Проверено 9 февраля 2011)
  2. Сент-Экзюпери А. де Южный почтовый / Пер. Д. Кузьмина // А. де Сент-Экзюпери. Соч. — М.: Книжная палата, 2000. — С. 9—58.  (Проверено 9 февраля 2011)
  3. Les Lettres (фр.). Aéropostale. Проверено 8 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  4. 1 2 Oxenham, Rick. Chile: The Airmails (1927—1937) (англ.). United States. The Philatelic Database — Stamp Archive; William Cochrane & Richard Turton (14 October 2010). Проверено 8 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  5. Les Timbres (фр.). Aéropostale. Проверено 8 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]