Аякучо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аякучо
исп. Ayacucho
Willkawaman cathedral.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Перу
Регион
Аякучо
Район
Координаты
Основан
Высота центра
2200 м
Население
147 256 человек (2005)
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (исп.)
Аякучо (Перу)
Аякучо

Аякучо (исп. Ayacucho) — город на юге Перу, на автодороге Лима — Куско. Административный центр региона (ранее департамента) Аякучо. Производство изделий из кожи, дерева, серебра. Университет.

История[править | править вики-текст]

Первые поселения людей появляются на месте современного города ещё 15 000 лет назад. Самое древнее поселение людей на территории Перу — Пикимачай — находится в 25 км от Аякучо. В VIXII веках регион был заселен культурой Уари, предшествовавшей Империи Инков.

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона этот населённый пункт описывался следующим образом:

«…правильно построен и имеет кафедральный собор, 23 церкви, Университет, основанный в 1677 году, и больницу. Здесь местопребывание епископа, в епархию которого входит и департамент Хуанка-Фелика. Город Аякучо был основан в 1539 году Франсиско Пизарро, который назвал его Сан-Хуан де ла Виктория де Хуаманга. В 1825 г. он получил свое настоящее имя в память большого сражения на равнине А., где 9 декабря 1824 Боливар, благодаря генералу Ле-Сюкру, одержал решительную победу над испанским вице-королем Ла-Серной и завоевал, таким образом, независимость Перу. С этого времени действовавшие тогда в Америке испанские генералы (Родиль, Марото, Эспартеро и т. д.) назывались аякучосами, и это имя перешло на политическую партию, во главе которой они стояли. Во время регентства Эспартеро члены военной партии, которую поддерживала Англия, назывались аякучосами или англо-аякучосами[1].»

Известные люди города[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аякучо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]