Аэросвит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AeroSvit Ukrainian Airlines modern logo.svg
Аэросвит
ИАТА
VV
ИКАО
AEW
Позывной
AEROSVIT
Дата основания

25 марта 1994 года

Прекращение деятельности

5 марта 2013 года

Базовый аэропорт

Международный аэропорт «Борисполь»

Альянс

Украинская авиационная группа (УАГ)

Бонусная программа

«Меридиан»

Размер флота

38 (на момент прекращения деятельности)

Пунктов назначения

107

Штаб-квартира

Украина Борисполь, Украина

Руководство
  • Юрий Емельянов (генеральный директор)
  • Григорий Гуртовой (сопредседатель наблюдательного совета)
Сайт

aerosvit.ua/rus.html

Аэросвит (укр. Аеросвіт) — украинская авиакомпания, обанкротившаяся в конце 2012 года. Была одним из основных украинских авиаперевозчиков. Главный офис и основной хаб компании находились в международном аэропорту «Борисполь» в Киевской области Украины.

Авиакомпания была основана 25 марта 1994 года, и начала свою работу в апреле 1994 года с полётов из Киева в Тель-Авив, Одессу, Салоники, Афины и Ларнаку в сотрудничестве с Air Ukraine. В октябре 1994 года взяла в сухой лизинг ВС Boeing 737-200 с целью расширения сети маршрутов и включения в неё рейсов в Москву. «Аэросвит» стал первой европейской авиакомпанией, которая совершила перелёт в аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке.

Главный акционер компании — «ПриватБанк», подконтрольный Игорю Коломойскому. Компания была полноправным членом ИАТА, сертифицированным перевозчиком ИАТА и IOSA. В 2011 году «Аэросвит» получил премию «Выбор года» в номинации «Отечественный авиаперевозчик года»[1]. В 2012 году в прессе регулярно сообщалось о задержках и переносах авиарейсов компании «Аэросвит»; в конце года авиакомпания подала в суд заявление о банкротстве[⇨]. С 05 марта 2013 года авиакомпания прекратила операционную деятельность, а код-шеринговые и интерлайн-соглашения с другими авиакомпаниями были расторгнуты.

История[править | править вики-текст]

Начало деятельности[править | править вики-текст]

Один из первых самолётов Boeing 737—200 «Аэросвита»

«Аэросвит» был зарегистрирован в 1994 году как закрытое акционерное общество. Вскоре после этого были запущены регулярные рейсы из Киева в Афины и Тель-Авив. За ними последовали новые регулярные рейсы в Грецию и на Кипр. В том же году был взят в операционный лизинг первый самолёт Boeing 737-200 и выполнен первый рейс Киев—Афины под собственным кодом. В 1995 году были запущены регулярные рейсы из Киева в Алматы, Ашхабад и Ригу, что существенно расширило маршрутную сеть «Аэросвита». В 1996 году в списке пунктов назначения авиакомпании появились Екатеринбург, Харьков, Львов и Симферополь, и «Аэросвит» стал полноправным членом ИАТА. В 1997 году «Аэросвит» стал членом Клиринговой палаты ИАТА и приобрёл свой ​​первый Boeing 737—200. В 1999 году «Аэросвит» приобрёл третий Boeing 737—200 и запустил регулярные рейсы в Будапешт, Софию и Стамбул.

Рост в 2000-х[править | править вики-текст]

Первый на Украине дальнемагистральный авиалайнер появился у «Аэросвита».
Boeing 737 «Аэросвита» на стоянке в аэропорте Бирмингем (Англия) в 2006 году

В 2000 году флот «Аэросвита» пополнили два Boeing 737—300. Были запущены регулярные рейсы в Прагу и Варшаву, и «Аэросвит» вышел на первое место среди украинских авиакомпаний по количеству перевезённых пассажиров. В 2002 году авиакомпания купила три Boeing 737—500 и запустила рейсы в Бангкок на первом на Украине дальнемагистральном авиалайнере Boeing 767-300ER.

В 2003 году «Аэросвит» запустил первый трансатлантический рейс на Boeing 767 в Нью-Йорк. В этом году авиакомпания также перевезла своего двухмиллионного пассажира. Позднее в этом году начал выполняться ещё один трансатлантический рейс — в Торонто. Вскоре после этого «Аэросвит» получил сертификат JAR-145, подтверждающий возможность выполнения работ по обслуживанию воздушных судов в соответствии с требованиями Joint Aviation Authorities. В этом же году был запущен рейс в Дели.

С наступлением 2004 года «Аэросвит» увеличил число рейсов в Бангкок до трёх в неделю и приобрёл ещё один Boeing 737—300. В течение года число внутренних украинских рейсов «Аэросвита» увеличились до одиннадцати направлений. В это же время были запущены рейсы в Пекин, Баку, Кишинёв, Каир и Санкт-Петербург. В 2004 году «Аэросвит» стал официальным перевозчиком национальной олимпийской сборной Украины на XXVIII летних Олимпийских играх, проходивших в Афинах.

В 2005 году количество среднемагистральных воздушных судов Boeing 737 во флоте компании увеличилось до десяти. В том же году на рейсы Нью-ЙоркКиев была запущена электронная продажа билетов, и «Аэросвит» также начал выполнять код-шеринговые рейсы с «Азербайджанскими авиалиниями» по маршруту Киев—Баку. В 2006 году «Аэросвит» был добавлен в реестр IOSA (проверка безопасности полётов ИАТА). В том же году авиакомпания запустила регулярные рейсы из Донецка в Тель-Авив и код-шеринговые перелёты из Киева в ВильнюсflyLAL). За 12 лет работы «Аэросвит» перевёз 6 миллионов пассажиров.

Образование «Украинской авиационной группы»[править | править вики-текст]

В 2011 году «Аэросвит» начал использовать новую ливрею, общую для компаний «Украинской авиационной группы».

В 2007 году количество пунктов назначения из Украины в США (через Нью-Йорк в сотрудничестве с авиакомпанией Delta Air Lines) возросло до ста, в том числе были добавлены Лос-Анджелес и Портленд. «Аэросвит» и «Донбассаэро» по инициативе их совместного акционера группы «Приват» создали стратегический альянс «Украинская авиационная группа». К флоту был добавлен третий далекомагистральный лайнер Boeing 767 и двенадцатый среднемагистральный Boeing 737, а также были запущены код-шеринговые перелёты КиевМинскБелавиа). В 2007 же году «Аэросвит» начал продавать билеты через свой ​​сайт и подписал контракт с Boeing на поставку 14 самолётов Boeing 737—800 Next Generation, начиная с 2012 года.

В начале 2008 года «Аэросвит» запустил регулярные рейсы в Тбилиси и Алматы. Система электронной продажи билетов была внедрена для всех рейсов авиакомпании, и «Аэросвит» стал официальным авиаперевозчиком национальной олимпийской сборной на XXIX летних Олимпийских играх, проходивших в Пекине. В 2009 году были запущены регулярные рейсы из Киева в Астану. «Аэросвит» начал использовать новое воздушное судно украинского производства Ан-148 и продлил сертификат IOSA до октября 2011 года.

В 2010 году авиакомпания добавила в свой флот второй Ан-148 и запустила новые рейсы, включая ОдессаКалининград, Симферополь—Калининград, ДонецкСанкт-Петербург, Одесса—Рига, ДнепропетровскБерлин (в основном в сотрудничестве с компаниями «Днеправиа» и «Донбассаэро»), также был запущен код-шеринговый рейс Одесса—Милан. «Днеправиа», войдя в состав группы «Приват», присоединилась к «Украинской авиационной группе», и начали выполняться регулярные рейсы из Киева в Вильнюс, Ригу, Бухарест, Кишинёв, Калининград, Ташкент, Копенгаген, Ереван, Минск и Гянджу. Кроме того, «Аэросвит» подписал контракт с Boeing на поставку четырёх Boeing 737-900ER к 2013—2014 году, а флот авиакомпании пополнился четвёртым Boeing 767. В 2011 году «Аэросвит» добавил ряд новых направлений, в том числе в Лондон (аэропорт Гатвик) и Краков.

Кризис[править | править вики-текст]

В 2012 году в прессе регулярно сообщалось о задержках и переносах авиарейсов компании «Аэросвит»[2][3]. Так, в середине мая 2012 года пассажиры, летевшие из Дубая в Киев, вынуждены были дожидаться рейса дополнительные девять часов; те, кто отправлялся из Нью-Йорка, не смогли вылететь в украинскую столицу из-за неисправности самолета[3]. 2 июня 2012 года 34 граждан Украины в Стокгольме не пустили на рейс «Аэросвита» из-за того, что «билетов продали больше, чем мест в самолёте»[4]. 8 июня, в день открытия чемпионата Европы по футболу, количество задержанных рейсов в разные города мира достигло 30; более 150 украинских болельщиков, купивших билеты на открытие Евро-2012 в Варшаве, на церемонию не попали[3]. 11 июня было задержано 38 вылетов самолётов авиакомпании[2].

Среди причин назывались, например, прекращение операционной деятельности авиакомпаний-партнёров и задержка поставок новых самолётов[2]. Причиной отмены рейса Тбилиси—Киев 14 июля 2012 года неофициально назывался запрет вылета из-за «ненадлежащего состояния двигателя, амортизаторов и покрышек»[5]. При этом, компенсации пассажирам, как правило, не выделяются[2][5].

Высказывались мнения, что некачественность перевозок «Аэросвита» связана с его монопольным положением на украинском рынке[2][3]. Это отмечал в том числе украинский вице-премьер-министр Борис Колесников[6]. «Украинская авиационная группа», в которую входит «Аэросвит», на момент 2012 года обеспечивала почти треть рейсов за границы Украины и до 70 % авиаперевозок внутри страны[2].

В декабре московский аэропорт Шереметьево прекратил обслуживание рейсов «Аэросвита» из-за невыполнения авиакомпанией обязательств по оплате счетов, но позже было объявлено об урегулировании вопроса[7]. Тогда же «Аэросвит» заявил о сокращении штата и уменьшении расходов фирмы в целом[8]. В конце декабря стало известно, что из-за долгового кризиса «Аэросвит» в 2013 году уступит свои рейсы конкуренту — Международным авиалиниям Украины (МАУ), оставшись маркетинговым партнёром[9].

27 декабря 2012 года компания «Аэросвит» подала в суд заявление о банкротстве, заявив о наличии задолженности перед кредиторами в размере 4 млрд 270,29 млн гривен[10]. В начале января 2013 года базовый аэропорт «Аэросвита» — Борисполь — прекратил обслуживать рейсы авиакомпании «из-за нарушения финансовой дисциплины»[11], в тот же день «Аэросвит» обещал урегулировать этот вопрос[12]. Тем не менее, с 05 марта 2013 года код-шеринговые и интерлайн-соглашения с другими перевозчиками были расторгнуты, а сама авиакомпания «Аэросвит» полностью прекратила операционую деятельность.

Маршруты[править | править вики-текст]

Маршруты «Аэросвита»[править | править вики-текст]

Договоры о код-шеринг[править | править вики-текст]

Аэросвит имел код-шеринговые соглашения со следующими авиакомпаниями (по состоянию на август 2012 года):

Внутренние маршруты[править | править вики-текст]

К 2002 году «Аэросвит» выполнял регулярные рейсы из Киева в Днепропетровск, Одессу и Симферополь. В 2003—2004 годах внутренняя сеть авиакомпании разрослась до 7 направлений. К перечню внутренних маршрутов компании добавились Донецк, Харьков, Львов и Ивано-Франковск. В 2004 году благодаря сотрудничеству с другими украинскими авиаперевозчиками список внутренних маршрутов «Аэросвита» пополнили такие направления, как Ужгород, Черновцы, Луганск и Запорожье.

Незадолго до банкротства «Аэросвит» совместно с другими участниками альянса «Украинская авиационная группа» выполнял большинство рейсов по внутренним направлениям: Донецк, Одесса, Симферополь, Днепропетровск, Харьков, Ивано-Франковск, Ужгород, Черновцы, Луганск, Севастополь.

Нерегулярные (чартерные) перевозки[править | править вики-текст]

Первым этапом развития чартерных перевозок авиакомпании стало выполнение программы перелётов на греческий остров Крит в летний период. В 1998 году стартовали первые рейсы в Анталью (Турция), в 1999 года — в Хургаду (Египет). Начиная с 1999 года, были добавлены чартерные рейсы в Болгарию, Турцию, Египет, Грецию, Тунис и другие страны. Кроме того, были запущены рейсы в традиционные летние курорты, зимние лыжные курорты, а также в такие страны, как Австрия, Франция, Финляндия, Турция, Словакия.

После того, как к флоту авиакомпании присоединился Boeing 767-300ER, список чартерных маршрутов увеличился. В него были добавлены такие направления, как Мальдивские острова, остров Тенерифе, Доминиканская Республика и Индонезия.

Флот[править | править вики-текст]

Флот «Аэросвита»

Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании приземляется в Киеве. (2011)
Boeing 767 в Бориспольском аэропорту (2011)
Boeing 737 в старой ливрее «Аэросвита» (2011)
Ан-148-100B приземляется в международном аэропорту Вильнюса. (2010)

Флот авиакомпании состоял[когда?] из 18 самолётов Boeing. На некоторых рейсах «Аэросвит» использовал A320 и Embraer 145.

Осенью 2002 года ко флоту авиакомпании был добавлен первый дальнемагистральный Boeing 767. Год спустя компания получила второй Boeing 767. Эти самолёты стали основой для запуска пяти трансконтинентальных маршрутов: в Нью-Йорк, Торонто, Бангкок, Дели и Пекин.

Воздушные суда[править | править вики-текст]

Флот авиакомпании, по состоянию на январь 2013 года, включал следующие воздушные суда[13][14]:

Воздушное судно Текущее количество Заказы Опцион Пассажировместимость Примечания
C Y Общее
Ан-148 1 0 0 2 5 80
Airbus A320-200 3 0 0 12 138 150
Boeing 737-300 3 0 0 12 118 130 1
Boeing 737-400 5 0 0 15 138 153
Boeing 737-500 8 0 0 10 96 106 3 оснащены винглетами
Boeing 737-700 2 0 0 0 0 0
Boeing 737-800 2 5 7 10 150 160
Boeing 737-900ER 0 4 0 20 165 185 в процессе заказа
Boeing 767-300ER 7 0 0 20 207 227 1 управлялся «Днеправиа» до 2013 ,
6 оснащены винглетами
Embraer E175 2 4 2 0 100 100
Embraer E190 5 8 5 0 104 104 управляется «МАУ» с 2013,
ожидаемые поставки:3 в 2013[15]

Ливрея[править | править вики-текст]

До 2011 года ливрея авиакомпании «Аэросвит» представляла собой белую евро-схему, соединяя в себе белый фюзеляж с именем авиакомпании, написанным синими буквами. Белый хвост самолёта с синим «крылом» по центру жёлтого круга и украинский флаг вверху фюзеляжа. «Крыло» является символом авиакомпании и дополняет название «Аэросвит».

В 2011 году была представлена новая сине-жёлтая ливрея, которая своей геометрией покраски символизирует единую принадлежность авиакомпаний альянсу «Украинской авиационной группы».

Основные показатели[править | править вики-текст]

2005 2006 2007 2008 2009 2010
Загрузка (%) 72,9 67,9 72,9 65,7 69,4 70,0
Общее время полёта (ч) 39151 49054 57977 70743 42199 63890
Доход на пассажира км (млн) 3265,4 3561,8 4551,3 5304,6 3373,6 3966,6
Свободное место км (млн) 4424, 7 5042,3 6230,9 7624,8 4857,2 5591,9
Доход на тонну груза км (млн) 366,6 396,1 504,4 583,6 379,5 452,1
Количество сотрудников 1575 1944 2282 2352 1832 2072
Доход на одного сотрудника км (млн) 2,07 1,83 1,99 2,26 1,84 1,91

Катастрофы[править | править вики-текст]

17 декабря 1997 года самолёт Львовских авиалиний (Фактический перевозчик), Як-42, выполнявший рейс «Аэросвита» (Перевозчик по договору) № 241, разбился около города Салоники (Греция). Погибли 62 пассажира и 8 членов экипажа[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2011 - Победители - Международный фестиваль-конкурс "Выбор года" в Украине. Проверено 14 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Авиа-монополия душит украинское небо, Подробности (24 июня 2012). Проверено 14 июля 2012.
  3. 1 2 3 4 Корреспондент: От винта. Аэросвит захлебнулся в большом потоке пассажиров, Корреспондент (26 июня 2012). Проверено 14 июля 2012.
  4. "Аеросвіт" продав більше квитків, ніж місць у літаку  (укр.), Українська правда (2 июня 2012). Проверено 14 июля 2012.
  5. 1 2 Українські депутати не можуть вилетіти з Грузії через Аеросвіт  (укр.), Українська правда (14 июля 2012). Проверено 14 июля 2012.
  6. Колесников: Высокие цены и низкое качество обслуживания в украинских авиакомпаниях вызваны избыточной монополизацией рынка, РБК-Украина (28 июня 2012). Проверено 14 июля 2012.
  7. Сегодня АэроСвит возобновляет выполнение рейсов в Москву, Корреспондент.net (15 декабря 2012). Проверено 4 января 2013.
  8. Аэросвит начинает сокращать сотрудников, обвиняет "кризис отрасли", Корреспондент.net (18 декабря 2012). Проверено 4 января 2013.
  9. Лети, конкурент, лети: МАУ получат большую часть рейсов АэроСвита - Ъ, Корреспондент.net (21 декабря 2012). Проверено 4 января 2013.
  10. Крупнейшая украинская авиакомпания подала заявление о банкротстве, Корреспондент.net (4 января 2013). Проверено 4 января 2013.
  11. Аэропорт Борисполь отказался обслуживать рейсы Аэросвита, Корреспондент.net (4 января 2013). Проверено 4 января 2013.
  12. "АероСвіт" домовився з "Борисполем"  (укр.), Українська правда (4 января 2013). Проверено 4 января 2013.
  13. Aerosvit Airlines  (англ.), CH-Aviation
  14. Aerosvit Airlines Fleet Details and History  (англ.), Planespotters.net
  15. «Аэросвит» планирует получить первые региональные самолеты Embraer 190 в декабре 2011 г. // АвиаПорт. Дайджест
  16. Aviation Safety Network. ASN Aircraft accident description Yakovlev 42 UR-42334 - Thessaloniki. ASN (1997). Проверено 7 января 2007. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]