Бабаков, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Бабаков
Alexander Babakov IF MOW 07-11.jpg
Флаг
депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва
Флаг
с 4 декабря 2011 года
Флаг
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Флаг
24 декабря 2007 года — 4 декабря 2011 года
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 8 февраля 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (51 год)
Кишинёв, Молдавская ССР, СССР
Партия: 1) Родина
2) Справедливая Россия
3) Единая Россия
Образование: МГУ
Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессия: экономист
Деятельность: политический деятель, предприниматель
 
Сайт: babakov.ru
 
Награды:
Орден Дружбы Медаль «15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан»

Алекса́ндр Миха́йлович Бабако́в (род. 8 февраля 1963 года, Кишинёв, Молдавская ССР, СССР) — российский государственный и политический деятель, предприниматель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета Госдумы по международным делам, председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Спецпредставитель Президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом[1].

Ранее являлся депутатом Государственной думы IV и V созывов, заместителем Председателя Государственной Думы РФ V созыва (2007—2011), состоял в партиях «Родина» и «Справедливая Россия».

Образование и работа[править | править вики-текст]

Родился 8 февраля 1963 года в Кишинёве. Окончил школу с золотой медалью. В 16 лет — мастер спорта по настольному теннису.

В 1985 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова (кафедру экономики зарубежных стран). После окончания университета поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственное регулирование аграрных отношений в развивающихся странах», кандидат экономических наук.

В 1988 году начал свой бизнес на Украине, возглавив Вознесенский завод по производству и выделке кож (Вознесенск, Николаевская область).

С начала 1990-х и до декабря 2003 года входил в совет директоров украинской компании Промсвязь, которая занималась производством компьютерных программ и 90 % продукции поставляла Укртелекому.

С 1995 года является генеральным директором российского ООО «Запад-ИК».

С 1998 года по 2003 год занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре экономической теории МГУ. В 1994-2003 годах занимал должность генерального директора инвестиционной компании «Запад-ИК».

С декабря 1998 года — председатель наблюдательного совета коммерческого банка «Темпбанк» (Москва).

С 2001 года — председатель Совета директоров и совладелец футбольного клуба ЦСКА.

Является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», а также киевской гостиницы «Премьер-палас», гостиницы «Русь» и ялтинской гостиницы «Ореанда».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Летом 2003 года вступил в Партию «Родина» и был избран членом Политического совета партии.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвёртого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения Родина (Народно-патриотический союз), занимал восьмое место в списке, был руководителем фракции «Справедливая Россия» — «Родина (Народно-патриотический союз)», заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. Считался СМИ основным спонсором избирательного объединения.[2]

В 2004 году был избран председателем президиума партии «Родина», в 2005 году — сопредседателем фракции «Родина» в Государственной Думе РФ.

25 марта 2006 года на VI внеочередном съезде был избран Председателем Политической партии «Родина», сменил на этом посту Дмитрия Рогозина, который был вынужден уйти с поста в связи со скандалом, начавшимся осенью 2005 года после выхода в эфир предвыборного ролика «Родины», который был признан Верховным судом России разжигающими межнациональную рознь.

4 апреля 2006 года был избран руководителем фракции «Родина» в Государственной Думе РФ.

13 июля 2006 года научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, за несколько дней до это исключенный из «Родины», призвал бывших соратников по партии провести внеочередной съезд и очистить ряды «Родины» от «антипартийной группировки Бабакова».[3]

28 октября 2006 года Бабаков был избран секретарем президиума центрального совета политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», а 27 апреля 2008 года на III съезде — первым секретарем президиума центрального совета партии.

2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

24 декабря 2007 года, на первом заседании Думы пятого созыва, был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова

С апреля 2006 года — член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Заместитель председателя Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии (избран 14 февраля 2008 года)

Уход из «Справедливой России» в Общероссийский народный фронт[править | править вики-текст]

21 июля 2011 года появилась информация, что Бабаков вышел из партии Справедливая Россия и вступил в ОНФ «Единой России».[4] Сообщалось, что он будет принимать участие в Праймериз Единой России от Пермского края. Приводилось открытое обращение, которое распространил Бабаков:

Когда в 2006 году мы с коллегами создавали «Справедливую Россию» на базе партии «Родина», мы предполагали стать конструктивной оппозицией партии власти, её интеллектуальным оппонентом. Нам виделась роль центра новых левых идей, главной задачей которого являлось бы построение социального государства. Мы не предполагали, что за пять лет партия маргинализируется, перейдет в жесткую оппозицию руководству страны…

Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место «под солнцем». Мы считаем, что выбранный руководством партии «Справедливая Россия» курс на войну с «Единой Россией» ошибочен и что главным политическим конкурентом «Справедливой России» как партии левой части политического спектра является КПРФ.[5]

Сам Александр Бабаков в это время находился в отпуске. В тот же день соратники Бабакова по СР заявили, что это дезинформация[2]

Впрочем, глава фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Сергей Миронов подтвердил информацию об уходе Бабакова из партии.

«Уход господина Бабакова в Народный фронт — это закономерный шаг, и он был вполне ожидаем. И мы в „Справедливой России“ воспринимаем этот шаг со стороны нашего бывшего коллеги с радостью»[6]

Позже сам Бабаков подтвердил информацию о своем выходе из «Справедливой России» и присоединении к ОНФ[7]

Глава предвыборного штаба ОНФ Сергей Неверов:

ОНФ сейчас единственная в стране площадка, которая дает возможность реализации своих инициатив. И руководителям оппозиционных партий, в первую очередь, Сергею Миронову, нужно об этом задуматься, если они хотят иметь для своих структур какие-то перспективы в дальнейшем. А не только сохранить во что бы то ни стало собственные должности. Пока, на примере Александра Бабакова мы видим, что те, кому будущее страны важнее высоких постов, приходят в ОНФ.

Надеемся, что в ходе праймериз ему удастся предложить яркую, конструктивную программу, выступить с идеями, которые позволят улучшить жизнь и в регионе, и в стране в целом.[8]

4 декабря 2011 года Бабаков избран депутатом госдумы VI созыва по списку партии «Единая Россия».[9]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Собственность и доходы[править | править вики-текст]

По официальным данным, доход Бабакова за 2011 год составил 1,9 млн рублей, доход супруги — 32 тыс. рублей. Кроме квартиры площадью 69 квадратных метров, оформленной на ребёнка, объектами недвижимости семья не владеет.[10]

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Женат, имеет троих детей. Занимается благотворительностью. Увлекается футболом и подводной охотой. Мастер спорта СССР по настольному теннису.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Бабаков назначен спецпредставителем Президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, Kremlin.ru
  2. 1 2 Александр Бабаков остается верен партии «Справедливая Россия», «Коммерсант FM», 21.07.2011.
  3. Скандал в «Родине» — Михаил Делягин призывает «выкинуть» из партии её нынешнего лидера, «Regnum», 13.07.2006.
  4. Все бегут. Одного из лидеров «Справедливой России» записали в Народный фронт, Lenta.ru, 21.07.2011.
  5. Бабаков идет во Фронт. Один из основателей «Справедливой России» заявил о вступлении в ОНФ, «Взгляд», 21.07.2011.
  6. Актуальные комментарии. Маленькие радости
  7. Контрпропагандист
  8. Единая Россия официальный сайт партии / Новости / Бабаков показал, что будущее страны важнее постов
  9. Сбежавший из «Справедливой России» Бабаков вернется в Госдуму единороссом news.ru
  10. Бабаков Александр Михайлович. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]