Баварский географ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.

«Баварский географ» («Восточнофранкская таблица племён») — список народов и племён, преимущественно славянского происхождения, населявших в IX веке области восточнее Франкского государства.

Документ на двух листах был обнаружен в 1722 году в Баварской государственной библиотеке (Мюнхен), где и хранится в настоящее время. Это приписка в конце рукописи, содержащей трактат о геометрии Боэция. Баварский герцог приобрёл его в 1571 году вместе с архивом антиквара Германа Шеделя (1410—1485). В научный оборот его ввёл французский посол в Мюнхене граф Луи Габриэль дю Бюа-Нансе, опубликовавший в середине XVIII века перевод памятника на французский язык. Название «Баварский Географ» дал документу польский писатель и учёный Ян Потоцкий в 1796 году.[1] Это название связано с местом находки; по происхождению памятник, скорее всего, связан не с Баварией, а со Швабией (см. ниже). В российской историографии памятник был впервые использован Н. М. Карамзиным (по переводу дю Бюа).

Список[править | править вики-текст]

Список составлен на латинском языке и называется «Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii», что означает «Описание городов и земель к северу от Дуная». Заглавие относится к 1-й части списка, где перечисляются славянские племена IX века на восточной границе Франкской империи; как правило, все эти названия надёжно идентифицируются. Во 2-й части списка перечисляются племена за пределами восточных соседей франков, и здесь отождествление большинства названий представляет серьёзные трудности.

Названия племён приведены на латинском языке и иногда, вероятно, сильно искажены, но удаётся восстановить значения некоторых из них. Кроме того, следует считаться с тем, что название могло не дойти до нас в других источниках (для восточнославянской территории, например, известны названия только более крупных союзов племён, и то более позднего времени; славянская этнонимия Паннонии до прихода венгров известна мало и т. п.). Названия в списке следуют либо последовательному местонахождению племён вдоль границ франков, либо вдоль основных торговых маршрутов. Значительная часть названных племён — славянские, в их названиях, даже если корень не идентифицируется надёжно, опознаются славянские суффиксы -яне и -ичи. С другой стороны, народы на -rozi (Sebbirozi, Vuillerozi, Chozirozi, Zabrozi и Attorozi), не известные из других источников, по-видимому, образуют ещё одну, не славянскую группу. Возможно, то же верно и для названий, содержащих не характерный для славян звук f.

Историческое значение списка в том, что он позволяет оценить географическое нахождение европейских народов и само существование их в 1-й половине IX века. С этой точки зрения большую ценность представляет сообщение о расположенном по соседству с хазарами (Caziri) племени Ruzzi, в котором видят народ русь.

В списке указывается также количество «городов» (поселений, urbes или civitates) многих из племён (обычно эти цифры расцениваются как реальные для первой части списка и сильно преувеличенные — для второй). Сокращённое содержание списка с перечислением племён на латинском и частичным переводом на русский:

(1) Те, которые ближе всего сидят к пределам данов, зовутся Nortabtrezi (нортабтричи — видимо северные бодричи).
(2) Vuilci (вильцы — лютичи).
(3) Linaa (глиняне).
(4-6) Неподалеку от них сидят те, которые зовутся Bethenici (бетеничи), Smeldingon (смельдинги), Morizani (моричане).
(7) рядом с ними сидят те, которые зовутся Hehfeldi (гефельды — видимо гавеляне).
(8) рядом с ними лежит область, которая зовётся Surbi (сорбы — лужичане).
(9) рядом с ними — те, которые зовутся Talaminzi (таламинцы — видимо полабские доленчане).
(10) Betheimare (богемцы — чехи).
(11) Marharii (моравы).
(12) Vulgarii (болгары).
(13) Merehanos (мереханы). Это области, которые граничат с нашими землями (франкскими).

Вот те, которые живут рядом с их пределами.
(14) Osterabtrezi (восточные ободриты).
(15) Miloxi.
(16) Phesnuzi.
(17) Thadesi.
(18) Glopeani. (возможно, область озера Гопло в Польше)
(19) Zuireani (возм. область г. Зверина/Шверина, по другой версии свиряне — жители бассейна одной из рек под названием Свирь).
(20) Busani (бужане).
(21) Sittici.
(22) Stadici.
(23) Sebbirozi.
(24) Vnlizi (уличи).
(25) Neriuani.
(26) Attorozi (сопровождено пометой «populus ferocissimus», «свирепейший народ»).
(27) Eptaradici (по одной из версий — от греческого «hepta radikoi», «семь корней/племён»)
(28) Vuillerozi.
(29) Zabrozi.
(30) Znetalici.
(31) Aturezani (по одной из версий, тиверцы)[2].
(32) Chozirozi.
(33) Lendizi (лендзяне или ляхи).
(34) Thafnezi.
(35) Zeriuani (возможно, древляне)[3]. Это название сопровождается важной этногенетической легендой: «королевство (regnum) которых таково (так велико), что от них все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род».
(36) Prissani.
(37) Velunzani (жители Волина (Волынца, Велынца) на Балтике). Отрезок 37-41, по ряду версий, отражает водный путь от Балтики в Поднепровье.
(38) Bruzi (пруссы).
(39) Vuizunbeire (возможно, два названия финно-угорских народов: весь и меря или бьярмы/пермь).
(40) Caziri (хазары).
(41) Ruzzi (руссы).
(42) Forsderen liudi (предположительно — людики, предлагалась также этимология «лесные люди»; liudi может быть связанным и со славянским людие, и с немецким Leute; неясно также, два это названия или одно).
(43) Fresiti (возм. назв. аналогичное ю.-слав. берзитам).
(44) Serauici.
(45) Lucolane (возможно, связанно с названием лукоморье, жители земли у залива).
(46) Vngare (венгры) — на момент составления памятника еще не пришедшие на Дунай, а жившие в степях между Доном и Днепром, в стране Лебедии.
(47) Vuislane (висляне).
(48) Sleenzane (слензане).
(49) Lunsizi (лужичи).
(50) Dadosesani (дедошане (дзядошане)).
(51) Milzane (мильчане).
(52) Besunzane (бежунчане).
(53) Verizane.
(54) Fraganeo (предположительно — от искаженного Прага).
(55) Lupiglaa (названия типа «лупиголова» известны в разных местах славянской территории)
(56) Opolini (ополяне).
(57) Golensizi (предположительно — галинды)."[4][5]

Дата создания списка[править | править вики-текст]

По палеографическим данным рукопись «Баварского географа» уверенно относят к IX веку. По историческим данным, связанным с описаниями племён, упомянутых в списке, исследователи датируют список временем от 817 до 840-х годов.[6] Список около 850 года был включён в состав более обширной рукописи, принадлежавшей монастырю Рейхенау на Боденском озере, что подтверждает дату написания рукописи как 1-я половина IX века.[7]

Известный российский историк и лингвист А. В. Назаренко склонен датировать рукопись 2-й половиной IX века.[8] Назаренко считает возможным связь памятника с миссионерскими планами святого Мефодия, который, как теперь установлено, в конце 860-х годов побывал в монастыре Рейхенау.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. Potocki. Fragments historiques et geographiques sur la Scythie, Sarmatie, et les Slaves. Brunsvic, 1796.
  2. Седов В. В., Древнерусская народность Русы
  3. ХЕРРМАН И., RUZZI. FORSDEREN LIUDI. FRESITI. К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ОСНОВАХ «БАВАРСКОГО ГЕОГРАФА» (первая половина IX в.)
  4. Geographus Bavarus — список на исходном латинском языке
  5. Баварский географ — перевод списка на русский с реконструкцией славянских названий племён
  6. Статья Седов В. В. «Древнерусская народность Русы»
  7. И. Херрман, Анализ данных Баварского Географа с точки зрения немца
  8. Назаренко А. В. Русь и Германия в IX—XI вв. // Древнейшие государства Восточной Европы. 1991. М., 1994. с. 35-61.

Ссылки[править | править вики-текст]