А129 (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «А129 (трасса)»)
Перейти к: навигация, поиск
А129
SortSh.jpg

А129 Санкт-Петербу́рг — Со́ртавала[1] — автомобильная дорога регионального значения, проходящая по территории Ленинградской области, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.

Трасса следования[править | править вики-текст]

Автодорога начинается в посёлке Осиновая Роща Выборгского района Санкт-Петербурга, оттуда идёт на север по территориям Всеволожского и Приозерского района Ленинградской области и далее на северо-восток вдоль побережья Ладожского озера по территории Республики Карелия до города Сортавала. На территории Ленинградской области автодорога представляет собой двухполосное асфальтированное шоссе, однако вскоре после Кузнечного превращается в грунтовую дорогу. На территории Республики Карелия — это грунтовая дорога с небольшими асфальтированными участками в населённых пунктах до поворота на посёлок Терву, дальше снова асфальтированное шоссе. Проходит через населённые пункты Лупполово, Дранишники, Вартемяги, Касимово, Агалатово, Лосево, Приозерск, Кузнечное на территории Ленинградской области и Хийтола и Сортавала на территории Республики Карелия.

Автодорога имеет пересечение с автодорогой А120.

Строительство Сортавальского шоссе[править | править вики-текст]

В конце 1990-х годов стало совершенно очевидно, что пропускная способность существующей автодороги совершенно недостаточна. Особенно ясно это проявляется по выходным, когда образуются многокилометровые пробки при подъезде к посту ГИБДД в Осиновой Роще. Поэтому было принято решение построить дублёр Приозерского шоссе с новым выездом из Санкт-Петербурга. Шоссе начинается от КАД, у торгового комплекса «„МЕГА“-Парнас» и фактически является продолжением проспекта Энгельса. Далее автодорога идет на север и в районе деревни Керро стыкуется с существующим шоссе.

Описание и хронология строительства[править | править вики-текст]

1) КАД — Скотное. Протяжённость — 10,5 км. Начало строительства 2002 год.

Развязка с КАД построена в 2005 году.

Участок от развязки с КАД до комплекса «„МЕГА“ — Парнас» открыт в 2006 году. Протяжённость — 0,2 км.

Участок от комплекса «„МЕГА“ — Парнас» до развязки с шоссе Юкки — Кузьмоловский открыт в 2007 году. Протяжённость — 0,7 км.

Участок от шоссе Юкки — Кузьмоловский до Скотного планировалось открыть в 2008 году. В том же году планировалось открыть развязку у комплекса «„МЕГА“ — Парнас» (на текущий момент там установлен светофор) и развязку в деревне Мистолово.

Однако срок сдачи объекта задерживается. На лето 2008 года работы на Сортавальском шоссе приостановлены, решается вопрос о расторжении контракта с генподрядчиком — компанией «Дорстройпроект»[2].

В настоящее время (с августа 2010) участок построен полностью и на большем своем протяжении (ок. 8 км) представляет собой дорогу в 2—3 полосы в обоих направлениях разделённых ограждением. Но из-за незаконченности всего проекта, перед развязкой «Скотное» (также незавершенной) практически всегда нужно быть готовым к автомобильной «пробке», что сводит на нет ожидаемое сокращение времени пребывания в пути в направлении Приозерска.

2) Скотное — Керро. Протяженность — 15,6 км. Начало строительства — 2008 год.

Участок включает в себя развязку в Скотном, развязку при ответвлении на Агалатово, подключение к дорожной сети в Керро. Также планируется построить два над- и подземных пешеходных перехода и мост через р. Чёрную. Участок планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2009. Участок открыт летом 2012 года в разной степени готовности дорожной инфраструктуры.

3) Керро — а/д А120 «Магистральная». Участок проектируется. Пуск нового участка, который пройдет от КАД через Скотное и Керро и соединится на 32—33 км с существующей трассой дороги Санкт-Петербург — Сортавала, должен состояться в 2012 году[3]. С этого момента основной поток автотранспорта на Приозерск пойдет по этому маршруту.

Бюджет строительства[править | править вики-текст]

2007 411 млн рублей на участок КАД — Скотное + 630 млн рублей на участок Скотное — Керро[4].

2008 2 млрд рублей[5].

В 2008 году дорогу намечено перевести в федеральную сеть[6].

Примечания[править | править вики-текст]