Баба Сали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исраэль абу-Хацира
BabaSaliTomb exterior.jpg
духовный лидер еврейства в Марокко
Дата рождения:

1889({{padleft:1889|4|0}})

Место рождения:

Тафилальт, Марокко

Дата смерти:

1984({{padleft:1984|4|0}})

Могила рабби Исраэля Абухацира

Рабби Исраэ́ль абу-Хаци́ра (также был известен как Ба́ба-Са́ли, что означает «молящийся отец», или «святой молящийся»; 18891984) — раввин города Тафилальт в Марокко, духовный лидер евреев Марокко в Марокко и в Израиле, каббалист, широко известен также как чудотворец.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в г. Рисани в округе Тафилальт в Марокко у рава Масуда Абухацира в известной семье раввинов и каббалистов. С раннего детства проявил выдающиеся способности в учёбе и работе над собой. С 13 лет начал в течение целой недели воздерживаться от пищи днем и ел только вечером и по шабатам, также принял на себя обет не есть мяса. По семейной традиции духовная святость достигается также посредством ограничения взгляда на посторонних женщин, что р. Исраэль тоже принял на себя с детства. В 16 лет женился на Фрэхе Амсалем, которая стала его верным помощником в его учёбе и общественной деятельности. В 30 лет был избран раввином всего округа Тфилалат и его слава начала распространяться по всему Марокко. В 1950 году снова приехал в Эрец-Исраэль и прожил в Иерусалиме почти три года. Затем он снова вернулся в Марокко, чтобы укрепить дух местного еврейства. Время от времени он посещал Францию, где помогал и оказывал духовную поддержку местным марокканским еврейским общинам. В 1963 г. он переехал жить в Израиль окончательно. Несколько лет рабби Исраэль прожил в Явне, затем – в Ашкелоне, а в 1970 г. перебрался в Нетивот. В Нетивоте Баба-Сали получил широкую огласку, как великий каббалист и чудотворец, к нему на прием зачастили многие израильтяне, в том числе уважаемые раввины и политики.

О его чудесах ходят сотни историй. Рассказывают как он предупреждал людей во сне не подниматься на привычный автобусный рейс, и на следующий день этот автобус взрывался. Другие рассказывают как Баба-Сали излечил инвалида войны, с парализованными ногами, после того как он обещал соблюдать шабат и надевать тфилин. Про Баба Сали рассказывают ещё, что живя во Франции он начал молится утреннюю молитву сидя в машине на центральной дороге Парижа, в утренние часы-пик, когда он дошёл до молитвы Шмоне Эсре, произносимой стоя он вышел из машины посередине загруженной дороги и все машины вдруг остановились. Так продолжалось до того момента как он закончил свою молитву. После смерти второй жены женился в третий раз на 15-летней девушке. По рассказам очевидцев, до этого раввин приходил к ней во сне и требовал её руку.

В 1984 раввин скончался. От первого брака у него родился сын Меир (Баба Меир), сыновья которого р. Элъазар и р. Давид продолжают традиции своего деда. От второго брака родился сын Барух (Баба Барух), создавший учебную сеть имени своего отца в Нетивоте и пользующийся там большой популярностью.

Баба Сали и традиции марокканских евреев[править | править вики-текст]

Среди евреев, выходцев из Марокко, и не только из Марокко, проживающих в Израиле, широко распространено почитание гробниц великих законоучителей — каббалистов. Выходцы из Марокко продолжают почитать представителей некоторых старинных семейств, пользовавшихся огромным авторитетом в Марокко, и в особенности это касается семейства Абу-Хацира. Яаков Абу-Хацира (18071880), представитель известной с XVI века семьи каббалистов, был основателем своеобразного религиозного движения марокканских евреев. Он скончался в Египте на пути в Палестину, куда совершал паломничество, и его могила стала местом почитания. Его внуком и был Баба Сали. Баба Сали не только при жизни считался чудотворцем, но даже и его могила сразу стала местом паломничества десятков тысяч людей. Они приносят сюда бутылки с водой, молятся, делают пожертвования, общаются друг с другом, вспоминают своих живших в Марокко бабушек и дедушек, и верят, что дух великого раввина благословил воду в бутылке. И что эта вода станет целебной и исцелит их от болезней, поможет удачно выйти замуж дочери или устроиться на работу сыну. Кроме того, посещение могилы Бабы Сали для многих выходцев из Марокко являются символом почтения к богатейшей, но уходящей в прошлое культуре марокканских евреев.

Время деятельности Баба Сали в истории иудаизма

Ссылки[править | править вики-текст]