Бабингтон, Энтони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энтони Бабингтон
Anthony Babington
Babington postscript.jpg
Одно из писем Бабингтона
Род деятельности:

заговорщик

Дата рождения:

24 октября 1561

Место рождения:

Дербишир

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

20 сентября 1586({{padleft:1586|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (24 года)

Место смерти:

Лондон

Энтони Бабингтон (англ. Anthony Babington; 1561-1586) — глава заговора с целью освобождения из заключения Марии Стюарт, которую в Англии в Шеффилдском замке содержала под неусыпным присмотром королевы Англии и Ирландии Елизавета I. Убийство последней также входило в планы заговорщиков.

Биография[править | править вики-текст]

Энтони Бабингтон родился 24 октября 1561 года в старинной дворянской семье в графстве Дербишир.

Как честолюбивый и пламенный католик Э. Бабингтон был вовлечён Томасом Морганом (англ. Thomas Morgan) в этот заговор (в который, кроме самой Марии Стюарт, был посвящен и король Испании Филипп II) вместе со своим помощником Саведжем, священником семинарии в Реймсе.

Находясь в заключении, в 1586 году (при помощи своего тюремщика Эмиаса Паулета), Мария Стюарт вступила с Бабингтоном в весьма рискованную и неосторожную переписку, в которой подробно обсуждался план её освобождения и покушения на жизнь её соперницы — королевы английской Елизаветы. Но начальнику разведки и контрразведки её величества, члену Тайного совета и министру Френсису Уолсингему удалось перехватить эту переписку и обнаружить все нити заговора. На основании имевшихся у него доказательств преданный королеве контрразведчик арестовал заговорщиков.

Энтони Бабингтон и тринадцать его сообщников были казнены 20 сентября 1586 года. Заключённых находившихся в крепости Тауэр привязали к экипажам и провели вдоль всего города, после чего четвертовали на специально возведённом для этой казни в Холборне эшафоте. Части тел заговорщиков были разложены по всему Лондону, в назидание тем, кто испытывал сомнения в необходимости быть лояльным действующей власти.

Пять месяцев спустя состоялась казнь Марии Стюарт. Главным обвинительным свидетельством против неё стали письма, которыми она обменивалась с Бабингтоном.

Письма заговорщиков были опубликованы в «Historische Zeitschrift» (том 52)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бабингтон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.