Баальбек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Баальбек
‏بعلبك
BaalbekBacchusTemple.jpg
Страна
Ливан
Регион
Бекаа
Район
Координаты
Население
24 000[1] человек
Часовой пояс
Баальбек (Ливан)
Баальбек
Baalbek Baccustempel.jpg

Баальбек (араб. بعلبك‎‎) (Бальбек; Баалат[2]) — древний город в Ливане. Расположен в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м.

История города[править | править вики-текст]

Храм Вакха. Колонны в три раза выше, чем в Парфеноне.
«Южный камень»

Несмотря на то, что местность была заселена с глубокой древности, никаких сведений о городе не встречается до завоевания Сирии Александром Македонским в 332 г. до н. э. После его смерти Сирия отошла к Птолемею, который переименовал город в честь египетского Гелиополя. Уже в то время он был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу (отсюда название) и Дионису. В 200 г. до н. э. сирийский Гелиополь был завоёван Антиохом Великим.

В правление императора Октавиана Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) Гелиополь превращён в римскую колонию (Julia Augusta Felix); в IIII веках здесь было построено много римских храмов. В VII веке Баальбек покорился арабам.

Уже в XVI веке в Европе стало известно о наличии здесь грандиозных руин, которые стали обязательным пунктом посещения европейскими путешественниками XIX в. Флобер, Твен и Бунин оставили любопытные описания своих впечатлений от Баальбека. Полномасштабные раскопки были начаты немецкими учёными в 1898 г. и продолжались пять лет. После Первой мировой войны расчисткой участка занимались французы.

В Баальбеке сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль, состоявший из пропилеев, богато украшенных резьбой дворов (в одном из них открыты остатки большого здания алтаря), Большого храма (т. н. храма Юпитера), хорошо сохранившихся Малого храма (т. н. храм Вакха или Меркурия) и круглого храма (т. н. храм Венеры) с 4-колонным портиком. В XIII веке территория ансамбля была превращена в крепость (сохранились остатки стен, башен). К востоку от пропилеев — руины Большой мечети и минарета.

Храм Юпитера представляет собой довольно большое сооружение. Некоторые блоки основания весят 800—1000 тонн. В известной степени, это сооружение превосходит пирамиду Хеопса, самые крупные гранитные блоки которой (потолок камеры царя) весят 50—80 тонн. А самый большой блок, под названием «Южный камень» (от древнего арабского названия «Гайяр эль-Кибли»), который так и не был вынут из каменоломни, но по всем признакам намеренно был подготовлен для завершения платформы, и вовсе достигает веса 1500 тонн.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 294
рус. • англ. • фр.

Главную загадку Баальбека представляет терраса, на которой стоит храм Юпитера. В ее кладке находятся три знаменитые плиты — трилитон — совершенно невероятных размеров и весом порядка 800 тонн (согласно одной древней легенде, эти блоки лежали здесь вечно и считались священными). Эти громадные блоки расположились на высоте 7 метров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wiegand Th. Baalbek, Ergebnisse der Ausgrabungen und Untersuchungen in den Jahren 1898 bis 1905. Bd 1-3. В. 1921-25.
  • Champdor A. L’Acropole de Baalbek. — P. 1959.

Ссылки[править | править вики-текст]