Аэта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэта
Ati woman.jpg
Женщина народа ати
Самоназвание

атта, пугут

Численность и ареал

Всего: 50 тыс. чел.
внутренние районы островов Лусон, Негрос, Панай, Минданао

Язык

аэта, различные филиппинские языки

Религия

анимизм

Расовый тип

негритосы

Аэ́та (тагальск.), негрито (исп.), общего самоназвания не имеют — группа малорослых австралоидных племён, коренное население Филиппинских островов, потомки древнейшего пласта автохтонного населения.

Живут в горных районах и на востоке острова Лусон (племена эта, атта, агта, балуга, дугамат). Небольшие группы аэта живут также во внутренних районах островов Негрос, Панай, племя ати, на северо-востоке острова Минданао, мамануа и тасадай-манубе. Иногда к аэта относят также некоторые другие австралоидные группы островов Миндоро и Палаван, батаки. Численность около 50 тыс. человек (1967, оценка), из них на острове Лусон более 30 тыс. человек. Говорят на многочисленных диалектах индонезийской группы малайско-полинезийской семьи языков, под общим названием аэта (агта). В последнее время почти полностью перешли на языки соседних филиппинских народов.

Происхождение[править | править вики-текст]

Антропологически аэта — негритосы. Как и андаманцы и семанги, они низкорослы, чем схожи с африканскими пигмеями. Согласно общепринятой теории, Южная и Юго-Восточная Азия в древности была населена австралоидами, которых постепенно вытеснили монголоидные и прочие народы. Потомки их живут также в Индии и Индокитае (ведды, панья, семанги и др.). В основном они малочисленны, и ареалы их расселения окружены ареалами других народов.

Аэта (эта) — тагальский термин, ибанаги называют их атта, илоканцы — ита, или пугут. Сами себя они называют атта или пугут, в зависимости от того, на каком языке говорят. Аэта неоднородны антропологически. Замечено, что внешне одни группы напоминают папуасов, другие смешаны с соседними народами.

Традиционное хозяйство[править | править вики-текст]

Основные занятия — охота на диких свиней, птиц, оленей, собирательство мёда диких пчёл, продуктов леса, рыболовство. Из орудий используют лук и отравленные стрелы, ловушки, силки. На острове Палаван известен сумпитан (духовое ружьё из бамбука с отравленными стрелами). Рыбу бьют стрелами. На диких свиней устраивали копьевидные западни. Была известна загонная охота с помощью «дыма и огня». Мёд служит предметом обмена с соседями.

Ремёсла — плетение из бамбука, ротанга (пальма-лиана), изготовление одежды из луба, украшений из природных материалов. Традиционная одежда — узкая набедренная повязка у мужчин, и несшитая юбка у женщин. Украшения — ручные и ножные браслеты из ротанга, кабаньих клыков, гребни из бамбука, серьги. Волосы стригут, иногда бреют, зубы чернят и подпиливают, кожу намазывают жиром и золой, татуировку не употребляют.

Гончарства не знают. Керамику покупают, своя посуда — из полых стволов бамбука.

Традиционное жилище — двускатный шалаш с каркасом из бамбуковых жердей, крытый листьями.

Традиционная пища — растительная, мясо и рыба. В последнее время под влиянием соседних народов в жизни аэта произошли некоторые изменения. Развивается подсечно-огневое земледелие, торговля продуктами природы и сувенирами, наёмный труд.

Сигары и бетель заимствовали у соседних народов.

Социальная организация[править | править вики-текст]

Основная социальная единица — локальная группа, владеющая промысловой территорией, состоящая из нескольких родственных семей. Брак неолокальный или билокальный. Семья — моногамная. Классовая дифференциация отсутствует. Мужчины и женщины равноправны.

Духовная культура[править | править вики-текст]

Традиционные верования аэта включают анимизм, магию, элементы политеистического пантеона, культ сил природы, толкование снов. Сохраняется музыкальный и танцевальный фольклор. Сейчас народная культура находится на грани исчезновения.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1998.
  • Малые народы Малайзии, Индонезии и Филиппин. Ред. Н.Н. Чебоксаров, А.И. Кузнецов. М.:Наука, 1982.
  • Народы Филиппин // Народы Юго-Восточной Азии / Под ред. А. А. Губера, Ю. В. Маретина, Д. Д. Тумаркина, Н. Н. Чебоксарова. — М.: Наука, 1966. — С. 641—692. — (Народы мира, этнографические очерки).

См. также[править | править вики-текст]