А129 (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «А129 (трасса)»)
Перейти к: навигация, поиск
А129
SortSh.jpg

А129 Санкт-Петербу́рг — Со́ртавала[1] — автомобильная дорога регионального значения, проходящая по территории Ленинградской области, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.

Трасса следования[править | править вики-текст]

Автодорога начинается в посёлке Осиновая Роща Выборгского района Санкт-Петербурга, оттуда идёт на север по территориям Всеволожского и Приозерского района Ленинградской области и далее на северо-восток вдоль побережья Ладожского озера по территории Республики Карелия до города Сортавала. На территории Ленинградской области автодорога представляет собой двухполосное асфальтированное шоссе, однако вскоре после Кузнечного превращается в грунтовую дорогу. На территории Республики Карелия — это грунтовая дорога с небольшими асфальтированными участками в населённых пунктах до поворота на посёлок Терву, дальше снова асфальтированное шоссе. Проходит через населённые пункты Лупполово, Дранишники, Вартемяги, Касимово, Агалатово, Лосево, Приозерск, Кузнечное на территории Ленинградской области и Хийтола и Сортавала на территории Республики Карелия.

Автодорога имеет пересечение с автодорогой А120.

Дорога-дублёр — Сортавальское шоссе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь. / отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, 1998. — С. 392. — 503 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89216-029-7.